Рассыпчатый рис с мясом и овощами. Рассыпчатый рис с мясом и овощами Приготовление риса с мясом

Рис и мясо - идеальное сочетание продуктов. Первое, что приходит на ум, при такой комбинации - плов. Казалось бы, что такого сложного. Но не каждый даже опытный кулинар с гордостью может сказать, что он умеет готовить правильный, рассыпчатый и ароматный плов.

В нашей подборке пошаговых рецептов из риса с мясом, подробно описано, как без особых хлопот приготовить восхитительный плов в горшочках в духовке, и не только его. Представлена рецептура вкуснейшей запеканки из риса с мясом и пошаговый рецепт популярного жареного риса по-китайски.

Блюда из риса с мясом - общие принципы приготовления

Рисовая крупа бывает круглозёрной - с пузатенькими рисинками, имеющими округлённые концы и длиннозёрной - её зёрнышки продолговатые, с заострёнными концами. Вкус самого риса обоих сортов отличается мало. Вид крупы способен повлиять на консистенцию и внешний вид готового блюда.

Круглозёрная крупа легче впитывает и удерживает в себе влагу. Она содержит много крахмала, и получить из неё рассыпчатое блюдо крайне сложно. Такой рис, как правило, используется для приготовления каш и запеканок.

Длиннозёрный рис считается лучшим для плова и рассыпчатых блюд из риса с мясом. Он практически не разваривается, хорошо держит форму и не обладает избыточной клейкостью. После отваривания такая крупа не требует промывания.

Мясо. Для приготовления с рисом обычно выбирают жирные сорта, например, свинину. Лучше всего взять ошеек, но сгодится и любой другой кусочек с наибольшим содержанием тонких прослоек сала. При желании жирное мясо всегда можно заменить более постной говядиной или вовсе поменять на диетическое филе курицы.

В любое блюдо из риса с мясом добавляют овощи. Они не только дополняют блюдо своим вкусом, но и делают его сочнее. Чаще всего в такие кушанья кладут лук, сладкий перец и морковку. Овощи нарезают согласно рецептуре и, прежде чем соединять с другими компонентами, пассеруют до мягкости на растительном масле.

Специи. Ни одно блюдо из риса с мясом не может обойтись без их аромата. Чёрный или душистый молотый перец, куркума - наиболее используемые. Для плова можно взять специальный пакетик с уже готовым набором специй.

Из кухонной посуды, для приготовления блюд из риса с мясом по данным пошаговым рецептам, может потребоваться вок, огнеупорная форма или горшочки.

Рис с мясом: пошаговый рецепт запеканки

В пошаговом рецепте запеканки из риса с мясом используется фарш из свинины. При желании жирное мясо можно заменить менее жирной говядиной или диетическим продуктом, например отварной курятиной. Филе птицы не измельчают мясорубкой, его лучше нарезать тонкими полосками.

Ингредиенты:

Полкило парной свиной мякоти (шея);

200 гр. круглозёрной рисовой крупы;

Две небольших луковицы;

Один плод болгарского перца;

Крупная сладкая морковка;

80 гр. сливочного «Крестьянского» масла;

Куркума;

150 гр. «Костромского» сыра;

Неароматное постное масло;

Молотый душистый перец;

Белые панировочные сухари.

Способ приготовления:

1. Перебираем вручную рис - выбираем сор и бракованные, подпорченные зёрна.

2. Пересыпаем крупу в дуршлаг и помещаем под напор прохладной воды. Промываем крупу до тех пор, пока с неё не станет стекать полностью прозрачная вода.

3. Промытый рис заливаем большим количеством прохладной воды, ставим на интенсивный огонь. Изредка размешивая, доводим до закипания. Перемешивая, старайтесь достать до дна кастрюли, чтобы отделить от него прилипшие рисинки.

4. В кипящую воду, для придания рису цвета, добавляем немного куркумы, подсаливаем.

5. Режем сливочное масло, опускаем в кастрюлю, перемешиваем и убавляем нагрев.

6. Не давая интенсивно бурлить, варим до готовности. При раскусывании рисинки не должны оставаться твёрдыми внутри.

7. Отваренный рис откидываем на сито, там и оставляем, чтобы сцедить лишнюю влагу.

