Ее роль в организме. Медь в продуктах и её роль в организме

Органов человека является печень. Он непарный и расположен в правой части брюшной полости. Выполняет печень около 70 различных функций. Все они настолько важны для жизнедеятельности организма, что даже небольшое нарушение в ее функционировании приводит к тяжелым заболеваниям. Кроме участия в пищеварении, она очищает кровь от ядов и токсинов, является хранилищем витаминов и минеральных веществ и выполняет еще множество функций. Чтобы помочь этому органу работать без перебоев, нужно знать, какова роль печени в организме человека.

Основные сведения об этом органе

Печень располагается в правом подреберье и занимает много места в брюшной полости, потому что это самый большой внутренний орган. Ее вес колеблется от 1200 до 1800 граммов. По форме она напоминает выпуклую шляпку гриба. Название свое она получила от слова "печь", так как в этом органе очень высокая температура. Там постоянно протекают сложнейшие химические процессы, и без перерыва идет работа.

Невозможно однозначно ответить на вопрос о том, какова роль печени в организме человека, потому что все функции, которые она выполняет, жизненно важны для него. Поэтому этот орган обладает регенерирующими способностями, то есть может сам восстанавливаться. Но прекращение его деятельности приводит к смерти человека за пару дней.

Защитная функция печени

Более 400 раз за сутки через этот орган проходит вся кровь, очищаясь от токсинов, бактерий, ядов и вирусов. Барьерная роль печени заключается в том, что ее клетки расщепляют все ядовитые вещества, перерабатывают их в безвредную водорастворимую форму и выводят из организма. Они работают, как сложная химическая лаборатория, обезвреживая токсины, поступающие в организм с пищей и воздухом и образующиеся в результате обменных процессов. От каких же ядовитых веществ очищает кровь печень?

От консервантов, красителей и других добавок, находящихся в пищевых продуктах.

От бактерий и микробов, попадающих в кишечник, и от продуктов их жизнедеятельности.

От алкоголя, лекарств и других токсичных веществ, попадающих в кровь с пищей.

От выхлопных газов и тяжелых металлов из окружающего воздуха.

От избытка гормонов и витаминов.

От токсичных продуктов, образующихся в результате обмена веществ, например фенола, ацетона или аммиака.

Пищеварительная функция печени

Именно в этом органе поступающие из кишечника белки, жиры и углеводы превращаются в легкоусвояемую форму. Роль печени в процессе пищеварения огромна, ведь именно там образуется холестерин, желчь и многие ферменты, без которых этот процесс невозможен. Они выбрасываются в кишечник через двенадцатиперстную кишку и помогают в переваривании пищи. Особенно важна роль желчи, которая не только расщепляет жиры и способствует всасыванию белков и углеводов, но и оказывает бактерицидное действие, уничтожая болезнетворную микрофлору в кишечнике.

Роль печени в обмене веществ

Углеводы, поступающие с пищей, только в этом органе превращаются в гликоген, который в виде глюкозы поступает в кровь по мере необходимости. Процесс глюконеогенеза обеспечивает организм нужным количеством глюкозы. Печень контролирует уровень инсулина в крови в зависимости от потребностей человека.

Этот орган участвует также и в белковом обмене. Именно в печени синтезируются альбумин, протромбин и другие белки, важные для жизнедеятельности организма. Почти весь холестерин, участвующий в процессах расщепления жиров и образования некоторых гормонов, тоже образуется там. Кроме того, активное участие печень принимает и в водно-минеральном обмене. Она может накапливать до 20% крови и

служит хранилищем многих минеральных веществ и витаминов.

Участие печени в процессе кроветворения

Этот орган называют "депо крови". Кроме того, что там ее может храниться до двух литров, в печени протекают процессы кроветворения. В ней синтезируются глобулины и альбумины, белки, обеспечивающие и ее текучесть. Печень участвует в образовании железа, которое необходимо для синтеза гемоглобина. Кроме от токсичных веществ, этот орган расщепляет эритроциты, в результате чего вырабатывается билирубин. Именно в печени образуются белки, выполняющие транспортные функции для гормонов и витаминов.

Хранилище полезных веществ

Говоря о том, какова роль печени в организме человека, невозможно не упомянуть ее функции накапливания необходимых для жизнедеятельности веществ. Хранилищем чего является этот орган?

1. Это единственное место хранения гликогена. Печень накапливает его и по мере необходимости выбрасывает в кровь в виде глюкозы.

2. Около двух литров крови находится там и используется только в случае сильной кровопотери или шока.

3. Печень - это хранилище витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Особенно много хранится в ней витаминов А и В12.

