Рецепт соленых огурцов с водкой на зиму. Консервирование огурцов с водкой: оригинальный рецепт

Водка может служить не только в качестве алкоголя, но и хорошим дезинфектором и, главное, средством для продления хранения продуктов. В последнем случае работает в качестве своеобразного консерванта. Попробуйте закрыть огурцы с водкой на зиму. В результате вы получите хрустящие и вкусные овощи. Рецепт поможет вам правильно использовать столь колоритный ингредиент.

Вы запросто можете давать готовые огурчики своим деткам, не стоит считать такой рецепт неподходящим, так как основная суть остается прежней, — консервирование. Так что, возможно ваш муж еще огорчится, ведь алкогольный огурчик, будет совсем неалкогольным. И так, давайте пройдемся по списку всего необходимого.

Ингредиенты на банку емкостью 1 литр:

  • некрупные огурцы – сколько поместится,
  • поваренная соль – 1 ст. л. без горки,
  • сахар – 1 ст. л. с невысокой горкой,
  • уксус 9% — 1,5 ст. л,
  • водка – 1 ст. л,
  • чеснок – 2 зубка,
  • семена сушеного укропа – 1 ст.л.,
  • веточки зеленого укропа – 2-3 шт.,
  • острый перец – 1/3 стручка,
  • вода.

Как приготовить огурцы с водкой на зиму

Наши огурцы необходимо оставить в холодной воде, саму воду периодически менять на свежую. Делать это стоит хотя бы два-три раза. Оставляем огурцы в таком состояние на часа четыре.


Все банки и крышки тем временем качественно моем, и стерилизуем. Когда наша тара готова, на дно банок выкладываем все ароматные пряности: укроп, кольца красного перца, семена укропа и чеснок, разрезанный на половинки.


Теперь можно сверху выкладывать замоченные ранее огурцы. Попки желательно срезать.


Сверху также накладываем те же самые пряности, что и внизу.


Заливаем осторожно кипятком, накрываем крышкой (не закатываем) даем прогреться огурчикам на протяжении получаса. Чтобы банка не лопнула, поставьте ее на нож и тогда заливайте кипяток.


Воду выливаем обратно и нагреваем до состояния кипятка, повторно заливаем наши огурцы.


Теперь уже они должны прогреться на протяжении минут пятнадцати и также накрываем. Вот теперь пора высыпать во вторую слитую воду соль.



Опять нужно маринад довести до кипения.


Тем временем в банку льем уксус 9% и водку.


Кипящий маринад также выливаем назад в банки, лить необходимо до самой верхушки, лучше будет, если жидкость дойдет до верху и начнет переливаться.

Спиртосодержащий напиток не отражается на вкусе законсервированных огурцов, но намного увеличивает сроки и качество хранения заготовок. Свойства огурчиков в банках не меняются, они весь период остаются крепкими, хрустящими. Консервацию удобно хранить в отапливаемых помещениях. Крышки не поднимаются, процесс брожения не происходит, так как спирт предотвращает развитие любых реакций плесени, являясь хорошим консервантом. Для засолки хрустящих огурчиков с водкой рецептов на зиму достаточно. Иногда очень сложно определиться и выбрать наиболее интересный.

Основная цель каждого засолочного процесса – правильное проведение. На какие ухищрения только не идут хозяйки, чтобы получить качественный, хранящийся длительное время, продукт. Консервированные огурцы очень капризны, постоянно подвергаются брожению, часто взрываются.

Чтобы увеличить сохранность солений, кулинары используют различные консерванты. Наибольшую эффективность показали засоленные огурчики с добавлением водки. Чтобы вкусовые качества продукта всегда были на высоте, следует придерживаться некоторых рекомендаций:

  • перед засолом урожай обязательно вымачивают во влажной среде;
  • огурчики с обрезанными кончиками просаливаются быстрей;
  • для солений используют дубовые листы или кору, это повышает крепость овоща;
  • зеленцы закладывают в емкость не слишком плотно;
  • водка, корни хрена, сухая горчица уберегут заготовки от взрыва.