8. С мякоти срезаем лишние плёнки, промываем мясо и нарезаем кусками. Измельчаем свинину в фарш. Лучшего всего воспользоваться мясорубкой, настроенной на минимальное измельчение.

9. В тёплую сковороду наливаем масло. Прогреваем его в течение минуты на среднем огне.

10. Опускаем в сковороду фарш. Обжариваем, раздавливая собравшееся комками мясо вилкой. Доведя до румяности, слегка подсаливаем, приправляем перцем.

11. Обжаренный фарш выкладываем в миску.

12. Очищаем овощи. Морковку и мякоть плодов болгарского перца режем некрупно, кубиками, лук произвольно, желательно соразмерными кусочками.

13. В сковороду, где обжаривали мясо, доливаем новую порцию растительного масла, опускаем в него нарезанные овощи. Готовим на среднем огне, до золотистости.

14. Когда все продукты подготовлены, можно приступать к формированию запеканки, но начнём с формы. На её дно и стенки тонким слоем наносим сливочное масло и присыпаем сухарями. Не прилипшую панировку, вытряхиваем, перевернув форму над раковиной.

15. Ровным слоем выкладываем в форму обсушенный рис и слегка прижимаем его лопаточкой ко дну, чтобы уплотнить.

16. По рисовому слою равномерно раскладываем фарш. Если не любите жирненькое, можно вместо свинины положить отварную куриную грудку. Её нужно резать тонкими полосками, а не измельчать на мясорубке.

17. Теперь выкладываем в форму овощи. Разравниваем, чтобы они полностью закрывали мясной слой.

18. Сверху, перетирая на крупной тёрке и аккуратно расправляя вилкой, распределяем сыр. Необязательно брать твёрдый, подойдёт и рассольный сулугуни.

19. Ставим запеканку в прогретую духовку. Выдерживаем четверть часа и достаём. Так как все компоненты готовились по отдельности, нам нужно лишь добиться румяной корочки и немного времени, чтобы их ароматы и вкус соединились.

Жареный рис с мясом: пошаговый рецепт китайского блюда

В пошаговом рецепте жаренного с мясом риса используется отваренная длиннозёрная крупа. Можно приготовить блюдо из любого риса, главное чтобы рисинки не разварились, а рис был суховатым и неклейким.

Ингредиенты:

Нежирная мякоть свинины - 200 гр.;

По две красных и зелёных перчины;

80 гр. консервированных ананасов (кусочками);

Два яйца;

200 гр. длиннозёрного риса;

Головка горького лука;

Качественное растительное масло, вымороженное;

40 мл тёмного соевого концентрата;

Четверть ложечки перца чили;

20 мл лимонного сока.

Способ приготовления:

1. Заранее, в солоноватой воде, отвариваем рис. Промываем его водой, чтобы смыть клейковину, и оставляем просохнуть на сите.

2. Подготавливаем овощи. Осматриваем, очищаем и нарезаем некрупными кубиками.

3. Лучше всего готовить такое блюдо в воке, но, за неимением такового, сгодится и обычная толстостенная сковорода. Главное, чтобы она была широкой.

4. Наливаем в сковороду пару ложек масла, ставим на умеренный огонь.

5. Прогрев не более минуты, опускаем в сковороду измельчённые овощи: перец и лук. Тушим, помешивая, до размягчения, но не до готовности.

6. Тоненькими полосками режем мясо и добавляем к овощам.

7. На сильном огне, осторожно размешивая чтобы не повредить размякших овощей, быстро обжариваем, в течение пяти минут.

8. Выливаем в чашку яйца и слегка разбалтываем их вилкой. Не взбиваем, доводим лишь до однородности, иначе получится эффект омлета.

9. Интенсивно размешивая содержимое сковороды, вливаем в неё яичную массу.

10. Выкладываем сверху рис, за ним добавляем перец чили, ананасы, соевый соус и сок лимона. Перемешиваем.

11. На минимальном огне хорошо прогреваем блюдо, после чего снимаем с плиты и даём постоять минут десять.