4. Этот орган образует и накапливает катионы нужных для организма металлов, например железа или меди.

К чему могут привести нарушения в работе печени

Если этот орган по какой-то причине не может работать правильно, то возникают различные заболевания. Сразу можно понять, какова роль печени в организме человека, если увидеть, к чему приводят нарушения в ее работе:

Снижение иммунитета и постоянные простуды;

Нарушение свертываемости крови и частые кровотечения;

Сильный зуд, сухость кожи;

Выпадение волос, угревая сыпь;

Появление сахарного диабета и ожирения;

Различные гинекологические болезни, например ранний климакс;

Нарушения пищеварения, проявляющиеся частыми запорами, тошнотой и снижением аппетита;

Нервные расстройства - раздражительность, депрессия, бессонница и частые головные боли;

Нарушения водного обмена, проявляющиеся отеками.

Очень часто врач лечит эти симптомы, не замечая, что причиной является разрушение печени. Внутри этого органа нет нервных окончаний, поэтому человек может не испытывать боли. Но каждый должен знать, какую роль играет печень в его жизни, и стараться поддерживать ее. Нужно отказаться от алкоголя, курения, острой и жирной пищи. Ограничить употребление лекарств, продуктов, содержащих консерванты и красители.


Вода, не являясь собственно питательным веществом, жизненно необходима как стабилизатор температуры тела, переносчик нутриентов (питательных веществ) и пищеварительных отходов, реагент и реакционная среда в ряде химических превращений, стабилизатор конформации биополимеров и, наконец, как вещество, облегчающее динамическое поведение макромолекул, включая проявление ими каталитических (энзиматических) свойств.

Вода - важная составляющая пищевых продуктов. Она присутствует в разнообразных растительных и животных продуктах как клеточный и внеклеточный компонент, как диспергирующая среда и растворитель, обусловливая их консистенцию и структуру и влияя на внешний вид, вкус и устойчивость продукта при хранении. Благодаря физическому взаимодействию с белками, полисахаридами, липидами и солями, вода вносит значительный вклад в текстуру пищи.

Таблица 7

Мясо
Молоко
Фрукты, овощи
Мед
Масло, маргарин
Мука
Кофе зерна (обжаренный)
Сухое молоко
Пиво, соки
Сыр
Джем

Многие виды пищевых продуктов содержат большое количество влаги, что отрицательно сказывается на их стабильности в процессе хранения. Поскольку вода непосредственно участвует в гидролитических процессах, ее удаление или связывание за счет увеличения содержания соли или сахара тормозит многие реакции и ингибирует рост микроорганизмов, таким образом удлиняя сроки хранения продуктов. Важно также отметить, что удаление влаги путем высушивания или замораживания существенно влияет на химический состав и природные свойства продукта. Это определяет интерес исследователей к изучению свойств и особенностей поведения воды и льда в пищевых продуктах.

Вода играет важную роль в жизнедеятельности организма человека. Она является самой значительной по количеству составной частью всех клеток (2/3 массы тела человека). Вода - это среда, в которой существуют клетки, и поддерживается связь между ними, это основа всех жидкостей в организме (крови, лимфы, пищеварительных соков). При участии воды происходят обмен веществ, терморегуляция и другие биологические процессы. Ежедневно человек выделяет воду с потом (500г), выдыхаемым воздухом (350г), мочой (1500г) и калом (150г), выводя из организма вредные продукты обмена.

Для восстановления потерянной воды ее необходимо вводить в организм. В зависимости от возраста, физической нагрузки и климатических условий суточная потребность человека в воде составляет 2-2,5л, в том числе поступает с питьем 1л, с пищей 1,2 л, образуется в процессе обмена веществ 0,3л. В жаркое время года, при работе и горячих цехах, при напряженной физической нагрузке наблюдаются большие потери воды в организме с потом, поэтому потребление ее увеличивают до 5-6л в сутки. В этих случаях питьевую воду подсаливают, так как вместе с потом теряется много солей натрия. Избыточное потребление воды является дополнительной нагрузкой для сердечно-сосудистой системы и почек и наносит ущерб здоровью. В случае нарушения функции кишечника (поносы) вода не всасывается в кровь, а выводится из организма человека, что приводит к сильному его обезвоживанию и представляет угрозу для жизни. Без воды человек может прожить не боле 6 суток.

Питьевая вода по качеству должна отвечать требованиям действующего ГОСТа «Вода питьевая».

