Какими продуктами поднять гемоглобин ребенку 1 год. Какие продукты помогут повысить гемоглобин у ребенка? Продукты для повышения гемоглобина у деток

Вопросом, как поднять гемоглобин ребенку 3 года, задаются многие родители. Чаще всего, именно в этом возрасте дети начинают посещать дошкольные учебные заведения. Одним из основных показателей, которые учитываются медицинскими работниками при приёме ребёнка в детский сад, является уровень гемоглобина. Ребёнок нормальным показателем гемоглобина имеет высокую трудоспособность, хорошее самочувствие и настроение.

Симптоматика анемии у детей

Детское здоровье во многом зависит от содержания показателя железосодержащего белка в крови, который обеспечивает полноценное питание и функционирование жизненно важных органов малыша.

Норма гемоглобина у ребёнка в три года – от 115 до 145 г/л. В результате недостатка железосодержащего белка в составе крови у ребёнка может развиться патология, называемая анемией.

Симптомы дефицита гемоглобина у детей можно определить даже по внешним проявлениям.

У ребёнка наблюдается:

  • Постоянная усталость и общая слабость.
  • Апатия и вялость.

  • Отсутствие аппетита.
  • Стоматит.
  • Нарушение процессов пищеварения.
  • Посинение губ.
  • Одышка.
  • Ломкость ногтей и волос.
  • Бледность и шелушение кожных покровов.
  • Раздражительность.
  • Головокружения.
  • Ослабление иммунитета и частые простудные болезни.

Чтобы определить уровень содержания железа в крови, необходимо пройти лабораторное исследование. При подозрении на анемию у ребёнка лечащий врач назначает клинический анализ крови (общий). Для контроля за уровнем гемоглобина сдавать анализы нужно с определённой периодичностью.

Повышение гемоглобина с помощью продуктов

Если малышу поставили диагноз – железодефицитная анемия, то врач назначает медикаментозное лечение. Существуют современные препараты, способные повышать показатель уровня гемоглобина в крови у детей. Лечить анемию у детей можно не только медицинскими лекарствами. В дополнение к препаратам врач поможет скорректировать рацион малыша.

Как повысить гемоглобин у ребенка при помощи рационального питания, необходимо знать каждому родителю. Определённые продукты имеют свойство поднимать уровень гемоглобина. Их немало, и можно составить специальный рацион, подходящий ребёнку с учётом его вкусовых предпочтений.

При анемии необходимо употреблять следующее мясо и субпродукты:

  • говядину;
  • телятину;
  • курицу;
  • индейку;
  • говяжью и куриную печень;
  • сердце;
  • отварной говяжий язык;
  • почки.

Лето – идеальное время для повышения гемоглобина с помощью свежих овощей, ягод и фруктов.

В таблице ниже представлены продукты, помогающие повысить содержание железа в детском организме:

Группа продуктов Разновидности Способ употребления
Каши и крупы Гречневая, овсяная, пшеничная, ржаная, гороховая, чечевица, толокно, рожь Желательно готовить кашу ребёнку утром. Каши являются богатейшим источником железа.
Овощи Морковь, брокколи, фасоль, бобовые, шпинат, свекла, картофель, томаты, лук В качестве гарнира или супов
Фрукты Абрикос, яблоко, хурма, айва Свежими или в виде сока
Ягоды Киви, черника, чёрная и красная смородина, гранат, клюква В натуральном виде или выжимать сок, замороженными с сахаром
Морепродукты Красная, чёрная икра В чистом виде, бутерброды, добавлять в салаты
Зелень Ботва репы, петрушка, зелёный лук, листья одуванчика Свежими или добавлять в салаты
Прочие Сухофрукты, грибы сушёные, грецкий орех, желток яйца, гематоген и тёмный шоколад Употреблять натуральными

От молочных продуктов рекомендуется отказаться. Это объясняется свойством кальция ухудшать усвояемость железа. В невозможности отказаться от йогуртов или молока, железосодержащие и кальцийсодержащие продукты необходимо есть раздельно.

Народные средства

В борьбе с детской анемией помогают простые народные рецепты:

  1. Сок из свеклы, моркови и редьки. Нужно выжать сок из каждого овоща отдельно. Затем перемешать соки в равных пропорциях. Употреблять по 1 ч. ложке перед приёмом пищи. Лечебный курс продолжать в течение 2 месяцев.
  2. Настой из зверобоя, крапивы, ромашки и листьев ежевики. Измельчённое сырье перемешать в пропорции: 3 ст. ложки/2 ст. ложки/3 ст. ложки/3 ст. ложки. Заложить смесь в термос и залить 500 мл кипятка. Настоять не менее 2 часов. Употреблять тёплым по полстакану 3 раза в сутки.
  3. Шиповниковый чай. Плоды шиповника измельчить. 4 ст. ложки залить 1 л воды, кипятить в течение 10 минут. Настоять не менее 12 часов. Употреблять вместо питья в течение дня.

Важно помнить, что любые народные средства можно применять после консультации с лечащим доктором, особенно если заболевшие – маленькие дети.