Рис с мясом: пошаговый рецепт рассыпчатого плова в горшочках в духовке

Все любят плов, но не каждый умеет приготовить его правильно. Блюдо азиатской кухни требует особого умения. Неправильно подобранные пропорции риса и воды, излишне сильный огонь, и вместо рассыпчатого плова можно получить кашу. Попробуйте приготовить рис с мясом по данному пошаговому рецепту в духовке в горшочках. Такой плов ни в чём не уступит классическому варианту в казане. Он получится столь же рассыпчатым и ароматным.

Ингредиенты:

Морковка - 250 гр. (один крупный корнеплод);

Полкило свиной парной мякоти;

Две небольших луковицы;

400 гр. длиннозёрного риса;

Рафинированное подсолнечное масло;

Три чайных ложки приправ «Для плова».

Способ приготовления:

1. Обмываем мясо. Нарезаем острым узким ножом, некрупными симметричными кусочками.

2. В толстостенную сковороду наливаем тонким слоем масло, прогреваем на интенсивном огне.

3. В горячий жир опускаем свинину и, перемешивая, быстро обжариваем. Кусочки должны хорошо зарумяниться со всех сторон.

4. Очень тонко, полукольцами, шинкуем лук, опускаем его к мясу. Готовим на более слабом огне до прозрачности.

5. Морковку режем тонкой короткой соломкой. Добавляем к луку и продолжаем готовить всё вместе ещё пять минут.

6. Присаливаем, насыпаем специи. Хорошо размешиваем и прогреваем обжарку не менее двух минут. Это делается для того, чтобы специи успели «раскрыться» и отдали блюду весь аромат.

7. Пока готовится обжарка, в кастрюле или чайнике доводим до кипения воду.

8. В сковороду с готовой обжаркой, вливая по краю посудины, вводим кипяток. Вода должна полностью покрыть все мясные кусочки.

9. Накрываем крышкой, тушим на небольшом огне не менее получаса. Не забываем изредка заглядывать под крышку, чтобы размешать содержимое сковороды.

10. Промываем перебранный рис. Выкладываем на сито и оставляем на некоторое время, чтобы убрать остатки воды.

11. Промываем горшочки. Глиняные ёмкости желательно заранее выдержать полчаса в воде, покрытая глазурью посуда такой обработки не требует.

12. По подготовленным горшочкам равномерно распределяем содержимое сковороды, в равных долях раскладываем по ним обсушенный рис.

13. Подливаем в каждый кипячёную горячую воду так, чтобы она лишь слегка прикрыла крупу.

14. Расставляем горшочки по противню и устанавливаем его в среднем уровне духовки.

15. Доводим температуру до 190 градусов, готовим около 40 минут. Время отсчитываем с момента разогрева до требуемой температуры.

16. Прежде чем доставать, снимите пробу - крупа должно хорошо пропариться внутри.

Хитрости приготовления блюд из риса с мясом по пошаговым рецептам и полезные советы к ним

Обязательно перебирайте крупу перед использованием. Отбирайте в сторону не только сор, случайно попавшие в неё камушки, но и повреждённые зёрна.

Рисовую крупу с круглыми зёрнами отваривайте на слабом огне, она хорошо удерживает влагу и при интенсивном бурлении зёрна быстро разварятся. Их внешняя оболочка лопнет раньше времени и блюдо иметь непрезентабельный вид.