Водный обмен в организме регулируется центральной нервной системой и тесно связан с минеральным обменом солей калия и натрия. При большой потере воды организмом с потом или повышенном потреблении поваренной соли меняется осмотическое давление плазмы крови, которое влечет за собой возбуждение в коре головного мозга, в результате чего появляется чувство истинной жажды, регулирующее потребление воды человеком. Ложная жаж да, обусловленная сухостью во рту, в отличие от истинной, не требует поступления воды в организм. Для снятия этого ощущения достаточно усилить слюноотделение кислым продуктом или смочить рот водой.

Физические и химические свойства воды и льда

Вода имеет молекулярную массу примерно равную 18,02 и может существовать в состояниях жидкости, пара и льда, характеризующихся следующими показателями фазовых переходов (табл. 8):

Таблица 8

Точка замерзания (плавления) при 101,3 кПа (1 атм), °С 0,00
Точка кипения при 101,3 кПа (1 атм), °С 100,00
Точка замерзания (плавления) при 101,3 кПа(1атм), °С 0,00
Точка кипения при 101,3 кПа(1атм), °С 100
Тройная точка температура, °С 0,0099
Тройная точка давление, Па (мм.рт.ст.) 610,4 (4,579)
Теплота плавления при 0°С, кДж/моль (ккал/моль) 6,01 (1,435)
Теплота парообразования при 100°С, кДж/моль (ккал/моль) 40,63 (9,704)
Теплота сублимации при 0°С, кДж/моль (ккал/моль) 50,91 (12,16)

Влияние изменения температуры в интервале 0±20°С на некоторые свойства воды и льда показано в табл. 9.

Таблица 9

Влияние температуры на некоторые свойства воды и льда

Показатели

Вода при температуре, °С

Лед при температуре, °С

Плотность, г/см 3
Давление водяного пара, Па (мм рт.ст.)
Вязкость, Па с
Поверхностное натяжение, Н/мм
Теплоемкость, Дж/кг К
Теплопроводность, Дж/м с К
Температуропроводность, м 2 /с
Диэлектрическая постоянная

Вода обнаруживает необычное свойство расширяться при замерзании; вследствие чего плотность льда ниже, чем воды при той же температуре. Среди других аномалий воды следует отметить ее высокую теплоемкость (наибольшую из всех жидких и твердых веществ) и значительную теплопроводность. Теплопроводность воды выше, чем других жидкостей, льда больше, чем других неметаллических твердых веществ.

Характерной особенностью воды является и высокое значение диэлектрической постоянной. Небезынтересно также, что теплопроводность льда при 0°С приблизительно в четыре раза больше, чем воды при той же температуре, т.е. лед проводит тепло значительно быстрее, чем иммобилизованная (неподвижная) вода, находящаяся в тканях. Если при этом учесть, что температуропроводность льда на порядок выше, чем воды, становится понятным, почему ткани замерзают быстрее, чем оттаивают, если задается одинаковая (но обратная) разность температур.

Структура и свойства молекулы воды

Шесть валентных электронов кислорода в молекуле воды гибридизированы в четырех sр 3 -орбиталях, которые вытянуты к углам, образуя тетраэдр.

Две гибридные орбитали образуют О-Н ковалентные связи с углом 105°, тогда как другие две орбитали имеют неподеленные электронные пары. Эти связи, благодаря высокой электроотрицательности кислорода, частично (на 40%) имеют ионный характер.

Каждая молекула воды т-траэдрически координирована с четырьмя другими молекулами воды, благодаря водородным связям. Энергия диссоциации водородной связи - 25 кДж/моль.

Одновременное присутствие в молекуле воды двух доноров и двух акцепторов делает возможной ассоциацию в трехмерную сеть, стабилизированную водородными связями. Эта структура объясняет особые физические свойства воды, необычные для малых молекул. Так, например, спирт и соединения с изоэлектрическими диполями, такие как НF или NH 3 , образуют, в отличие от воды, только линейную или двухмерную ассоциацию.

Способность воды образовывать трехмерные водородные связи, для разрушения которых необходима дополнительная энергия, объясняет рассмотренные выше необычные свойства воды, например высокие значения теплоемкости, точек плавления и кипения, поверхностного натяжения и теплот фазовых переходов.

Вода может влиять на конформацию макромолекул, если там имеют место какие-либо нековалентные связи, которые стабилизируют конформацию большой молекулы. Эти нековалентные связи могут быть трех видов: водородные, ионные связи и неполярные связи. В белках существует конкуренция между CO...HN водородными связями и вода-амид водородными связями. Чем больше способность растворителя к образованию водородных связей, тем слабее CO...HN связь. В водной среде теплота образования или разрыва этой связи равна 0. Это означает, что СО...HN водородная связь не может обеспечить стабилизацию в водном растворе. Конкурирующая водородная связь от Н 2 О ослабляет термодинамическую тенденцию к образованию CO...HN водородных связей. Водные молекулы вокруг неполярных групп (молекул) становятся более упорядоченными, приводя к потере энтропии, и в результате возникает тенденция к ассоциации отдельных неполярных групп в водной среде с другими, большими чем водные, молекулами.