Немаловажным фактором выздоровления и повышения уровня гемоглобина у детей является корректировка образа жизни. Дети должны много времени бывать на улице, желательно гулять с ними в парках или лесу. Необходимо отдыхать с детьми в местах, отдалённых от городов и автомобильных дорог.

Можно заниматься с ребёнком спортом или делать утреннюю зарядку, но физическая нагрузка должна быть умеренной. Лучше играть в подвижные и активные игры на свежем воздухе.

Борясь с дефицитом гемоглобина у детей, не нужно забывать, что его избыток – не менее серьёзная патология. При появлении первых симптомов анемии у ребёнка необходимо обратиться за медицинской помощью, а также скорректировать рацион и образ жизни.

Какие лучше использовать продукты, повышающие гемоглобин у детей? Каким образом повысить гемоглобин у ребенка, не прибегая к помощи лекарственных препаратов и какими продуктами его кормить, это именно тот вопрос, который волнует большинство заботливых родителей. Ведь сделать это достаточно просто, применив для этого лишь правильные продукты питания, но сделать это можно только на начальных стадиях данной проблемы. Помимо этого, родителям следует обратить внимание на нормальные показатели гемоглобина для разного возраста ребенка.

Норма

После рождения в организме ребенка имеется определенный запас железа, полученный от матери во время вынашивания. Так устроен организм ребенка, что запаса полученного от нее хватает на полгода после рождения, а далее он начинает получать все важные микроэлементы через употребляемую пищу. С близнецами или недоношенными детьми, ситуация несколько иная, у них запаса железа не хватает на такой промежуток времени.

Для детского возраста существует норма содержания гемоглобина в крови:

  1. В случае новорожденных детей, норма составляет от 107 до 117 г/л, но она может иногда и меняться в большую сторону, достигая показателя в 140 г/л.
  2. У детей, достигших возраста от года до пяти лет, данный показатель немного повышается и норма его уже составляет от 115 до 145 г/л.
  3. Дети старшего возраста, но не достигшие двенадцати лет должны иметь в норме от 125 до 150 г/л крови гемоглобина.

Таким образом, родителям необходимо, прежде всего, определить какой у ребенка показатель гемоглобина на данный момент, чтобы выяснить требуется ли его поднимать в данном случае.

После того как анализы будут сданы, специалист должен установить причину понижения уровня гемоглобина и назначить соответствующую терапию для исправления сложившейся ситуации.

Симптоматика и причины низкого показателя

В случае, когда родители не обращают должного внимания на понижение гемоглобина, у детей часто возникает общая специфическая симптоматика:

  • общая слабость;
  • раздражительность;
  • частые болезни;
  • одышка;
  • быстрая утомляемость.

Но имеются и внешние проявления низкого гемоглобина, а именно:

  • ломкость ногтей и волос;
  • синие губы;
  • стоматит;
  • бледность кожи и слизистых.

К понижению уровня данного фермента в организме приводят такие заболевания, как: гастрит, язва двенадцатиперстной кишки, энтерит, нехватка витамина В12.

Гемоглобин у ребенка может оказаться низким и по другим причинам:

  1. Неправильное питание.
  2. Патологические процессы в костном мозге, селезенке, эндокринной системе.
  3. Кровотечения.

Гемоглобин, который понижен, провоцирует в некоторой степени кислородное голодание организма ребенка, поэтому следует уделить особое внимание частым прогулкам на свежем воздухе, желательно чтобы это была лесопарковая зона или другое место подальше от автомобильных дорог.

Способы поднятия гемоглобина

Специалисты выделяют три способа повышения уровня гемоглобина в крови:

  1. Медикаментозные средства.
  2. Продукты, повышающие гемоглобин у детей.
  3. Народные средства.

Что касается первого варианта, то повышение гемоглобина, применяя лекарственные средства, для детей предлагается в редких случаях, когда исправление сложившейся ситуации невозможно иным способом. Применяя их, следует учесть такую закономерность, что после применения железосодержащих препаратов, кал у ребенка приобретает темный цвет ближе к черному.

Ученые не так давно установили интересный факт – не все железо, поступающее в организм, усваивается им, а лишь 10 %.

Но, употребляя в пищу ниже предложенные продукты, ребенку можно значительно помочь восстановить уровень гемоглобина:

  • язык говяжий, который является деликатесом, очень богат железом;
  • говяжья печенка;
  • коровье мясо;
  • мясо кролика и индейки;
  • рыба;
  • желток;
  • черный хлеб;
  • овсянка.

Что касается овощей и фруктов, то врачи выделяют следующие продукты:

  • гранат;
  • петрушка и укроп;
  • арбуз;
  • бобовые;
  • шпинат;
  • яблоки;

  • тыква;
  • персики
  • зеленый лук;
  • сухофрукты.

Следует отметить еще один немаловажный факт – назначаемый врачом витамин С не влияет на уровень гемоглобина, но значительно помогает ему усваиваться.

Существуют и продукты питания, обладающие противоположным эффектом:

  • кофе и чай;
  • молочные продукты;

Поднять гемоглобин можно, если кормить ребенка гречкой с зеленым луком, а вот применение совместно с продуктами, содержащими железо, молочных продуктов не рекомендуется, так как при таком рационе железо не может усвоиться.