Не используйте для измельчения мяса блендер. В запеканке должны ощущаться кусочки мяса. Пропустите мясо на мясорубке через крупноячеистую сетку, а если кусочки окажутся излишне крупными, перекрутите фарш повторно.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Блюда из риса, мяса и овощей есть в каждой национальной кухне, и хотя состав ингредиентов кардинально не отличается, конечный результат получается совершенно иным. Для испанской паэльи, итальянского ризотто, узбекского или таджикского плова, балканского пилава основные продукты одни и те же: рис, мясо, специи, масло и овощи. Но, в зависимости от способа приготовления, по вкусу и внешнему виду блюда будут очень разными. Все это к тому, что даже из одного и того же набора продуктов можно готовить вкусно и разнообразно. Если вы уверены в своих силах, попробуйте приготовить ризотто или плов, если же считаете что кулинарных навыков пока еще недостаточно чтобы устраивать себе экзамен и браться за что-то сложное, приготовьте рассыпчатый рис со свининой и овощами на сковороде, рецепт с фото уже ждет вас ниже. Обратите внимание на этот .
Чтобы рис получился рассыпчатым, важно правильно подобрать пропорции воды и сухой крупы. Обычно это один к двум: например, на два стакана риса четыре стакана воды. Когда рис готовится с мясом или с овощами, жидкости добавляют чуть больше, с учетом того, что другие продукты во время приготовления тоже ее впитают. Вообще, неплохо было бы иметь под рукой специальную табличку, в которой указаны пропорции воды для разных сортов риса. Но, поскольку в наших магазинах зачастую продается рис без указания сорта, будем придерживаться стандартной пропорции.
В рецепте используется много специй, по вкусу готовое блюдо получается островато-пряным. Вы можете исключить некоторые специи, оставив более привычные для вас или только те, что вам по вкусу. Куркуму все же желательно добавить при любом выборе, она вкус не меняет, но делает рис очень аппетитным, ярко-желтого цвета. Можно приготовить и такой я подготовила для вас.

Ингредиенты:

- свинина, говядина или телятина – 400-450 гр.;
- рис (сухая крупа) – 2,5 стакана;
- баклажаны – 1 крупный;
- помидоры – 4 шт.;
- лук – 2 крупные луковицы;
- морковь – 1 шт.;
- сладкий перец болгарский – 2 шт.;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 5-6 ст. л.;
- куркума – 0,5 ч. л.;
- универсальная приправа карри (не острая) – 1 ч. л.;
- перец черный горошком, кориандр горошком – по 0,5 ч. л.;
- гвоздика – 3-4 шт.;
- имбирь молотый – треть чайной ложки;
- корица – на кончике чайной ложки;
- перец чили, сладкая паприка – по пол чайной ложки;
- вода – 5,5 стаканов.

Как приготовить с фото пошагово




Чтобы приготовить вкусный рис со свининой и овощами на сковороде, для начала берем мясо и нарезаем полосками, не очень тонко, примерно как для гуляша. Можете брать постное мясо, без жира или наоборот – взять мясо с жирком, тогда растительного масла понадобится меньше. Каждая хозяйка должна знать .





В глубокую сковороду, казанок или сотейник наливаем масло, прогреваем и выкладываем мясо. На сильном огне, помешивая, обжариваем минут 5-7, пока мясо не побелеет. Вливаем полстакана воды, прикрываем крышкой, уменьшаем огонь почти до минимального. Готовим свинину 15 минут, телятину и говядину соответственно 20 и 30 минут.





Пока тушится мясо, подготавливаем специи по списку. Целые горошины перца, кориандра и гвоздику толчем в ступке и смешиваем с молотыми специями.







Нарезаем лук четвертинками колец или кубиком. С баклажанов частично срезаем кожицу (полосками), нарезаем кубиками по 2,5-3 см. Перекладываем баклажаны в дуршлаг, присаливаем (0,5 ч. ложки соли достаточно), перемешиваем и оставляем на 15 минут, чтобы ушел горький сок.





Сладкий перец и морковь нарезаем кубиками средней величины, чтобы яркие овощи были заметны в готовом блюде.





Во время тушения мяса жидкость в сковороде должна полностью выпариться, мясо стать мягковатым. Немного увеличиваем огонь, подрумяниваем мясные кусочки и добавляем лук.







Обжариваем несколько минут, размягчая лук в масле. Добавляем все специи и сразу же перемешиваем, обжариваем одну минуту, пока аромат специй не станет насыщенным, сильным.





Высыпаем в сковороду с мясом и луком морковь с болгарским перцем. Смешиваем все, тушим не более трех минут, пропитывая овощи маслом.





Баклажаны подставляем под струю холодной воды, смываем соль и горечь. Чуть отжимаем, перекладываем в сковороду, тушим две-три минуты.





Помидоры режем некрупно, можно половину на терке натереть. Добавляем к овощам с мясом, обжариваем несколько минут, чтобы проявился кисло-сладкий вкус томата.