Концепция гидрофобной связи схематично показана на рис.1.

Рисунок 1. Образование гидрофобной связи

Структура и свойства льда

Молекула воды, кристаллизуясь, может связывать четыре других молекулы воды в тетраэдрической конфигурации. Поэтому образующийся лед имеет гексагональную кристаллическую решетку. Структура льда была установлена методами дифракции рентгеновских лучей, нейтронов и электронов, ИК- и Рамановской спектроскопии.

Обычный лед принадлежит к бипирамидальному классу гексагональных систем. Кроме того, лед может существовать в девяти других кристаллических полиморфных конфигурациях, а также в аморфном состоянии неопределенной структуры. Однако только обычная гексагональная структура льда стабильна при нормальных условиях (760 мм рт. ст., 0°С).

Надо отметить, что лед состоит не только из НОН-молекул, ориентированных так, что один атом водорода расположен на линии между каждой парой кислородных атомов. Чистый лед содержит также и ноны Н + (Н 3 О +) и ОН - . Кроме того, кристаллы льда не являются совершенными, и имеющие место дефекты связаны с изменением положения протонов сопровождаемым новой (нейтральной) ориентацией или изменениями ионного характера (с образованием Н 3 О + или ОН -). Наличием этих дефектов можно объяснить большую мобильность протона во льду, чем в воде, и небольшое увеличение электрической проводимости при замерзании воды.

Кроме того, каждая молекула воды может колебаться (предполагая, что она колеблется как единое целое) с амплитудой около 0,4А при -10°С. Следует также иметь в виду, что молекулы воды, которые, по-видимому, существуют в некоторых образующих щели пространствах льда, могут медленно диффундировать через решетку.

Вполне вероятно, что величина a w (активность воды) во льду имеет определенное отношение к скорости порчи пищевых продуктов и биологических веществ в условиях хранения при низких температурах.

На структуру кристаллов льда оказывают влияние растворенные вещества. Тем не менее, для большинства пищевых продуктов и биологических материалов наиболее характерна гексагональная структура. Она была обнаружена при замораживании модельных водных растворов сахарозы, глицерина, альбумина и других соединений.



Важность темы употребления воды населением подчеркивается глубоким изучением проблемы такими организациями, как Всемирная организация здравоохранения (В03), Организация Объединенных Наций (ООН) и другими международными обществами, взволнованными необеспеченностью качественной питьевой водой жителей многих стран, особенно стран Центральной Азии и Восточной Европы.

В современных условиях, кажется, необходимость постоянного употребления воды является всем известной и неоспоримой. Однако до сих пор врачи сталкиваются с тем, что количество воды, которую пьют пациенты, значительно меньше норм, принятых в мире.

Процент воды, которая находится в организме человека, зависит от его возраста: у молодого человека вода составляет до 70 %, а у пожилого человека - около 45 %. Такая разница в цифрах объясняется тем, что содержание общей воды в организме уменьшается с возрастом. Так, у новорожденного ребенка количество воды в организме составляет примерно 75 %, в ​​то время как у женщин и мужчин в возрасте старше 50 лет эта цифра приближается к 47 % и 56% соответственно.

Большее количество воды в организме у мужчин, чем у женщин, по преимуществу большей массой тела представителей сильного пола. В организме любого человека распределение воды неравномерно: костная и жировая ткань содержит наименьшее количество воды (10 % и 20 % соответственно), зато внутренние органы - наиболее богатые водой (в почках - 83 %, в ​​печени - 68%).

Большая часть воды организма находится в клетках (интрацеллюлярная жидкость) и составляет 35 - 45 % от общей массы тела. Внутренне - сосудистая, межклеточная и трансцелюлярна жидкость суммарно составляет 15-25 % от массы тела и объединяется под названием экстрацеллюлярной жидкости. Таким образом, вода является основной составляющей внутренней среды организма, без нее поддержания его основных жизненно важных функций было бы невозможным.

Основные функции воды в организме человека

  1. Метаболическая функция. Вода является полярным растворителем и служит средой для биохимических реакций. Также вода может быть конечным продуктом многих из этих реакций.
  2. Транспортная функция. Вода обладает способностью переносить молекулы во внутриклеточном пространстве, а также обеспечивает транспорт молекул из одной клетки в другую.
  3. Терморегуляторная функция. Равномерное распределение тепла внутри организма происходит именно благодаря воде. При потоотделении осуществляется охлаждение организма путем испарения жидкости, имеющей большое значение для процессов физической терморегуляции.
  4. Экскреторная функция. Вода участвует в выведении продуктов метаболизма.
  5. Вода входит в состав смазочных жидкостей и слизи, является компонентом соков и секретов организма.