В качестве народных средств, применяют различные настои и отвары из целебных трав. Но наибольшей популярностью пользуется следующее средство – гемоглобиновые шарики.

Для их приготовления необходимо взять в равных пропорциях следующие ингредиенты:

  1. Сухофрукты, в частности курагу и изюм.
  2. Грецкие орехи.

Прокрутив два последних пункта через мясорубку, необходимо добавить туда мед, накатать небольшого размера шарики и принимать по одному в день. Вследствие того, что полученная смесь является очень вкусной, маленькие дети готовы ее есть с удовольствием.

Но для аллергиков такое средство совершенно не подходит, так как мед часто вызывает кожные высыпания у маленьких детей.

Низкий гемоглобин – основная причина анемии, головокружений и утомляемости детей. Как поднять гемоглобин ребенку медикаментозными и народными средствами, должны знать все мамы, но делать это необходимо под присмотром педиатра. Он определит причины, приведшие к дефициту железа, и назначит адекватное лечение.

К пониженному уровню гемоглобина приводят следующие факторы:

  1. Нехватка белка у ребенка возникает, когда в организм поступает недостаточное количество железа. Примерно 5% этого микроэлемента каждый день выводится естественным путем. Его запасы восполняют за счет полноценного питания.
  2. Железо усиленно теряется при кровотечениях. У девочек-подростков концентрация гемоглобина падает при месячных.
  3. Грудной малыш не испытывает недостатка железосодержащего белка, если питается материнским молоком. Искусственное вскармливание, для которого берут коровье молоко, иногда приводит к недостатку железа. В этом продукте оно находится в связанном состоянии, выделить его невозможно.
  4. Малокровие возникает при энтеритах, гастритах, язвенной болезни, при которых всасывание питательных веществ через слизистые пищеварительного тракта снижается. Из-за этого в кровь попадает недостаточное количество железа.
  5. К низкому уровню гемоглобина приводит дефицит витамина B 12 – соединения, транспортирующего железо в кровоток .
  6. Когда беременная женщина питается плохо или нерационально, переносит простуду, в печени малыша скапливается мало железа. В этом случае новорожденный страдает от дефицита гемоглобина сразу после появления на свет.
  7. Падает гемоглобин, если дети отравились ядовитыми веществами, способными разрушать эритроциты.

Допустимые нормы

Концентрация гемоглобина в детском возрасте колеблется:

  • у новорожденного в первые три дня она достигает 180–240 г/л;
  • у грудничка до месяца – 115–175 г/л;
  • у малыша 2–12 месяцев – 110–135 г/л;
  • от года до 12-летнего возраста – 110–145 г/л;
  • у подростков – 120–155 г/л.

Когда у малыша понижен гемоглобин, его уровень быстро поднимают железосодержащими медикаментами. Есть лекарства для детей в возрасте 1 года. Однако на ранних стадиях развития анемии педиатры настаивают на коррекции питания грудничка и матери. Им рекомендуют употреблять продукты, богатые железом.

Симптоматика

При анемии у ребенка наблюдаются:

  • плохой аппетит;
  • утомление, слабость;
  • сонливость;
  • пониженная активность;
  • апатия;
  • головокружения;
  • трещинки в уголках губ.

У ребенка ломаются ногти, волосы теряют блеск, тускнеют, выпадают, кожа бледнеет, приобретает желтоватый оттенок. Эпителий сухой, шелушащийся. Под глазами темные круги, сердечный ритм учащен. Иммунитет понижен, малыш постоянно болеет. Болезни текут тяжело, дают осложнения. Если дефицит железа не устраняется, у детей отмечают отставание физического и умственного развития.

Лекарственная терапия

Обычно у детей проявляется железодефицитная анемия. Если уровень гемоглобина снижен, и годовалый малыш, и ребенок старшего возраста нуждаются в срочной терапии. Определяет причину малокровия и назначает лечение врач-педиатр.

При железодефицитной анемии надо скорректировать рацион и давать назначенные врачом лекарства. Медикаменты выписывают на три месяца. Повышение гемоглобина происходит, если ребенок принимает:

  • пролонгированные медикаменты: Фероград, Феррум-лек, Ировит;
  • средства кратковременного воздействия: Фумарат железа, Сульфат железа.

Если болен младенец или ребенок младшего возраста, врач выписывает капли или сироп. Страшим детям дают жевательные пастилки; активные вещества из них постепенно всасываются в кровь из кишечника.

Положительная динамика должна наступить через 30 дней лечения. Ее определяют по анализам крови. Отсутствие лечебного эффекта обусловлено:

  • неправильной дозой;
  • ошибочным диагнозом (анемия не железодефицитная);
  • нерегулярным приемом лекарственных средств.

Диетотерапия

Кормящей маме и малышу необходимо соблюдать специальную диету. Говядина – основной продукт, восполняющий дефицит железа . Мясо отваривают или готовят на пару. В меню включают субпродукты: почки, печень, а также мясо других животных.

