Можно ли добавить китайский овощ в первые блюда? Борщ с пекинской капустой Борщ из пекинской капусты без картошки.

Чтобы приготовить борщ с китайской капустой следует

Целую тушку курицы хорошо промыть, отрезать крылышки и ножки, из которых и будет вариться наш суп. Время на приготовление борща с китайской капустой во многом зависит от качества мяса — чем моложе курица, тем быстрее будет готово наше блюдо.

Картофель нарезать кубиками средних размеров.

Зелень покрошить мелко. Капусту нужно нарезать тонкой соломкой, после этого смешать с зеленью.

Часть зелени обжарить на растительном масле. Свеклу очистить, нарезать тонкой соломкой.

После этого можно свеклу добавить к луку и обжарить в течение нескольких минут. Если вы будете готовить свеклу таким образом, то не забывайте добавить одну-две ложки томата.

Чтобы борщ с китайской капустой был не очень жирным, можно добавлять свеклу не обжаренную.

Чтобы борщ не потерял свой красивый яркий цвет, можно добавить дольку лимона.

Варим суп до готовности мяса и картофеля, добавляем капусту с зеленью. После того, как борщ закипит несколько минут, кастрюлю нужно накрыть крышкой и оставить на пару минут. После этого можно подавать великолепный быстрый борщ к столу. Приятного аппетита.

Русские домохозяйки сравнительно недавно смогли оценить пользу и вкус пекинской капусты. Если в 90-е годы экзотический продукт вызывал опасение и был по карману не всем, то сегодня этот овощ доступен любому. Способов использования его в приготовлении различных блюд велик. Зеленые листья пекинской капусты можно добавлять в салаты или супы, тушить с мясом или использовать для украшения блюд. Смекалистые хозяйки готовят борщ с пекинской капустой, формируют из неё голубцы. Кроме того что китайская капуста - украшение любого блюда, она еще является сокровищницей витаминов и микроэлементов.

Польза пекинской капусты

Целебные свойства чудо-овоща известны с давних пор. Лекари Древнего Китая, откуда родом капуста, использовали её для лечения многих болезней. Китайские мудрецы утверждают, что благодаря пекинской капусте народ Поднебесной редко обращается к врачам. Современные ученые подтвердили полезность этого овоща, детально изучив состав и свойства растения.

Какими полезными свойствами обладает пекинская капуста?

  • Содержит витамин С. В пекинской капусте его имеется больше, чем в белокочанной. А ведь аскорбиновая кислота - очень важный элемент для здоровья человека. Витамин С принимает участие в формировании иммунного ответа при атаке инфекций. Также он участвует в процессах кроветворения. Благодаря этому витамину в организме может формироваться коллаген, который отвечает за молодость кожи и суставов. Причем больше аскорбиновой кислоты сосредоточено в зеленой части пекинской капусты.
  • Содержит витамин А. В 100 граммах продукта - его дневная норма. Недостаток витамина А в организме приводит к куриной слепоте. Съедая в день всего несколько листьев капусты, вы сможете сохранить остроту зрения. Нужно учесть, что больше всего витамина содержится в белой части листа.
  • Содержит неперевариваемые волокна. Употребляя листья капусты в пищу, вы способствуете нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Ведь клетчатка является не только абсорбентом вредных веществ в организме, но и питанием для полезных бактерий, живущих в кишечнике человека.
  • Низкая калорийность продукта. 100 грамм пекинской капусты - 16 Ккалорий. Поэтому этот овощ с точки зрения диетологии - клад.

Недостатки пекинской капусты

Несмотря на массу полезных свойств, пекинская капуста имеет некоторые недостатки:

  • Большое содержание пищевых волокон вредно для людей, страдающих расстройством пищеварения.
  • Лимонная кислота, входящая в состав капусты, может раздражать слизистую желудка при гастрите и язве.
  • В редких случаях этот продукт может вызвать пищевую аллергию.

Рецепт борща с пекинской капустой

Пекинская капуста - удивительный продукт. Её можно есть в любом виде: и сырой, и вареной, и жареной. Каждый способ прекрасен по-своему. Среди хозяек популярен рецепт борща с пекинской капустой. Вариантов приготовления этого первого блюда множество.

Рецепт борща с пекинской капустой с фото, размещенный в данном материале, значительно упрощает процесс восприятия информации читателями, желающими порадовать своих близких вкусным обедом.