Важно, что без воды невозможно поддерживать водно-электролитный баланс, который является основой нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Водно-электролитный обмен представляет собой процессы всасывания, распределения, потребления и выделения воды и солей в организме. Именно вода отвечает за поддержание постоянного осмотического давления, ионного состава и кислотно - основного состояния внутренней среды.

Для получения безопасной по всем показателям воды следует тщательно выбирать место ее добычи. К сожалению, родниковая вода не может максимально соответствовать нормам качества питьевой воды, ведь она происходит из ближайших к поверхности водоносов.

За счет неглубокого расположения в источниках фильтруется дождевая вода, талый снег, в этой воде могут находиться нитраты, радионуклиды, свинец, ртуть, кадмий, радиоактивные элементы и промышленные стоки (а иногда - даже канализационные). Наибольшую опасность представляет вода из источников с малым запасом воды и из тех, где она набирается медленно и поверхность источника открыта.

Лучшей для употребления считается вода из артезианских источников, залегающих на глубине от 100 м. Такая вода имеет благоприятные санитарно - эпидемические показатели и является полезной для употребления.

Перед использованием воды в пищу она обычно обрабатывается различными методами. Целью обработки воды является изъятие из ее состава опасных элементов, которые могут стать причиной заболеваний. Очистка воды не должно существенно изменять ее состав. Также недопустимо образование при очистке любых побочных соединений, количественно превышают установленные санитарно - гигиенические нормы.

Важны условия добычи воды, поскольку на этом этапе существует риск ее загрязнения. Поэтому все, что имеет контакт с водой во время ее добычи (например, водозабор, трубы и резервуары), должно быть изготовлено из специальных материалов, пригодных для использования в контакте с водой. Условия добычи (установка для мойки и разлив воды) должны быть сделаны таким образом, чтобы не оказывать неблагоприятного влияния на микробиологические и физико-химические характеристики воды.

В обычных условиях поступления воды в организм обеспечивается благодаря питью воды и напитков (чай, кофе, сладкие, газированные напитки) - около 80% и употреблению пищи (жидкой и твердой) - 20%. Нельзя забывать и о эндогенную воду, образующуюся в результате метаболизма, продукция которой может значительно увеличиваться во время физических нагрузок.

Потеря воды в организме происходит преимущественно путем выведения почками и благодаря потоотделению. Другие пути потери жидкости - через кожу, легкие и стул. В случае уменьшения количества воды в организме ее недостаток компенсируется за счет употребления напитков, еды и метаболически вырабатываемой жидкости. При потере воды не более 0,2 % от массы тела ее компенсация происходит в течение 24 часов. Дефицит 10 % воды приводит к необратимым патологическим изменениям в организме.

Круговорот воды в организме взрослого человека варьирует в зависимости от таких показателей, как климат, физическая активность, пол, возраст. Так, круговорот воды у мужчины преимущественно с малоподвижным образом жизни составляет 3,2 л в сутки, а у мужчины, что придерживается активного образа жизни, - 4,5 л в сутки. Женщины имеют значительно меньший круговорот воды в организме: 3,5 л в сутки и 1,0 л в сутки соответственно.

Вода является весомой составляющей в нашей среде обитания. Роль воды в организме человека по значимости заняла второе место после воздуха. Ярким свидетельством важности воды, является факт присутствия ее в органах человека в целом на 70% - 90%. Водный баланс в организме человека с его возрастом претерпевает изменения:

  • 12 недельный плод включает в себя 90% воды;
  • при рождении 80%;
  • человек среднего возраста около 70%.

Вода находится во всех органах и тканях организма, только в неравномерных пропорциях.

На сегодняшний день важно принимать воду, имеющую сбалансированный минеральный состав. Ведь она занимается выводом отходов из нашего организма, обеспечивает доставку смазки к суставам, обеспечивает стабилизацию температуры нашего тела, а также вода это жизненная основа клетки.

Вода поддерживает все необходимые обменные процессы, помогает усваивать клеткам питательные вещества. Процесс пищеварения начинается в том случае, когда форма пищи становится водорастворимой и способной проходить в кровь через ткань кишечника. Почти все обменные процессы организма (более 85%) происходят в водной сфере, и поэтому при нехватке чистой воды неминуемо происходит процесс образования свободных радикалов в кровеносной системе, что в свою очередь является виновником преждевременной дряхлости кожи и впоследствии образования морщин. Слизистая оболочка, как и глазное яблоко, увлажняются исключительно водой.