В рыбе железа содержится не так много. Организм быстрее насытится микроэлементом, если в рацион добавить блюда с морепродуктами (икра, креветки).

Повысить гемоглобин помогает растительная пища из бобовых культур и гречневой крупы. Полезно питаться фасолью, горохом, чечевицей, а также ржаным и пшеничным хлебом.

Устраняют нехватку железосодержащего белка овощи, ягоды, фрукты. Гемоглобин повышается, если детки употребляют свеклу, картофель, томаты, крыжовник, яблоки, морковь, кабачки, гранаты, айву, шиповник, груши, землянику, арбузы, малину, хурму, смородину.

Чтобы продукты, повышающие гемоглобин у детей, принесли пользу, необходимо убрать из рациона пищу, содержащую кальций. Этот микроэлемент затрудняет усвоение железа. На время диеты молочные продукты дают детям в ограниченных количествах (грудное молоко исключать нельзя). Из рациона временно убирают молоко, творог, сметану, йогурты, кефир.

Чтобы поднять концентрацию железосодержащего белка, вводят ограничения на напитки с кофеином. Вместо чая, кока-колы, какао готовят кисели, компоты, морсы, травяные отвары, соки.

Народное лечение

Если мама следит за здоровьем ребенка, контролирует его питание, использует народные средства, поддерживающие концентрацию гемоглобина в допустимых пределах, анемия у него не развивается. Поднять гемоглобин ребенку без медикаментов реально. Достаточно воспользоваться народными рецептами, которые прошли проверку временем.

Повысить концентрацию железа помогают простые средства. Многие из них дети употребляют с удовольствием. Ими повышают гемоглобин грудному ребенку, достигшему 7 месяцев, и деткам постарше.

Тот или иной домашний препарат запрещено использовать, если он дает аллергическую реакцию или другой побочный эффект. При возникновении нежелательных проявлений (сыпи, зуда и прочих) средство отменяют.

Увеличить концентрацию железосодержащего белка удается, используя:

Категорически запрещено лечить анемию у ребенка без консультации врача . Самолечение приводит к развитию осложнений. Без анализов невозможно отследить уровень гемоглобина. Народные средства и лекарства не помогут, если малыш страдает не от железодефицитной, а от другого вида анемии. Разобраться в причинах низкого гемоглобина способен только врач.

Железо в организме человека играет важную роль, поэтому медиков всего мира беспокоит тенденция роста железодефицитных состояний у людей. Согласно данным, недавно опубликованным ВОЗ, у 60% населения нашей планеты отмечается недостаток железа, а у 30% его недостаток настолько велик, что речь уже идет о заболевании – железодефицитной анемии. Продукты, повышающие гемоглобин являются безопасной альтернативой медикаментозному лечению железодефицитных состояний на начальном этапе заболевания, для профилактики и повышения эффективности терапии.

В организме человека железо не синтезируется. Его поступление обеспечивают продукты питания. Рецепты и продукты для повышения гемоглобина интересовали лекарей с глубокой древности. В медицинских папирусах Древнего Египта, а позже в медицинских трактатах Древней Греции и Древнего Рима встречаются рецепты лечения анемии с помощью продуктов, повышающих гемоглобин. В древней медицине для повышения уровня гемоглобина применяли сок кресс-салата, молоко, виноградный сок. Великий Мухаммад Хусейн Ширази в трактате «Махзан-ул-адвия» («Сокровищница лекарств») советовал принимать морковь при анемии. На Руси анемию лечили липовым чаем с медом и вином. В Англии при малокровии прописывали бисквиты с красным вином. Для профилактики анемии лекари Месопотамии готовили лекарство, помещая в керамический сосуд цилиндр из меди с железным стержнем. Налитый в такой сосуд сок кислых ягод и фруктов обогащался железом, такой эффект в физике известен под названием «электрокоррозия».

В человеческом теле содержится ~4 г железа. Из них:

  • 75% входит в состав красных кровяных телец в виде гемоглобина;
  • 20% запасается в клетках на «черный день»;
  • 5% содержится в мышечной ткани и в ферментативных системах.

При правильном питании человек не испытывает дефицита этого элемента. Но это правило работает в том случае, если в детском возрасте организм смог депонировать достаточное количество Fe.

С продуктами питания наш организм получает большую часть нутриентов, в том числе и железа. Но в большей части рациона оно содержится в неорганической форме, поэтому биодоступность Fe в большинстве продуктов не превышает 30% (в среднем 10%).

В растительной пище и лекарственных препаратах железо содержится в неорганической форме, представленной ионами двух и трехвалентного Fe. Его биодоступность составляет 8-15%. В органической или гемовой форме железо двухвалентное, так оно усваивается практически полностью — на 40-45%. В пищевом рационе оно составляет незначительную часть всего элемента, получаемого с продуктами питания – 7-12%. Но оно обладает высокой степенью биодоступности и его усвояемость практически не изменяется под действием других продуктов. При составлении рациона для обогащения организма железом следует выбирать не только продукты с наибольшим его количеством, но и учитывать форму вхождения и способность организма его усваивать.

Но в организме есть вещества, мешающие железу усваиваться в максимальном объеме.