Высыпаем рис. Перед этим его обязательно промываем, меняя воду пять-шесть раз, пока не уйдет весь мусор. Перемешиваем рис, мясо и овощи, готовим без добавления жидкости, чтобы рисинки пропитались специями и маслом.





Минут через пять, когда рис приобретет яркий цвет, вливаем пять стаканов воды, сразу же солим по вкусу (посолили, размешали и пробуем). Увеличиваем огонь до максимально сильного, дожидаемся начала кипения. Укручиваем пламя, выставляем минимальный огонь, накрываем сковороду крышкой и готовим 30 минут.





Во время приготовления рис не перемешиваем или делаем это на начальном этапе, пока вся жидкость не впиталась в крупу. На фото видно, что рис получился мягким, рассыпчатым. Вам точно понравится вкусная , обязательно приготовьте.





Настаиваться готовому блюду не нужно. Сразу раскладываем ароматный рассыпчатый рис с мясом и овощами по тарелкам и подаем к столу. Можно подать к нему салат из свежих овощей или сделать овощную нарезку. Обязательно приготовьте этот рис со свининой и овощами на сковороде, рецепт с фото надеюсь был простым.

Приятного аппетита!

При всем разнообразии блюд из риса, будь то плов или рис с мясом, общим, пожалуй, для всех кухонь мира, является «рис припускается в жидкости, и впитывает ее». По-книжному - технология припускания в поглощаемой жидкости. Так готовится плов и просто рис с мясом.

По этому принципу готовится плов, ризотто, паэлья и т.д. Иногда весьма сложно найти грань между двумя сходными блюдами из риса. Но применение различных специй, масел, способов готовки, времени готовки, а также разных сортов риса - делает, казалось бы, сходные блюда, совершенно разными.

В прошлом году были в отпуске у друзей на Черноморском побережье Болгарии, мы там часто бываем. Как-то вечером в островной части города Несебър, прямо на улице возле ресторана, увидели большую, нет, просто огромную сковороду на подставке, в которой готовили паэлью. Хотя мы тогда ели .

Суть паэльи (исп. Paella, паэйа) - блюдо из риса, подкрашенного шафраном, с добавлением оливкового масла. В паэлью добавляют морепродукты, овощи, курицу, колбасу, мясо и т.д. Название происходит от латинского слова patella (сковорода). Вариации паэльи «чёрный рис» готовится с добавлением каракатицы и «чернил», «рис с корочкой» - более традиционны для Испании.

Для паэльи нужна огромная плоская сковорода. Нужен рис, и, как говорят русские, когда готовят итальянскую пиццу, и итальянцы, когда готовят русский салат - нужно все что есть в холодильнике.

Признаться приготовить настоящую паэлью дома на кухне - не представляется возможным, да и обилие шафранного красителя мне не нравится, а за чернила каракатиц я вообще промолчу.

Поэтому не будем устраивать себе экзамен, а, приготовим то, что нам по силам, и то, что нам точно понравится - рис с мясом, просто и доступно, не сложнее, чем приготовить .

Рис с мясом. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Рис 1 стакан
  • Говядина 400 гр
  • Лук 1 шт
  • Чеснок 1 головка
  • Оливковое масло 50 мл
  • Корни для бульона (морковь, петрушка, сельдерей) по желанию
  • Шафран (куркума, бархатцы, карри), красная сладкая паприка, соль, перец черный молотый, лавровый лист по вкусу
  1. Мясо, телячью вырезку, вымыть и удалить пленки.

    Рис, мясо, овощи

  2. Сварить крепкий бульон из целого куска мяса на воде, без добавления соли. Только вода (1 л) и один лавровый лист. Но, очень неплохо добавить в бульон при варке горсть сухих корешков (сельдерей, петрушка, морковка, лук-порей) или нарезанные крупными кусками свежую морковь. Бульон варить не менее 1 часа.