Роль воды в организме человека характеризуется и стабильной работой внутренних органов. Ведь она способствует сохранности гибкости Вашего тела, производит смазывание Ваших суставов и помогает проникать питательным веществам. В борьбе с лишним весом Вашим помощником будет стабильное и достаточное поступление в организм чистой воды. Это способствует не только уменьшению аппетита, но и помогает перерабатывать накопленный жир. Благодаря оптимальному водному балансу жировые клетки с легкостью покидают Ваш организм.

Вода это теплоноситель и терморегулятор Вашего организма. Присутствующий излишек тепла она вбирает в себя, потом испаряется через кожный покров и дыхательную систему, таким образом, удаляя этот излишек. Но жара и насыщенные физические упражнения способствуют интенсивному испарению воды с поверхности организма. Прохладная вода, всасываясь из желудка в кровь, обеспечит необходимое охлаждение, тем самым, помогая Вашему организму, предохранится от перегрева. Проводя тренировку, необходимо поддерживать нормальное функционирование организма, а для этого выпивайте маленькими порциями около 1 литра за час.

Даже если в Вашем режиме отсутствуют физические нагрузки, это не освобождает Вас от восполнения дефицита воды. Воздух в современных помещениях все чаще перегрет или кондиционирован, а это приводит к его же сухости и обезвоживанию организма. Похожая ситуация складывается и при путешествиях на поезде, самолете и автомобиле. Также выводит воду из организма и употребление кофе, чая и алкогольных напитков. Роль воды для организма человека состоит и в поддержании его жизнеспособности. Без пищи любому человеку можно прожить более месяца, а без воды - всего пару дней. Когда организм обезвоживается на 10%, наступает физическая и психическая недееспособность. А когда обезвоживается на 20%, наступает смерть. Вода, которая содержится в организме, обменивается на протяжении суток в размере 3% - 6 % , а в течение 10 дней подвергается обмену около 50%.

Защитная роль воды в организме человека состоит в повышении сопротивляемости организма от стрессов, а это так немаловажно в современных условиях. Вода способствует разжижению крови, борьбе с переутомлением. Основа здорового образа жизни состоит из правильного питания, активного времяпровождения и потребления качественной воды. Так вот, принимая во внимание, какую роль в организме человека играет вода, она должна быть непременно высокого качества, иначе находящиеся в ней вредные элементы сразу же распространятся по всему организму.

Мы привыкли к воде и почти не обращаем на неё внимание, вспоминая только тогда, когда напоминает об этом жажда. Не взирая на свою общедоступность и обыденность, вода остаётся важным фактором здоровой и успешной жизни любого человека. Поверить в это утверждение намного проще взглянув вот на эти факты.

1. Организм взрослого человека примерно на 65% состоит из воды.

2. Все ткани человека в большей или меньшей степени содержат воду: кровь - 81%, мышцы - 75% и даже кости содержат около 20% воды, а эмаль зубов - 10%.

3. Многие специалисты утверждают, что одна из причин быстрого старения и развития некоторых заболеваний - это уменьшение способности удерживать необходимую воду тканями.

4. Все без исключения биохимические реакции организма происходят в водной среде. Только в жидкой среде осуществляется переваривание пищи, усвоение питательных элементов и утилизация или вывод из организма ненужных продуктов жизнедеятельности.

5. Ежесуточно в желудочно-кишечный тракт выделяется 1500 мл слюны, 2500 мл желудочного сока, 700 мл сока поджелудочной железы и 3000 мл кишечных соков.

6. Вода помогает организму избавляться от ненужных продуктов обмена веществ и жизнедеятельности организма.

7. Вода имеет большую теплоёмкость и одновременно высокую теплопроводность, благодаря этим качествам она является идеальной из известных жидкостей для поддержания определённой температуры внутри организма.

8. Благодаря полярности своих молекул вода определяет функциональную активность макромолекул в зависимости от толщины гидратной оболочки, расположенной вокруг них и является дисперсионной средой, играющей важную роль в коллоидной системы цитоплазмы.

Вода в организме человека выполняет много функций благодаря своим уникальным химическим свойствам. Дипольный характер строения молекул определяет способность воды активно вступать во взаимодействие с органическими и неорганическими веществами. Её молекулы вызывают расщепление некоторых водорастворимых веществ на катионы и анионы. В результате этого свободные ионы получают возможность быстро вступать в химические реакции.