Это полифенолы, танины, кофеин и кальций, которые в большом количестве присутствуют в:

  • молочных продуктах;
  • кофе;
  • красном вине;
  • Кока-коле;
  • шоколаде.

Не рекомендуется сочетать с ними прием продуктов с высоким содержанием неорганического железа. Напротив, совместный прием гемового и неорганического железа, то есть овощей и мяса увеличивает поступление и усвоение железа до 5-10%, в то время как из вегетарианского рациона оно усваивается от 1 до 7%.

На усваиваемость железа из продуктов питания оказывает влияние состояние ЖКТ. Так, например, при язвенной болезни желудка и снижении уровня кислотности желудочного сока всасываемость железа существенно снижается.

Какие продукты повышают гемоглобин у взрослых?

Повысить гемоглобин у взрослых могут продукты животного и растительного происхождения.

При термообработке количество Fe снижается, поэтому диетологи советуют употреблять больше овощей и фруктов в свежем виде. Но они не смогут обеспечить организм необходимым количеством железа из-за неорганической формы.

Таблица продуктов растительного происхождения

В растениях железа содержится не меньше, чем в животных продуктах, но оно значительно хуже усваивается организмом. Из овощей усваивается 3-8% железа, а из фруктов – 2-3%. Поэтому риск развития анемии у вегетарианцев, веганов и сыроедов выше, чем у мясоедов. Среди растительных продуктов тоже имеются «лидеры» по содержанию Fe. В таблице представлены растительные продукты в сыром и термически обработанном виде:

Наименование продукта Количество железа (мг/100 г)
сырой/свежий продукт жареный/варенный/сушеный
Бобовые
- горох 7 1,3
- фасоль красная 7,9 2,2
- фасоль белая 10,4 3,7
- фасоль пятнистая 5,1 2,1
- соя 5,2 5,1
- чечевица 7,3 3,3
- турецкий горох (нут) 6,2 1,1
Зелень пряная
- укроп 6,6 4,9
- петрушка 6,2 2,2
- кинза 1,8 0,5
- базилик 3,2 0,8
Зерновые
- пшеница 5,4 3,5 (хлеб)
- овес 4,7 4,2 (хлопья)
- сорго 4,4 -
- дикая пшеница 3,5 -
- рис 4,5 3,6 (вареный)
- кукуруза 2,9 1,7
Орехи и семена
- кунжут 14,5 14,5 (жареный)
- кешью 6,7 6,0 (жареный)
- фундук 4,7 4,4 (жареный)
- арахис 4,6 2,3 (жареный)
- фисташки 3,9 4,0 (жареный)
- миндаль 3,7 3,7 (жареный)
- грецкий орех 2,9 -
- семена тыквы 8,8 8,1 (жареный)
- семена подсолнечника 5,3 3,8 (жареный)
- семена льна 5,7 -
Грибы
- сморчки 12,2 -
- лисички 3,5 -
- шампиньоны 0,5 1,7 (вареный); 0,3 (жареный)
Овощи
Капуста:
- цветная 1,6 0,7 (вареная)
- пекинская 1,3 0,3 (вареная)
- брюссельская 1,4 1,2 (вареная)
Спаржа 2,1 0,6 (мороженая)
Шпинат 3,0 1,5 (маринованный)
Щавель 2,4 2,1(вареный)
Картофель 0,9 0,3 (вареный) 1,0 (в «мундире»)
Топинамбур 3,4 -
Свекла 0,8 0,8
Фрукты и ягоды
Оливки - 3,3 (консервированные)
Смородина 5,2 3,3 (сушеная)
Клубника 6,5 -
Малина 5,8 -
Абрикос 4,9 2,7 (сушеный) 4,8 (курага)
Изюм - 2,6
Груша 3,4 2,1 (сушеная)
Инжир 0,3 2,0 (сушеный)
Персик 4,1
Яблоко 2,2 1,4 (сушеное)
Банан 0,8 1,1 (сушеный)
Чернослив - 0,9

Ухудшает усвоение железа из растительных продуктов фитин, вещество, которое содержится в соевое муке, рисе, отрубях злаков. Фитаты – это форма «хранения» фосфатов и минералов, содержащихся в растительной пище. Они являются прямыми ингибиторами всасывания железа и активность «торможения» зависит от их количества.

Еще один вид ингибиторов железа — полифенольные соединения. Они образуют с Fe нерастворимые соединения и препятствуют проникновению его в кровь.

Наибольшее количество железа содержится в сушеных белых грибах. Второе место занимают бобовые культуры. Они являются «лидерами» именно потому, что в них содержится меньшее количество ингибиторов, чем, например в зерновых.

Затем в «топе» растительных источников железа располагается листовая зелень, корнеплоды и крестоцветные. В душистых травах и специях так же имеются «тормозящие» вещества.

Фрукты и ягоды занимают четвертое место, но в некоторых ягодах после сушки увеличивается содержание железа. Это сухофрукты, изюм, курага. В овощах термообработка снижает уровень металла. Из фруктов наибольшим количеством железа «запаслись» яблоки, гранат, персики.