Сам рецепт приготовления не отличается от классического свекольного супа. Единственный нюанс - это последовательность закладки ингредиентов в бульон.

Процесс приготовления

Для приготовления борща с пекинской капустой понадобятся:

  • пол-курицы;
  • 1 кг пекинской капусты;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 средних свеклы;
  • 1 кг картофеля;
  • 2 средних луковицы;
  • зелень любая (петрушка, укроп, лук);
  • приправы;
  • соль;
  • растительное масло для обжарки;
  • лавровый лист;
  • томатная паста.

Приготовление. Для начала возьмите кастрюлю и налейте в неё 4 литра воды, положите половину курицы. Когда бульон первый раз закипит, слейте воду и добавьте новую. После повторного закипания обязательно снимите пенку. Картофель порежьте кубиками, морковь - соломкой, лук - полукольцами. Свеклу лучше заранее отварить до полуготовности (примерно 20-25 минут). После того как овощ остынет, нарезать его соломкой.

Когда курица будет готова, нужно достать её из бульона и разделать на кусочки. В мясной отвар добавить картошку, довести до кипения. Одновременно обжарить на растительном масле лук и морковь с добавлением томатной пасты. После того как картофель закипел, кладите обжарку в суп. Следующим ингредиентом, добавленным в бульон, будет свекла. Проварить все компоненты минут 5. Последнее, что нужно добавить в борщ - пекинскую капусту, которую предварительно требуется нашинковать. На слабом огне оставьте суп на 5-10 минут. В конце положите лавровый лист и мелкорубленую зелень, также поперчите и посолите. Преимуществом борща с пекинской капустой является то, что ему не нужно настаиваться. Ешьте блюдо сразу.

Калорийность: 1331.3
Время приготовления: 80
Белки/100г: 4.71
Углеводы/100г: 3.69

Красный борщ с пекинской капустой, рецепт на курином бульоне со свеклой подходит для 2, 3 и 4 этапа . Этот полезный, густой и вкусный суп, можно варить так часто, как вам нравится, ведь он состоит только из низкокалорийных овощей и нежирного куриного мяса. Приготовьте большую кастрюлю, ведь, как известно, на следующий день такие супы становятся только вкуснее (при условии хранения в холодильнике).

Борщ с курицей - пошаговый рецепт с фото

На приготовление этого красного борща понадобится 1 час 20 минут, из указанных ингредиентов получится 6 порций.

Ингредиенты:
- курица без кожи – 0.5 кг;
- морковь – 250 г;
- репчатый лук – 120 г;
- пекинская капуста – 300 г;
- сельдерей – 300 г;
- баклажан – 150 г;
- помидоры – 200 г;
- помидоры черри – 100 г;
- свёкла – 150 г;
- чеснок – 3 зуб.;
- лавровый лист, петрушка, соль.

Как приготовить в домашних условиях

Итак, готовим красный борщ с курицей по Дюкану.
В глубокую кастрюлю кладём разделанную на небольшие куски курицу с костями, добавляем стебель сельдерея, небольшую морковь, лавровый лист, пучок петрушки, 2 чайные ложки соли и 1.5 литра холодной воды. Варим курицу на маленьком огне 40 минут, накипь снимаем. Из готового удаляем все овощи и зелень, вынимаем курицу.
Одновременно с бульоном отвариваем в отдельной кастрюле свёклу в мундире.



Готовим овощи, часть обжариваем, часть добавим в сыром виде.
Пассируем в растительном масле натёртую крупно морковь и рубленый репчатый лук, когда они станут мягкими, снимаем сковороду с огня.



Пекинскую капусту, сельдерей и баклажаны нарезаем мелко.





Помидоры очищаем от кожицы, вырезаем плодоножки, режем кубиками, черри кладём целиком.



Обжаренные и сырые овощи кладём в кастрюлю, заливаем процеженным горячим бульоном. Готовим 20 минут после закипания.



Когда овощи станут мягкими, снимаем кастрюлю с огня.



Сваренную в мундире свёклу кладём на несколько минут в ледяную воду, очищаем от кожуры, трём на крупной тёрке, добавляем в кастрюлю вместе с мелко нарезанным чесноком.