Большинство химических реакций представляет собой взаимодействие растворённых в воде веществ. Таким образом, полярность молекул и способность образовывать водородные связи, делают воду хорошим растворителем для огромного количества неорганических и органических веществ.

Кроме того, в качестве растворителя, вода обеспечивает приток веществ в клетку и удаление из неё продуктов жизнедеятельности, поскольку большинство химических соединений могут проникнуть через клеточную мембрану только в растворённом виде.

Важна и химическая роль воды. Под действием некоторых ферментов она вступает в реакцию гидролиза, во время которой к свободным валентностям различных молекул присоединяются группы ОН - или Н + . В результате образуются новые вещества с новыми свойствами.

Вода в организме бывает, свободной - она составляет основу внеклеточной и внутриклеточной жидкости; конституционной - входит в состав молекул белков, жиров и углеводов; связанной - основа коллоидных систем человека.

Как видно - вода нужна везде в организме, даже кости не будут прочными и в меру гибкими без воды. И тут надо вспомнить одну особенность воды - она растворяет и смешивается с самыми разными веществами. Вот эти вот дополнительные компоненты и определяют качество воды, она может быть "хорошей" и помогать человеку жить полноценной жизнью или "плохой" - тем самым вызывая заболевания и дискомфорт.

Негативные процессы происходящие в организме при недостатке воды

Долгое время даже специалисты не считали воду ценным элементов для жизни человека. Вода рассматривалась как среда в которой происходят биологические процессы, и не более. Сейчас роль воды в здоровье человека серьёзно пересматривается и всё больше людей начинает понимать что ни какое качественное питание, полезные оздоровительные или лечебные процедуры не могут улучшить состояние обезвоженного организма.

Недостаток воды влечёт за собой ряд негативных процессов происходящих в организме человека.

1. Нарушается циркуляция воды между клеткой и межклеточным пространством из-за этого клетка не получается питательные элементы, кислород и теряет возможность вывести продукты собственной жизнедеятельности.

2. Нарушается обмен натрия и калия между внутриклеточной и межклеточной жидкостью, по этой причине ухудшается вырабатывания энергии.

3. Ухудшается работа всех отделов головного мозга.

4. Нарушается работа капилляров головного мозга, которые выполняют функцию фильтра не допуская в мозг ненужные вещества, по этой причине начинают развиваться некоторые неврологические расстройства.

5. Излишняя сухость кожи и волос.

6. Кровь становится гуще и ей тяжелей циркулировать по кровеносным сосудам, нагрузка на сердце резко увеличивается.

7. Определённые элементы крови слипаются друг с другом, образуя своеобразные гроздья - ассоциаты. Такие гроздья уже не в состоянии проникнуть внутрь клеток, по этой причине нарушаются многие обменные процессы.

8. Нарушается работа клеток иммунной системы, что способствует развитию многих заболеваний.

9. Нарушается процесс переваривания пищи и стимулируется развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Регулирование количества воды в организме

Организм человека обладает сложным и чутким механизмом обеспечивающий нормальный водный баланс. При недостатке воды появляется чувство жажды, сухость в полости рта и глотки. Экспериментально было доказано, что центр регулирующий водный обмен, находится в стволовой части головного мозга. При недостатке воды повышается осмотическое давление жидкостей организма, и центр регулирующий водный обмен, подаёт сигнал и создаётся ощущение жажды. Одновременно, гипофизом выделяет гормон который тормозит выведение воды из организма почками.

Недостаток воды тяжело переносится организмом. Обезвоживание способствует развитию многих болезней.

При избытке воды в организме осмотическое давление воды снижается, и гипоталамус посылает почкам команду на увеличение выведения воды и уменьшения выведения солей.

Избыток воды перегружает сердечно-сосудистую систему, вызывает излишнее потоотделение, сопровождающееся потерей солей и водорастворимых витаминов – всё это приводит к ослаблению организма.

Важно знать следующее: потребление продуктов с высоки содержанием солей натрия, способствует задержке воды в организме. Соли калия и кальция, наоборот, выводят воду. Отсюда рекомендуется ограничить потребление соли и продуктов, содержащих натрий, при заболеваниях сердца и почек, а потреблять продукты, богатые калием и кальцием. При обезвоживании организма, наоборот, следует увеличить дозу продуктов с натрием и уменьшить - с калием и кальцием.

Самым лучшим источником калия и натрия для организма являются такие продукты: горох, картофель, черешня, огурцы, апельсины, капуста белокочанная, лимон смородина красная, сливы. С помощью этих продуктов легче всего поддерживать оптимальный водный баланс в организме.