    Сварить крепкий бульон из целого куска мяса на воде, без добавления соли

  3. Сорт риса, для приготовления любого блюда, это самое сложное. В любом рецепте обычно сказано, какой надо рис. Но, как правило, в магазинах продается «рис». Безымянный злак белого цвета и неопределенной формы. Кто помнит, лет 30-40 назад, в магазинах было два сорта пива: пиво есть и пиво нет. Так и рис, как впрочем, и все остальное. Но, признаться, всегда можно найти понятный сорт риса. Басмати, арборио, жасмин … Без специальных знаний сложно сориентироваться, но обычно в рецептах пишут, например, круглозернистый, мало рассыпчатый. Или удлиненное зерно, клейкий. Всегда можно сообразить, что надо. Так для нашего блюда надо, чтобы рис хорошо впитывал воду, имел удлиненное зерно и при этом не склеивался в кашу, а был в меру рассыпчатым. В таких случаях я использую рис сортов «басмати». Считается, что басмати обладает уникальным вкусом и ароматом. Слово «басмати» в переводе с хинди означает «ароматный». Этот аромат уже хорошо чувствуется при промывании и замачивании риса. Басмати идеально подходит для приготовления способом припускания в поглощаемой жидкости.
  4. Пока варится бульон, рис надо обязательно промыть холодной проточной водой, чтобы вымыть рисовую муку, оставшуюся после полировки риса. Это обязательно, если хотите, чтобы рис с мясом был рассыпчатым. Очень удобно положить необходимое количество риса в большую эмалированную миску, и поставить под тонкую струйку воды, из-под крана. Вода будет переливаться через край миски, и уносить с собой все лишнее, тогда как тяжелый рис будет оставаться на дне. За 10 минут вода будет совершено прозрачная, а рис чистым.
  5. Откинуть мокрый рис на сетчатый дуршлаг или сито, стряхнуть воду и дать постоять, пока вся жидкость не стечет. Можно несколько раз встряхнуть. Рис должен быть слегка влажным, но не мокрым.
  6. Готовим ингредиенты к готовке. Как обычно - лук очистить, чеснок очистить, зелень, оборвав листики со стеблей, мелко нарезать.
  7. Лук нарезать тонкими колечками или соломкой. Постарайтесь нарезать очень тонко. Руками «взлохматить» лук, чтобы колечки или соломка отделились друг от друга. Руки стоит сразу помыть холодной водой, а то испарения лука устроят водопад слез.
  8. Зубчики чеснока расплющить колодкой ножа.
  9. В глубокой сковородке сильно разогреть оливковое масло, чтобы появился запах. Обжарить 1-2 зубчика чеснока, буквально до 1 минуты при постоянном помешивании. Чеснок ни в коем случае не должен сгореть в масле, а только дать маслу аромат. Чеснок после обжарки нужно удалить из масла.

    Обжарить 1-2 зубчика чеснока

  10. Сразу же в масле обжарить нарезанный лук. Обжарить при постоянном помешивании до мягкости.

    Сразу же в масле обжарить нарезанный лук. Обжарить при постоянном помешивании до мягкости

  11. Выложить на обжаренный в масле лук, промытый и обсушенный рис. Перемешать и жарить рис 2-3 минуты. Обязательно постоянно помешивать, чтобы рис не пригорел и не прилип к сковородке.

    Выложить на обжаренный в масле лук, промытый и обсушенный рис

  12. Немного посолить и поперечить бульон, добавить 0.5 ч. л. сладкой молотой паприки и оставшиеся неочищенные зубчики чеснока.

    Немного посолить и поперечить бульон, добавить 0.5 ч. л. сладкой молотой паприки и оставшиеся неочищенные зубчики чеснока

  13. Далее шафран. Шафран специя достаточно редкая и дорогая. Обычно вместо натурального шафрана используют более дешевую и доступную куркуму. Хотя при этом громко «заливают», что это шафран. Куркума вполне подойдет или даже порошок карри. Но осторожно. Не переборщите. Мне лично не совсем нравится желто-горячий цвет испанской паэльи, в которой изрядно шафрана или куркумы. Я на 1 стакан риса добавляю не более четверти чайной ложечки куркумы. Цвет блюда не такой яркий, как принято, но мы договорились, что мы готовим не классическую паэлью, а рис с мясом. Еще вариант - можно купить бархатцы, тоже вполне подойдут для окрашивания риса.
  14. Влить на сковородку приблизительно 1.5 стакана мясного бульона, оставшегося после варки мяса. Обычно для варки риса используют жидкости вдвое больше, чем риса по объему Но басмати впитывает жидкости меньше.