Для тех, кто контролирует вес прекрасным «перекусом» и заменой сладостей являются орехи, сухофрукты.

Таблица продуктов животного происхождения

В животных продуктах гемовое железо полнее усваивается, чем неорганическое. Но и среди них есть продукты, признанные лидеры по уровню содержания Fe. Больше всего железа содержит печень, но у различных животных она «запасает» разное количество этого необходимого элемента.

Среди морепродуктов наиболее богатыми Fe являются устрицы и мидии.

В таблице представлены уровни железа в различных продуктах животного происхождения:

Наименование продукта Активность железа (мг/100 г)
Печень
- телячья 14
- свиная 12
- куриная 9
- говяжья 6,8
Мясо
- говядина 3,1
- баранина 2,6
- индюшатина 1,6
- свинина 1,8
Молоко и молочные продукты 0,2-0,08
Сыры 0,2-0,68
Яйца куриные 1,75
Морепродукты и рыба
- мидии 6,7
- устрицы 5,4
- креветки 1,7
- морская рыба ~2,9
- речная рыба ~ 0,8
- анчоус 4,6

Молочные продукты содержат кальций, который сильно затрудняет всасывание железа.

Диетологи советуют сочетать продукты, содержащие органическое и неорганическое железо – мясо с овощами, каши с овощами. Так в организм поступает больше железа, так как для усвоения гемового и негемового железа используются различные механизмы.

Организм сам регулирует всасывание неорганического элемента – если его достаточно, то оно в меньшем объеме усваивается из растительной пищи. А всасывание органического железа не зависит от уровня его содержания в организме.

Какие витамины способствуют усваиванию железа?

В продуктах питания кроме ингибиторов есть и активаторы всасывания железа. Наибольшей активирующей силой неорганического железа обладает витамин С. Негемовое железо содержится в растительной пище в двух – и трехвалентной форме. Fe+3 практически не всасывается, чтобы перевести его в Fe+2 нужен восстановитель. Витамин С и является таким восстановителем.

Для того чтобы железо из продуктов питания усваивалось в полном объеме необходимо включать в рацион продукты, в которых содержится аскорбиновая кислота. Ежедневно в организм должно поступать не менее 75 мг витамина.

Среди продуктов растительного происхождения лидирующие позиции по содержанию железа занимают именно те, в которых содержится большое количество витамина С:

  • во всех видах капусты;
  • в папайе;
  • клубнике;
  • мускусной дыне;
  • киви;
  • сладком перце;
  • зелени петрушки;
  • зеленом луке;
  • хрене.

Аскорбиновой кислоты много в натуральном свежевыжатом соке из:

  • клюквы;
  • цитрусовых;
  • ананаса;
  • черной смородины.

При термообработке витамин С разрушается, поэтому блюда из мяса и рыбы необходимо сочетать со свежими овощами.

Но усвоение железа и его поступление в большом количестве еще не гарантирует повышения гемоглобина. Для того, чтобы железо могло связываться с белком, образуя гемоглобин, необходимы витамины группы В–В9 и В 12. Они содержатся в печени, морепродуктах, темной листовой зелени, сырах, яйцах, бобах, изделиях из цельного зерна.

При составлении рациона необходимо учитывать сочетаемость продуктов.

Суточная норма железа

Нормы поступления этого необходимого организму элемента рассчитываются с учетом его биодоступности и зависят не только от пола, но и от:

  • возраста;
  • состояния ЖКТ;
  • естественной потери крови во время месячных;
  • необходимости обеспечения железом плода в период вынашивания и грудного вскармливания.

С учетом перечисленных выше факторов суточная норма железа составляет:

  • 15-20 мг для женщин;
  • 27-33 мг во время беременности;
  • ~10-12 мг для мужчин.

Существуют состояния, при которых норма поступления железа должна быть увеличена. Это:

  • обильная кровопотеря из-за травм, оперативного лечения, хронического кровотечения, донорства;
  • значительные физические нагрузки;
  • проживание в высокогорных районах.

Повышенная норма железа необходима детям, так как им большое количество этого элемента нужно для создания «запаса». Новорожденным необходимо ежедневное поступление Fe в объеме 0,25 мг до возраста 6 месяцев. После полугода малышам нужно 4 мг железа ежедневно, а с годовалого возраста и до подросткового норма постепенно увеличивается, достигая в пубертате суточного объема у взрослых.

Продукты, повышающие гемоглобин у детей

У новорожденных и детей до года повышение гемоглобина обеспечивается грудным молоком. Несмотря на то, что в женском молоке содержится не много железа (0,04 мг/100 г) и много кальция, затрудняющего усвоение железа, его всасывание в ЖКТ составляет 50%. Это и помогает получить необходимое количество вещества.

Другие виды молока – коровье, козье не только содержат меньше железа (0,02 мг/100 г), чем грудное молоко, но и хуже всасывается (10%). Поэтому при невозможности грудного вскармливания для повышения гемоглобина у детей должны использоваться специальные смеси. Содержащееся в них железо усваивается лучше, чем из других видов молока, но хуже, чем из женского. В обогащенной детской смеси содержание железа составляет 0,6 мг/100 г, а всасывание – 20%.