Подготовка основных ингредиентов

Для консервирования огурцов идеально подходит урожай, выращенный в открытом грунте. Плоды должны быть маленькие, твердые, с жесткой шкуркой, темно-зелеными кончиками или колючими пупырышками. В традиционных рецептах применяют листовые пластинки смородины, хрена, вишни, зонтики укропа.

Также добавляют специи: перец горошек, лавр, чеснок. Для маринованных огурчиков к основному составу потребуется лук репчатый, морковка, петрушка сельдерей, тмин. Объем трав определяют в зависимости от предпочтений, только пропорции спиртного напитка остаются неизменны.

Рецепты маринования огурчиков с водкой в домашних условиях

Законсервированные в банках огурцы пользуются у любителей особым спросом. Собранный хороший урожай каждая хозяйка старается сохранить в виде консервации. Огурчики засаливают, маринуют. Чтобы заготовки лучше хранились, во время приготовления каждого рецепта добавляют определенное количество жидкости, содержащей спирт.

Быстрый способ на литровую банку

Для банки объемом в один литр берут маленькие огурчики. Перед процессом стекло тщательно обрабатывают чистящим средством, споласкивают. Плоды некоторое время выдерживают в жидкости, моют, укладывают в емкость.

Чтобы получить необыкновенно вкусные маринованные хрустящие огурчики закладку прослаивают мелко нарезанными листами. В емкость заливают кипящую жидкость, прикрывают, дают настояться. Далее раствор сливают в кастрюльку, готовят маринад. В последнюю очередь выливают спиртной напиток, закатывают железной закаточной крышкой.


Без стерилизации

Засолка без стерилизации отличается особой простотой. В хорошо вымытую большую стеклянную емкость кладут стандартный набор пряной листвы. Добавляют все необходимые специи. Чистую воду ставят на огонь, высыпают все составляющие для маринада.

Кипящий состав льют в стеклянный сосуд. Через десять минут рассол сливают обратно в кастрюлю, вновь кипятят. Готовым раствором заливают огурцы. Добавляют две столовые ложки водки. Плотно закрывают капроновой затягивающей крышкой.

Огурчиками можно побаловать ярых противников консервации с добавлением кислоты.

«Рябиновые» с лимонной кислотой, медом и водкой без стерилизации

Поклонники заготовок с мягким вкусом консервируют огурчики без уксуса и сахара. Солят плоды среднего размера в емкости объемом три литра. Подготовительные процедуры выполняют традиционно, только к основному составу специй и зелени в банку добавляют веточку рябины с плодами.

Для заливки используют три больших ложки соли, четыре таких же жидкого меда, две чайных ложки кислоты, сто грамм спиртного напитка. В огурцы льют кипяток, настаивают, раствор сливают в кастрюльку, варят рассол. Сначала в сосуд выливают водку, а потом – кипящий маринад. Закупоривают железными крышками, переворачивают, ставят в тепло.


С лаймом и коньяком

Чтобы приготовить пикантные огурчики , понадобятся не совсем обычные ингредиенты. Для засола одной литровой банки необходимы:

  • ломтики лайма в количестве пяти штук;
  • сахарный песок, соль по две чайной ложки;
  • корица, бадьян, бутончики настурции, кардамон, вишневые листовые пластинки, эстрагон;
  • спиртосодержащий напиток – полторы большие ложки;

Подготовку овощей, закладку в банки зеленцов и специй проводят так же, как и приготовление маринада, – стандартно. Перед заливкой рассола в банку добавляют спиртной напиток. Консервируют под металлическую крышку, первые сутки банку содержат в темном теплом месте.

Ассорти с помидорами

Это один из вкуснейших вариантов заготовок на зиму. Можно посолить огурцы и помидоры одновременно. Разные по вкусовым данным плоды дополняют друг друга, от этого консервированный продукт становится еще вкуснее.