Пробуем, солим по вкусу, оставляем на 20-30 минут, чтобы борщ немного настоялся и покраснел как надо.



Разливаем в тарелки, приправляем нежирным йогуртом, свежей зеленью, подаём на стол горячим с куском цельно зернового хлеба.



Сравнительно недавно завоевала, китайская капуста, потребительский рынок. Раньше наши хозяйки относились с опасением к этому овощу, не зная рецептов приготовления, да и стоил он не мало. Раньше был вопрос о том, можно ли в борщ положить пекинскую капусту. Сейчас же она доступна всем. Не маловажный факт, что она нежнее, полезнее белокочанной сестрицы, содержит кладезь витаминов и микроэлементов. Пекинская подходит для салатов, тушения, украшения блюд. Хозяюшки со смекалкой стали готовить голубцы, даже борщ из пекинской капусты. В этой подборке из двух рецептов, я уверена, что Вам понравятся оба и отзывы будут первоклассные. Чтобы приготовить борщ с томатами из китайской капусты не выдумывайте ни чего сверхъестественного, главное уметь готовить украинский или знать основы приготовления борщей.

Давайте рассмотрим, попробуем приготовить.

Ингредиенты

Рецепт №1 рассчитан на 6 человек, время на приготовление 1 ч.:
  • 300 гр. окороков,
  • картошка 3-4 штуки,
  • 1 свёкла,
  • перчик 1 сладкий,
  • луковичка,
  • морковка,
  • 2 шт. томата,
  • томат - пюре 30 гр.,
  • капуста 200 гр.,
  • специи по усмотрению,
  • чеснока пару зубчиков,
  • 40 мл. подсолнечного рафинированного масла.
  • 2 литра воды

Процесс приготовления красного борща с пекинской капустой

Для начала сварим бульон:
  • окорочка промыть,
  • нарезать порционно,
  • залить жидкостью и варить 25 мин., не забывая снимать пенку.
Можно этот борщ приготовить и постным. Для насыщения вкуса используйте грибной бульон.
Свёклу изначально запеките в духовом шкафу до полуготовности.

Картошку нарежьте брусочками или кубиком.

Займёмся пассированными овощами:

  • лук очистить,
  • нарезать кубиком,
  • морковь натереть,
  • перчик по шинковать кубиком,
  • обжарить овощи на масле.
Свёкле дать остыть, снять шкурку, измельчить, добавить к пассировке для борща из пекинской капусты.

Помидоры обварить кипятком, положить в воду со льдом, удалить кожу, измельчить, положить в сковородку к пассированным овощам, туда же отправить томат - пюре и тушить минут 15.

Когда курица сварится, добавляем картошку, даём забурлить. После кладём обжарку, варим минуток 5-7.

Последней закладываем нашинкованную капусту, специи, подсаливаем, провариваем 6-9 мин., посыпаем измельчённым чесноком и зеленью, убираем с нагрева. Подаём со сметаной или майонезом.

Приятного аппетита!
Ниже вы можете посмотреть видео о приготовлении борща с пекинской капустой в мультиварке.

Вкусным, так же получается зелёный борщ с добавлением различных компонентов:

  • зелёного горошка,
  • щавеля,
  • стручковой фасоли,
  • кабачков.
Всё зависит от гастрономических предпочтений Ваших, Вашей семьи и гостей.
Продукты используйте:
  • свежие,
  • замороженные,
  • консервированные.
Не бойтесь экспериментировать, у Всех случаются провалы и взлёты. В моей семье любят летние - зелёные борщи с домашней сметанкой, рекомендую сегодня попробовать приготовить с пекинской капустой и щавелем.

Ингредиенты для рецепта №2, ингредиенты рассчитаны на 5-6 человек

  • курица домашняя пол тушки,
  • перчик болгарский - зелёный или жёлтый 1 шт.,
  • пекинская 150 гр.,
  • 100 гр. щавеля (кислеца),
  • луковица,
  • морковка 1 штука,
  • 3-4 картошки,
  • масло подсолнечное - рафинированное 30 мл.,
  • специи по вкусу,
  • зелень,
  • домашняя сметана,
  • вода 3 л.