Физиологические основы оптимального питьевого режима человека в течение суток

Большинство людей, думающих о своём здоровье, рано или позже задаются вопросом - сколько воды надо пить за день. Найти ответ достаточно просто, и большинство источников озвучивают цифру в 2 литра. Однако остаются несколько не отвеченных вопросов. Постоянна ли эта величина? Почему именно 2 литра, а не 1,5 или 2,3?

В идеале, поступление воды должно компенсировать её потери. Подсчитаем в каких направлениях организм тратит воду. Пот, вода в выдыхаемом воздухе и потери с калом соответственно составляют 0,5 литра + 0,5 литра + 0,1 литра = 1,1 литра. При этом надо учитывать, что в результате усвоения пищи организм получает примерно 0,3 литра воды. Таким образом, на данном этапе подсчёта, некомпенсированные потери жидкости равняется 1,1 лита - 0,3 литра = 0,8 литра.

Подсчитано что минимальное выделение мочи составляет 0,6 - 0,7 литра, но это минимальное, а фактическое 1,2 - 1,5 литра воды. Получается что реальная потребность в воде среднестатистического взрослого человека составляет 2,0 - 2,3 литра.

Эти цифры, 2,0 - 2,3 литра, являются отправной точкой, которые корректируются определёнными факторами, о которых должен знать каждый человек.

1. В настоящее время климат теплеет и это приводит к резкому увеличению потоотделения, которое может в некоторых случаях достигать 5 - 7 литров.

2. Если в пище содержится большое количества белка (человек кушает много мясных и рыбных продуктов), то почкам для выведения продуктов обмена веществ требуется намного больше воды, чем в обычных условиях.

3. Увеличения объёма съедаемой пищи также увеличивает потребность организма в воде.

4. Если в воде или пище повышенное содержание солей и минералов, то этот фактор также увеличивает потребность человека в воде.

Если человек хронически мало пьёт воды, то в крови возрастает концентрация конечных продуктов обмена веществ, которые обладают токсическим эффектом на организм человека, так как функциональные возможности выведения из организма шлаков кишечником и потовыми железами крайне ограничены.

Определяя количество необходимой жидкости организму надо учитывать не просто количество выпитой жидкости, а ориентироваться на баланс концентрации воды и солей в организме.

Влияние состава воды на здоровье человека

Обычная вода содержит большое количеств примесей, которые находятся во взвешенном или растворённом состоянии. Примеси оказывают на организм положительное, нейтральное или отрицательное воздействие. Состав воды зависит от способов ей очистки и состояния природного источника (река, водохранилище, подземный источник), поэтому примеси в воде могут быть самые разные.

В воде могут встречаться вещества обладающие токсическим действием: соединения хрома, мышьяка, цианида, пестициды, некоторые из которых весьма ядовиты (гексахлоран, полихлорпинен, гептахлор и ряд других).

Такие вещества как фенол, нефть и нефтепродукты, даже в малых количествах серьёзно ухудшают состояние воды. Фенол при хлорирование образует стойкие соединения. Попадая в водоём, нефть и нефтепродукты распространяются по поверхности, тяжёлые фракции оседают на дно, а лёгкие растворяются в воде. Такую воду тяжело очистить, даже с помощью современных фильтров.

Некоторые микроэлементы обычно встречаются в избытке в воде (молибден, селен, бор, никель и некоторые другие), а некоторые в недостатке (йод, медь, кобальт). В связи с этой особенностью и выражается их влияние на здоровье человека.

Зависимость появления некоторых заболеваний от избытка или недостатка определённых веществ в воде

Нарушение концентрации фтора может вызывать флюороз. Недостаток йода в воде стимулирует развитие эндемического зоба. В районах с жёсткими водами иногда наблюдается нарушение пуринового и кальциевого обмена, что приводит к увеличению концентрации кальция в моче, уменьшению суточного диуреза, наблюдается ацидотический сдвиг в моче, что говорит о предрасположенности организма к формированию уролитиазиса.

Регулярное употребление воды содержащей повышенную концентрацию хлорида натрия рассматривается как один их факторов способствующих развитию гипертензивных состояний. Повышенное количество никеля и бора в воде вызывает изменений активности кишечных ферментов и способствует развитию гипацидных состояний.

Дополнительные статьи с полезной информацией

Россия обладает огромными месторождениями самых разных минеральных вод. В центральной части разведаны и активно используются углекислые, азотные, метановые, сероводородные, йодные, бромные и ряд других лечебных минеральных вод.

Регулирование обмена воды и солей в организме человека

Человек обладает очень мощной и надёжной системой регулирования концентрации воды и минералов в организме, специально вмешиваться в неё не надо. Обязанность человека - не мешать необдуманными действиями работе этого чуткого механизма.