    Влить на сковородку приблизительно 1.5 стакана мясного бульона, оставшегося после варки мяса

  15. Перемешать все, накрыть крышкой, и, дождавшись закипания бульона, убавить огонь до минимума. Припускать рис в бульоне до готовности и полного выкипания и впитывания жидкости. Это занимает 18-20 минут. Важно чтобы вся жидкость впиталась или испарилась, а рис с мясом был почти сухой и зернышки отделялись друг от друга. Стоит в самом конце варки риса перемешать и подержать блюдо на слабом огне под крышкой, чтобы рис пропарился полностью. Тогда рис теряет остатки свободной жидкости и становится окончательно рассыпчатым.

Традиция готовить рис с мясом пришла к нам с Востока, впервые придумали такого рода блюда персы, позже традиция распространилась по всей территории Средней Азии и дальше на Запад.

В настоящее время существуют сотни вариаций блюд, основными ингредиентами в которых являются рис и мясо. Кулинарные рецепты включают не только пряности и острые приправы, но и овощи, сухофрукты, орехи и другие составляющие. Готовить рис с мясом можно на кастре, плите, в духовом шкафу или в традиционной русской печи.

Рис с мясом — подготовка продуктов

При приготовлении риса с мясом очень важно правильно выбрать продукты, которые станут основой блюда. Идеально для риса подходит баранина, можно использовать свинину и говядину, а вот телятина не рекомендуется, она слишком мягкая и нежная. Рис следует брать твердый и прозрачный, если взять разваристый, получится неприятная каша. Рис перед приготовлением следует несколько раз промыть в холодной воде, при необходимости очистить от некачественных зерен и примесей. Мясо нарезается небольшими кусочками и обжаривается на растительном масле. Рис добавляется после того, как мясо доведено до полуготовности.

Рис с мясом — подготовка посуды

Обычно рис с мясом готовится в чугуне, утятнице, глиняных горшочках или пасуде для запекания. В последние годы довольно популярными стали стеклянные емкости, используемые в духовом шкафу или микроволновой печи, их применение при приготовлении риса с мясом тоже вполне актуально.

Рецепт 1: Плов

Плов — одно из наиболее популярных блюд, в состав которого входят рис и мясо. Особый вкус плова формируют разного рода приправы, также можно добавлять курагу и чернослив. На Востоке существуют десятки рецептов традиционного блюда, предлагаем рецепт одного из них.

Ингредиенты:
— 500 граммов мяса (баранина, свинина, говядина);
— 1 стакан риса;
— 2 луковицы;
— 1 крупная морковь;
— сливочное масло;
— 1 зубчик чеснока;
— черный молотый перец;
— соль.

Способ приготовления

Мясо нарежьте на кусочки среднего размера (30-40 граммов), обжарьте на предварительно растопленном сливочном масле таким образом, чтобы получилась румяная корочка. Теперь пришло время добавить соль, специи, протертый чеснок и ароматные травы (при желании).

Лук нарежьте тонкой соломкой, морковь натрите на крупной терке, добавьте овощи к мясу, накройте крышкой и тушите до того момента, пока мясо не станет мягким (как правило, этот процесс занимает порядка часа). Следите за тем, чтобы при приготовлении мяса на выварилась жидкость, если ее не хватает, добавьте кипяченой воды (лучше делать это несколько раз в процессе приготовления небольшими порциями).

В то время, когда происходит тепловая обработка мяса, рис должен вымачиваться в воде. Рис положите в емкость с мясом и овощами, жидкость должна покрывать «кашицу». Закройте емкость крышкой и тушите в течение 15 минут. Если блюдо готово, а жидкости в блюде слишком много, следует открыть крышку и позволить воде испариться, чтобы рис стал рассыпчатым.

Подается плов на большой тарелке, для украшения можно добавить немного зелени.

Рецепт 2: Рис с мясом, грибами, капустой и сладким перцем

Рис прекрасно сочетается не только с мясом, но и с овощами, не удивительно, что смешение данных компонентов позволяет получить вкусное и ароматное блюдо.