Консервируют овощи по обычному рецепту. Первыми в банку закладывают огурчики, пересыпают их зеленью. Затем до краев заполняют томатами. Для насыщенного вкусного рассола понадобится соль, уксус, водка по пятьдесят грамм, сахар песок – сто грамм.


С луком водкой и уксусом

Плоды вымачивают в воде, моют, закладывают в банки. Чтобы получились настоящие, замаринованные огурчики, закладку прослаивают зеленью, нарезанными овощами, специями. На начальном этапе в банку заливают кипящую воду и оставляют на десять минут. Далее раствор сливают, кипятят повторно.

Закипевший состав льют в банку, оставляют еще на несколько минут. Настоявшуюся жидкость помещают в кастрюльку, добавляют необходимые ингредиенты, доводят до кипения, заливают в огурцы. На последнем этапе добавляют водку и закатывают банку металлической крышкой. Чтобы стерилизация прошла правильно, емкость переворачивают вверх дном и оставляют в темном месте.

С горчицей

Мариновать огурцы с горчицей можно обычным, самым простым, быстрым способом. Горчица придает заготовкам пикантный вкус, делает огурчики более хрустящими и аппетитными. Закрыть банки с огурцами, добавив щепотку сухой горчицы, сможет даже кулинар без особого опыта.

С красной смородиной

Каждая домашняя хозяйка, консервируя овощную продукцию на зиму, старается закатать как можно больше банок. Но, помимо количества законсервированных огурцов, она должна удивлять качеством и внешним видом консервации. Веточки красной смородины, помещенные в банки с маринованными огурчиками, не только дополнят заготовки новым вкусом, но придадут красочность и нарядность.

Маринованные и соленые огурчики - основная зимняя заготовка, имеющаяся в арсенале каждой хозяйки. Но далеко не всегда заготовленные огурцы получаются упругими и хрустящими, что несомненного портит общее впечатление. Что делать, чтобы готовый продукт был качественным? Используйте в качестве основного компонента водку. На вкусе и запахе спирт никак не скажется, зато огурчики будут хрустящими и плотными, а срок их хранения увеличится. Рассмотрим несколько проверенных рецептов, как приготовить огурцы на зиму с водкой.

Рецепт № 1 Маринование

Огурцы, маринованные с водкой по этому рецепту получаются в меру острыми, с пряным ароматом и, конечно, хрустящими.

Ингредиенты, входящие в состав заготовки (расчет на литровую банку):

У вымытых зеленцов срезаем кончики. В заранее простерилизованные банки укладываем специи: листья вишни и смородины, укроп и хрен, чеснок и перец. Будущую заготовку залить кипящей водой, прикрыть банки крышками и оставить на 10-15 минут. Спустя отведенное время жидкость сливаем и снова ставим на огонь для закипания.

Прямо в баночки добавляем соль и сахар и вновь заливаем кипятком. Необходимо оставить немного места для водки и уксуса, эти ингредиенты добавляются в последний момент. Банки закрутить и отправить в тепло крышками вниз. Оставить банки под одеялом до полного остывания.

Хранить заготовку лучше в погребе, но и в обычной кладовке огурчики будут храниться достаточно долго.

Рецепт № 2 Засолка

Огурцы с водкой на зиму можно не только мариновать, но и засаливать. Для приготовления из расчета на одну трехлитровую банку понадобится:

  • огурцы - сколько поместится в банку;
  • вода - приблизительно 1,5 литра;
  • водка - рюмка (50 мл);
  • соль - 4 столовые ложки без горочки;
  • специи по вкусу (укроп, лаврушка, листья вишни и смородины, горький перец и перец горошком, чеснок, хрен).

Огурцы вымыть, можно срезать кончики, а можно оставить зеленцы целыми. Залить овощи холодной водой и оставить часов на 6. Замачивание позволяет заполнить имеющиеся пустоты и сделать огурцы более упругими. В стерилизованные банки сложить специи и плотно набить огурцы. Засыпать соль и залить заготовку холодной водой. Через 3 дня на поверхности появится белая пленочка с пузырьками, это признак того, что огурцы заквасились и их пора закупоривать.