Процесс приготовления

Курицу промываем, заливаем водой, варим до готовности, на среднем нагреве, не забывая при этом снимать накипь.
  • Картошку помыть, очистить, нарезать кубиком или брусочками.
  • Лук нашинковать полукольцами, если любите помельче - то кубиком.
  • Морковку перетереть на тёрке.
  • Перец - соломкой, обжарить на масле с добавлением специй.
  • Кислеца и капусту порубить, старайтесь сильно не мельчить так, как это нежные продукты, могут просто раскиснуть.
Когда сварится курица, достаём из кастрюли, разделяем мясо и кости, половину мяса возвращаем в бульон. Оставшуюся мякоть, используйте для других блюд. Закладываем картофель, варим минут 5-6.

Затем кладём пассировку, кипятим 5-7 мин. Только теперь отправляем щавель и листья китайской, подсаливаем, доводим до бурления, провариваем 2-3 минутки.

Борщ готов, присыпьте нарубленной зеленью.

Время на приготовления займёт от 1 часа до 1,5. Если сварить бульон заранее - поможет сократить время в 2 раза.

Пару - тройку маленьких хитростей - секретов желательно знать.

  • Пекинская капуста кладётся в бульон в конце приготовления, за 2-3 мин. Она нежная, мягкая, разваривается быстрее белокочанной родственницы, поэтому настаиваться борщу с пекинской, как простому - с белокочанной, не требуется.
  • К зелёному борщу подойдёт яичный омлет, свёрнутый рулетом, приготовленный отдельно, порезанный небольшими кусочками и добавленный в тарелку.
  • Людям, страдающим язвой желудка, гастритом, расстройством пищеварения - не желательно злоупотреблять в употреблении пекинской капустой. Она так же вызывает пищевую аллергию. Низкое содержание калорий в этом продукте, по мнению диетологов, является кладом для худеющих. Поможет привести себя в форму и начать правильно питаться. В ней большое содержание кислот, например: аскорбиновой, которая помогает выработки иммунитета при инфекционных заболеваниях.
  • Рецепты, которые приведены выше, варятся на курином бульоне. Так же попробуйте приготовить с грудинкой, говядиной, любым мясным продуктом или постный.

Пекинская капуста давно завоевала рынок потребителей. Хотя раньше эта диковинка не вызывала интерес покупателей, так как цена на нее была немалой, да и хозяйки не знали, что с ней делать.
Но когда пекинскую капусту стали выращивать не только в поднебесной, а в странах СНГ, она уверенными темпами завоевала позиции.

Капусту используют практически везде, у многих пользуется популярностью. А те, кто попробовал сварить борщ или приготовить рагу с этим видом капусты, в восторге. Ведь она готовится быстрее, не имеет специфического запаха, как белокочанная капуста и полезнее своей подруги.

Чтобы приготовить вкусный борщ с пекинской капустой вам ненужно ничего придумывать, а просто воспользоваться нашим мастер классом.

Ингредиенты:

  • капуста пекинская – 200гр.;
  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 1шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 3-4шт.;
  • бульон – 2л.;
  • томатный сок – 1л.;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления борща:

Поставьте варить бульон. Для бульона можно использовать любое мясо, но лучше всего подойдет свинина. Пока бульон сварится, вы, как раз успеете подготовить все овощи.

Картофель очистите, и нарежьте небольшими квадратиками. Залейте его водой и пока отставьте.

Теперь подготовим зажарку. Ведь какой борщ без зажарки. Свеклу и морковь нашинкуйте соломкой.

Выложите их на сковороду с растительным маслом. Обжарьте их минут 5, пока морковь не станет красноватой Затем положите мелко нашинкованный лук. Тушите овощи до того момента, когда лучок становится прозрачным.

В горячий бульон положите картофель и сразу можете добавить зажарку из свеклы, моркови и лука. Не переживайте овощи не разварятся. Картофель нарезанный небольшими кусочками варится 15 минут, этого не достаточно, чтобы свекла и морковь разварились, они останутся упругими вкусными.

Пока все доходит до кипения, нашинкуйте мелко капусту.

Положите ее в уже кипящий бульон. Когда бульон начнет кипеть вместе с капустой, добавьте томатный сок. Попробуйте на соль и держите на огне 10-15 минут.

Такой борщ можно подавать сразу и не ждать пока он «настоится», ведь капуста уже мягка и вкусная.

Приятного аппетита!

Борщ с пекинской капустой специально для кулинарного сайта сайт готовила Агеева Мария