Ингредиенты:
— 400 граммов мяса (свинина, баранина, говядина, в данном случае можно использовать даже телятину);
— 400 граммов риса;
— 200 граммов шампиньонов;
— 500 граммов свежей капусты;
— 2 сладкого перца;
— 1 литр мясного бульона;
— 1 луковица;
— 1-2 дольки чеснока;
— 2 столовые ложки растительного масла;
— 1 чайная ложка красного перца;
— соль.

Способ приготовления

Мясо нарежьте небольшими кубиками и обжарьте на растительном масле, добавьте мелко нарезанный лук, шинкованную капусту, кольца красного сладкого перца, грибы, соль, перец и чеснок. Обжаривайте в течение 10-15 минут, после чего переложите в горшочки, залейте бульоном и поставьте в духовой шкаф на полчаса.

Рис варится отдельно до состояния полуготовности, затем промывается, просушивается и кладется в горшочек с мясом. Ставим блюдо в духовку еще на несколько минут.

Рецепт 3: Рис с куриным мясом

Куриное мясо гораздо более легкое и менее калорийное, чем баранина, свинина или говядина, кроме того, его использование не сильно отражается на семейном бюджете, так что рис с курицей весьма актуальное и популярное блюдо.

Ингредиенты:
— 300 граммов куриного филе;
— 3 стакана риса;
— 100 граммов ветчины;
— 3 сладких стручковых перца,
— 2-3 луковицы,
— 4 столовые ложки подсолнечного масла,
— несколько ложек томатной пасты;
— острый перец,
— соль.

Способ приготовления

Обжарьте лук и сладкий перец на подсолнечном масле, добавьте небольшие кусочки мяса, посолите блюдо и тушите 15 минут. Далее добавляются кубики ветчины и отварной рис, блюдо приправляется соусом и ставится на огонь на 3-5 минут.

Для приготовления блюд из риса, которые требуют длительной тепловой обработки используйте исключительно рассыпчатые сорта риса.

Чтобы цвет риса и его вкус были красивыми и насыщенными, используйте специи и травы (перец, папрака, шафран).

Идеальное мясо к рису — баранья грубинка, далее следуют баранья лопатка или задняя часть, свиная шея, говядина.

Готовят рис в настоящее время во множественных вариациях. Но наиболее популярным сочетанием является мясо. Такое кулинарное творение включает в себя еще дополнительно пряности и приправы, иногда могут входить овощи, сухофрукты, орехи и прочие составляющие. Готовить кушанье можно на костре, в русской печи, духовом шкафу и плите. Сегодня я вам расскажу, как его быстро приготовить на плите в сковороде.

  • Калорийность на 100 г - 218 ккал.
  • Количество порций - 3
  • Время приготовления - 45-50 минут

Ингредиенты:

  • Мясо - 1 кг
  • Рис - 200 г
  • Чеснок - 4-5 долек
  • Растительное масло - для жарки
  • Шафран (для цвета) - 1 ч.л. (по желанию)
  • Соль - 1 с.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец - щепотка или по вкусу
  • Душистый перец горошком - 5 шт.

Приготовление риса с мясом


1. Мясо помойте, зачистите от пленок, жил, жира и нарежьте кусочками размером около 4 см. Сорт мяса можете выбирать любой, какой больше нравится. Количество жира снимайте также по вашему усмотрению - предпочитаете жирную пищу, жир оставьте, более диетическую - срежьте.


2. Рис положите в сито и промойте под проточной водой. Вымывайте его под 7 водами, чтобы смыть всю клейковину. Когда вода станет прозрачная, значит он готов. Это необходимо для того, чтобы рисинки были рассыпчатыми.


3. Сковороду с растительным маслом нагрейте и положите мясо. На большом огне жарьте его, периодически помешивая до золотистого цвета. Кусочки покроются характерной золотистой корочкой, которая сохранит в нутрии мяса весь сок. Готовьте его около 15-20 минут.


4. Потом в сковороду выкиньте рис.


5. Дольки чеснока не очищая от шелухи помойте и положите в сковороду. Добавьте перец горошком, шафран и молотый перец.


6. Перемешайте продукты и на среднем огне прожарьте 10 минут.


7. Залейте ингредиенты питьевой водой, чтобы она их все полностью покрывала.