Рассол слить и довести до кипения. В банку налить стопку водки, залить рассолом и укупорить. Убрать до полного остывания вниз крышками, укутав одеялом.

Рецепт № 3 Овощное ассорти

С использованием водки можно приготовить не только огурцы, но и овощное ассорти. Возьмем:

В стерилизованные банки поверх специй (берем половину от общего объема) послойно укладываются овощи, помидоры кладем в последнюю очередь. Заливаем ассорти кипятком, накрываем крышками и даем настояться. Через 10 минут воду вновь слить в кастрюлю. Сюда добавить сахар, соль и кориандр. После закипания влить уксус и водку. Залить жидкость в банки и закатать крышками. До остывания держать банки в тепле вверх донышками

Казалось бы, что водка и огурцы - достаточно странное сочетание, но результат вполне оправдывает себя. Вместо водки может быть использован качественный домашний самогон или разведенный спирт. Попробуйте приготовить соленые или маринованные огурчики по предложенным нами рецептам, и порадуйте своих домочадцев. Особенно такие огурчики подойдут тем, кто не имеет возможности хранить зимние закрутки в погребе.

Огурцы, заготовленные на зиму с водкой в банках, имеют несомненные преимущества перед другими видами. В какую только сторону не движется пытливый ум любителей зимних заготовок, чтобы с гарантией сохранить урожай. История не сохранила имени хозяйки, которая первой догадалась применить для консервации содержащую спирт жидкость. Но это был абсолютно верный шаг.

Плюсы консервации с водкой: они отлично стоят в квартире, закрытые под капроновую крышку, всегда получатся хрустящими, яркого, насыщенного цвета. Сохраняют свой аромат и не взрываются. Рецептов множество, хотите – сделайте маринованными, добавив уксус. Любите соленые – сделайте без уксуса, и их вкус будет очень похож на огурцы традиционной засолки в кадке.

Огурцы с водкой на зиму — рецепты

Главная цель каждой хозяйки – получить отличный вкус огурцов и избежать брожения в банке и последующего «взрыва». Многие не любят делать заготовки с уксусом из-за того, что овощ становится мягким и пропадает так любимый многими хруст.

Идея заготавливать огурцы с водкой проста в исполнении и очень эффективна при сохранении урожая. Добавление водки не отражается на вкусе, не дает характерный запах, зато в разы увеличивает сроки хранения. Спирт гораздо лучше других веществ останавливает процесс брожения и убивает грибок плесени, сам по себе являясь отличным консервантом.

Внимание! Количество водки настолько ничтожно, что уровень алкоголя в крови нисколько не повышается, отведав огурцы, можно смело садиться за руль машины. Также, их спокойно можно давать ребятишкам.

Секреты консервирования огурцов с водкой

  • Непременно замочите зеленцы хотя бы на парочку часов, особенно, если овощи после сбора не сразу подвергаются заготовке.
  • Хотите, чтобы огурчики скорее были готовы к дегустации, обрежьте кончики или проколите вилкой.
  • Чтобы зеленцы были хрустящими, бросьте в банку кусочек дубовой коры или положите листья. А вот с чесноком постарайтесь не переусердствовать – если его много, он лишит огурцы хрусткости.
  • И еще от оной ошибки хочется уберечь: не набивайте овощи в банку слишком плотно. Если это сделать, также пострадает хрусткость.
  • Корень хрена предохранит от плесени, а щепотка горчицы убережет банки от «взрыва». Кстати, водка также этому способствует.

Что еще можно добавить в банки, кроме традиционного «джентельменского» набора специй?

Кладут морковную ботву, тмин, базилик, эстрагон и петрушку. При мариновании многие любят увидеть в готовой баночке луковку, морковку, сладкий перчик, патиссон, кабачок и даже сельдерей.