При введении прикорма рацион следует составлять с учетом всасываемости железа:

Наименование продукта Содержание железа (мг/100 г) Степень усвояемости (%)
Говядина гемовое – 1,2
негемовое – 1,8
23
8
Рисовая каша на воде 0,4 2
Морковь сырая 0,5 4
Изделия из обогащенной пшеничной муки 1,7 20
Обогащенные железом зерновые продукты 12,0 4

В прикорм мясо нужно вводить после полугода. Для увеличения усваиваемости гемового железа из мяса до 50% его нужно сочетать с овощными пюре. Натуральные соки, пюре из фруктов и ягод так же стимулируют синтез гемоглобина у детей.

Для того чтобы у новорожденного сформировался достаточный на первое полугодие жизни запас железа, оно в достаточном количестве должно поступать из организма матери в период беременности.

Как повысить гемоглобин при беременности

В период гестации уровень железа очень важен, так как оно необходимо не только для синтеза гемоглобина в организме женщины, но и для депонирования элемента в организме плода. Из-за низкой усвояемости железа из синтетических препаратов его поступление в организм беременной должно быть обеспеченно натуральными продуктами.

В рационе беременной должно присутствовать мясо, печень, субпродукты, рыба, богатые гемовым железом. Причем они должны быть свежими и не подвергаться заморозке, длительному хранению.

Источником негемового железа и витамина С являются яблоки, курага и натуральные соки, особенно гранатовый. Его необходимо разбавлять водой, чтобы не повысить кислотность желудочного сока. Продукты, повышающие гемоглобин при беременности это гречневая и овсяная каши, приготовленные на молоке с добавлением орехов, семян масличных растений. Не рекомендуется вводить в рацион беременных богатые железом бобовые и капусту, так как они могут вызвать повышенное газообразование.

В период гестации отмечается физиологическое снижение иммунитета, поэтому с осторожностью нужно применять в питании женщины продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию – устрицы, мидии, цитрусовые и клубнику.

Если нет аллергии на мед, то беременной можно приготовить пасту из кураги, изюма, инжира, фиников и грецких орехов. Все компоненты, взятые в равных долях, пропускают через мясорубку, смешивают с медом и лимонным соком. Такой продукт, богатый витаминами и железом можно долго хранить в холодильнике и есть по 1 ст. ложке дважды в день.

Эффективные продукты для людей преклонного возраста

Согласно исследованиям у лиц пожилого возраста поступление нутриентов и энергии составляет всего 35-40% от необходимого, а диагноз «анемия» встречается у 40% пожилых людей. С возрастом усваиваемость железа из продуктов питания снижается. Прежде чем решить, как повысить гемоглобин у пожилых людей, необходимо выяснить причины снижения усваиваемости железа в этой возрастной группе.

На уровень поступления микронутриентов влияют:

  • физиологическая перестройка организма;
  • потеря единиц зубного ряда;
  • нарушения пищеварения;
  • кровопотери при патологии ЖКТ;
  • системные заболевания;
  • недостаточность материальных средств;
  • психические расстройства;
  • ограничение способности самообслуживания.

Все это приводит к недостаточности поступления нутриентов с пищей из-за снижения ее объема и качества. Так же частой причиной анемии является дефицит витамина В 12 и фолиевой кислоты (В9). Для того, чтобы повысить синтез гемоглобина необходимо употреблять продукты, содержащие не только высокий уровень железа, но и витамины С, В9 и В12. Для восстановления уровня гемоглобина у пожилых пациентов необходимо, чтобы с пищей в организм поступало 150-300 мг двухвалентного железа.

Но в пожилом возрасте редко удается стабилизировать уровень гемоглобина только питанием с высоким содержанием железа. Как правило, при наличии системных заболеваний, затрудняющих усвоение железа необходимо его дополнительное введение в виде медикаментозных препаратов.

Метаболизм железа в организме человека – сложная многоуровневая система. Чтобы поддерживать количество гемоглобина на физиологическом уровне необходимо учитывать множество факторов, влияющих на поступление, усвоение и транспорт железа. Правильное составление рациона питания во многом решает проблемы малокровия в различном возрасте.

Вам понадобится

  • - грудное вскармливание;
  • - смеси, обогащенные железом;
  • - правильное питание;
  • - прогулки на свежем воздухе;

Инструкция

Низкий уровень гемоглобина можно определить по клиническому анализу крови. Гемоглобин считается нормальным при значении больше 110. Если результат находится в границах 100-110, следует насторожиться и обратить внимание малыша. Если значение меньше 100 (у малышей до 6 месяцев меньше 90), то ребенку, скорее всего, потребует лечение, которое должен назначить врач. Снижение гемоглобина в крови может проявиться вялостью, снижением , задержкой развития и роста.

Старайтесь кормить малыша грудным молоком хотя бы 6-12 месяцев. Оно полностью обеспечивает потребность организма ребенка в железе. Биологическая доступность железа в материнском молоке составляет 50%. При этом не забывайте, что кормящая мать должна следить за своим питанием и употреблять продукты, богатые железом. Если младенец находится на искусственном вскармливании, то проконсультируйтесь с врачом о выборе смеси с повышенным содержанием железа.