Засолка огурцов с водкой холодным способом

Соленые огурчики – хит любых заготовок огурцов на зиму. Хороши для винегрета, салатов и рассольник можно приготовить. Не сомневайтесь – будут крепкими и хрусткими.

Возьмите на трехлитровый баллон:

  • Огурцы.
  • Водка – 50 мл.
  • Соль – 4 большие ложки без горочки.
  • Укроп, листья вишни, укропа, чеснок – по вашему желанию.
  • Вода – полтора литра.

Как посолить:

  1. Замочите предварительно огурчики на несколько часов, чтобы они приятно хрустели.
  2. Сложите на донышко банки все подготовленные приправы, уложите огурцы. Самые большие – вниз вертикально, а более мелкие сверху, такой способ укладки позволит вложить большее количество.
  3. В каждую из банок насыпьте соли и залейте водой из-под крана, если у вас нормальная. В ином случае используйте бутилированную
  4. Прикройте капроновой крышкой и поставьте на 3 дня кваситься. Как только на поверхности появится пленка – пора переходить к следующему этапу. Если в квартире прохладно, то у вас может уйти на день-два больше.
  5. Спустя это время слейте рассол, залейте новую воду и добавьте соли большую ложку с горкой.
  6. Влейте в банку водку и закройте крышкой. Теперь можно отправить на хранение. Окончательно готовы огурцы будут спустя недельки две, не раньше.

Маринованные огурцы – рецепт с водкой без уксуса

Мариновать огурцы на зиму мы будем с лимонной кислотой, что очень порадует противников уксуса.

Возьмите на 3 литра:

  • Овощ.
  • Водка – две столовые ложки.
  • Сахар с солью – по 3 большие ложки.
  • Вода – полтора литра.
  • Лимонная кислота – столовая ложка.
  • Специи по желанию, чеснок – обязательно.

Как сделать:

  1. Наполните банку сначала зеленью укропа и листьями смородины, вишни, хрена (стандартный набор, но что-то можно исключить). Затем сложите огурчики и залейте сырой водой, чтобы определить, сколько воды пойдет на каждую баночку.
  2. Добавьте соль, лимонную кислоту и сахар, доведите жидкость до кипения, и влейте в огурцы.
  3. Спустя 10 минут слейте рассол в кастрюлю, закипятите его и вновь верните в банку.
  4. Влейте водку и закатайте. В данном случае можно сделать заготовку и под капроновую крышку.

Классические маринованные огурцы с водкой

Это сам о себе традиционный вариант заготовки, только для верности, чтобы она сохранилась с гарантией, да еще и вышли хрустящие огурчики, мы добавим в банки водку.

Возьмите на литровую банку:

  • Огурцы.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Лавровый, смородиновый и вишневый лист.
  • Горошины черного и душистого перца – по 2 шт.
  • Водка – большая ложка.
  • Соль – 1.5 чайной ложки.
  • Уксус столовый – столовая ложка.
  • Сахар – ½ чайной ложки.

Как засолить:

  1. Выстелите дно баночки специями и наполните огурцами, пересыпая порезанным чесноком.
  2. Залейте зеленцы кипятком, прикройте крышечками и дайте прогреться минут 10.
  3. Когда зеленцы прогреются, слейте кипяток назад, в кастрюлю, добавьте в него сахар с солью и дождитесь, когда они растворятся.
  4. Кипящий рассол вновь залейте, но не доверху, чтобы поместились уксус и водка. Налейте их и закатайте банки.
  5. Остывать банки должны в перевернутом виде, укутанными. Затем проверьте, хорошо ли закатали крышку и уберите в холодное место.

Маринованные огурцы с красной смородиной и водкой

Красная смородина и огурцы созревают параллельно, я всегда делаю хотя бы баночку из-за очень вкусного маринада.

Возьмите:

  • Овощ – 1 кг.
  • Смородина 250 гр. (можно больше).

Маринад на банку:

  • Вода – литр.
  • Сахар – столовая ложка.
  • Уксус 9% — пол стакана.
  • Водка – 20 мл.
  • Соль – две большие ложки.
  • Хрен, зубчики чеснока, лавровый лист, веточка мяты, пара палочек гвоздики, горошины душистого и обычного перца.

Как мариновать:

  1. Помойте зеленцы и замочите на парочку часов. Смородину также подготовьте к консервации, чеснок порежьте.
  2. Сложите в банку все специи, уложите зеленцы и поверх выложите красную смородину. Их можно класть прямо веточками, если лень очищать.
  3. Залейте кипятком и дайте постоять 10 – 15 минут. После этого слейте жидкость и вновь закипятите, добавив соль с сахаром. Когда рассол закипит, налейте водку с уксусом и перелейте его назад в банку.
  4. Сразу закатайте, остудите в перевернутом состоянии и переместите в холод.

Маринованные огурцы на зиму с водкой и уксусом

Очень простой рецепт маринования огурцов, с набором традиционных приправ.

Возьмите:

  • Огурцы – 1.5 кг.
  • Водка – 20 мл.
  • Соль – 3 большие ложки.
  • Уксус столовый – 20 мл.
  • Листья смородины, хрена и зонтик укропа.
  • Вода – полтора литра.

Как заготовить:

  1. Налейте в кастрюльку воду, добавьте соль и закипятите. Когда жидкость закипит, налейте в нее уксус и водку. Уберите с конфорки и дайте остынуть.
  2. Наполните банку приправами и огурцами. А сверху залейте прохладным рассолом.
  3. Накройте и оставьте в квартирных условиях на 12 часов. Спустя это время закройте капроновыми крышками и отправьте в холод.

Видео-рецепт хрустящих соленых огурцов

Для верности нашла для вас видео-рецепт, чтобы все, кто не уверен, что самостоятельно сможет заготовить огурцы за зиму с водкой. Посмотрите и делайте так, как вам рассказывают. Приятных вам заготовок! С любовью… Галина Некрасова.

Да и при выборе овоще можно сделать ошибку. Как не пересматривай, может попасться один огурчик, который уже начал подгнивать изнутри. Снаружи этого не видно и плод используется для консервации, а потом становится причиной порчи заготовки.

Водка – проверенное средство, которое поможет избежать всех этих неприятностей. Огурцы с ней стоят даже под обычной полиэтиленовой крышкой, так что скорее приступайте к приготовлению.

Ингредиенты:

  • огурцы не крупные – 800 грамм;
  • чеснок молодой – 4 головки;
  • базилик свежий – 2 веточки;
  • хрен молодой – 2 листа;
  • чёрной смородины листики – 2 штуки;
  • укроп свежий – 1 пучок;
  • семена горчицы – 2 чайные ложки;
  • перец острый свежий – 1 шт;
  • водка – 60 грамм;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • уксус – 2 столовые ложки;
  • вода.

Как приготовить маринованные огурцы с водкой на зиму:

Огурцы перебрать, помыть. Если плоды немного подвяли, можно замочить их на пару часиков в холодной воде. Это значительно «восстановит» их силы. Затем обрезать хвостики или наколоть каждый овощ в нескольких местах зубочисткой, чтобы лучше пропитались маринадом.

Банки вымыть и простерилизовать. Количество ингредиентов указано из расчета на две литровые банки. Разложить зелень и специи.

Сверху выложить огурцы. Желательно подбирать такой размер, чтобы они без проблем входили в банку, но если такой возможности нет, можно их разрезать пополам.

Сверху положить по кусочку острого перца.

Насыпать по стол.ложке соли и залить по 30мл водки. Залить банки крутым кипятком и добавить уксус.
Закатать крышками, перевернуть и дать остыть, укутав в теплое одеяло или полотенце.

Огурцы, маринованные с водкой на зиму готовы. Приятного аппетита!!!

Только никому не рассказывайте, как просто они готовятся!


Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Алена Бондаренко.