После того, как вы введете ребенку прикорм, старайтесь планировать его рацион с учетом наличия низкого гемоглобина. Правильная коррекция рациона поможет улучшить показатели гемоглобина. Малышу с 7 месяцев можно ввести мясо, являющееся самым лучшим источником легкоусвояемого железа (доступность железа из мяса составляет примерно 23%).

Не давайте ребенку до года цельное коровье молоко. Этот продукт может вызвать повреждение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта малыша, что приведет к потере железа и низкому гемоглобину.

Помимо правильного питания для нормализации уровня гемоглобина детскому организму необходимы ежедневные прогулки на свежем воздухе не менее 3 часов, а также дыхательные упражнения и гимнастика в соответствии с возрастной группой.

Обратите внимание

У детей до года имеется физиологическое снижение показателей гемоглобина. норма гемоглобина для детей до года 100-120 и не рекомендуется пытаться... Для детей до 6-ти месяцев минимум гемоглобина 90-100, от 6 до года 100-110, если больше - все в порядке, а если меньше, надо проконсультироваться с педиатром.

Полезный совет

Как повысить гемоглобин у детей до года. Гемоглобин – сложный железосодержащий белок кровосодержащих животных, способный обратимо связываться с кислородом, обеспечивая его перенос в ткани. По результатам теста крови Вашего малыша Вы можете самостоятельно повысить уровень гемоглобина НЕ медикаментозными средствами. Правильное питание – вот что нужно Вашему ребенку! Далее в статье Вы узнаете, как повысить гемоглобин у детей до года.

Источники:

  • как поднять гемоглобин у ребёнка

Гемоглобин – это вещество крови человека, главная функция которого заключена в обеспечении тканей организма кислородом. Гемоглобин содержат в себе эритроциты – красные кровяные тельца. Количество гемоглобина в крови напрямую влияет на состояние иммунитета человека, его работоспособность и жизнедеятельность.

Норма гемоглобина для детей

С рождения и до первых трех дней жизни гемоглобина составляет 145 – 225 грамм на литр крови;
- с первой недели до второй недели – 135 – 215 грамм на литр;
- со второй недели до первого месяца – 125 – 205 грамм на литр;
- с первого месяца до второго – 90 – 140 грамм на литр крови;
- с третьего месяца жизни до полугода – 95 – 135 грамм на литр;
- с шести месяцев до одного года – 100 – 140 грамм на литр;
- с года до двух лет – 105 – 145 грамм на литр крови;
- с трех лет до шести лет – 110 – 150 грамм на литр;
- с семи лет до двенадцати лет – 115 – 150 грамм на литр;
- с тринадцати до пятнадцати лет – 115 – 155 грамм на литр крови;
- с шестнадцати лет до восемнадцати лет – 120 – 160 грамм на литр.

Причины пониженного гемоглобина у детей

На показатели гемоглобина очень сильно влияют множество факторов. Если в недавнем времени у человека проводились какие-либо операции и ставились , за счет которых увеличивается количество плазмы крови, может резко упасть.

Достаточное количество фолиевой кислоты и витамина B12 очень благотворно влияет на уровень гемоглобина, так как они принимают самое главное участие в образовании костным мозгом эритроцитов.

Когда с пищей не поступает достаточное количество животных белков или существуют какие-то нарушения в усвоении железа (может быть воспаление тонкой кишки), показатели гемоглобина будут в недостаточном количестве. Также такое состояние возникает при однообразном питании ребенка, приемом большой дозы витамина С, который не дает витамину В12 участвовать в кроветворении.

Наличие в организме инфекционных или аутоиммунных заболеваний, которые способствуют быстрому распаду эритроцитов и, как следствие, влекут за собой падение уровня гемоглобина. Также такое состояние может наступить при употреблении уксуса в больших количествах, поэтому для детей специалисты разрабатывают специальное детское меню, придерживаться которого необходимо каждой молодой маме.

Симптомы низкого гемоглобина

При уровне гемоглобина ниже нормы ребенок ослаблен, у него могут возникать головокружения, учащенное сердцебиение и одышка.

Кожные покровы и слизистые оболочки бледные, иногда могут достигать даже лимонно-желтого цвета. Постоянно может присутствовать чувство холода и сонливость.

Чтобы повысить уровень гемоглобина до нормальных значений, необходимо для начала выяснить причину его понижения. Если это какое-либо заболевание – нужно сдать необходимые анализы и пройти курс лечебной терапии.

Употребление молочных продуктов вместе с белковыми препятствует усвоению железа, а совмещение белков с продуктами, содержащими витамин С, благотворно влияет на всасывание железа организмом.

Иногда бывает достаточно изменить рацион питания, обогатив его мясом, рыбой, бобовыми и яйцами. Также необходимо обеспечить ребенку достаточное количество овощей и фруктов, которые помогают усвоению белка. Очень полезны грецкие орехи, миндаль, какао, говяжья печень и морская капуста.