Роль в организме человека. В чем заключается роль печени в организме человека Роль воды в организме человека и её функции


Вода, не являясь собственно питательным веществом, жизненно необходима как стабилизатор температуры тела, переносчик нутриентов (питательных веществ) и пищеварительных отходов, реагент и реакционная среда в ряде химических превращений, стабилизатор конформации биополимеров и, наконец, как вещество, облегчающее динамическое поведение макромолекул, включая проявление ими каталитических (энзиматических) свойств.

Вода - важная составляющая пищевых продуктов. Она присутствует в разнообразных растительных и животных продуктах как клеточный и внеклеточный компонент, как диспергирующая среда и растворитель, обусловливая их консистенцию и структуру и влияя на внешний вид, вкус и устойчивость продукта при хранении. Благодаря физическому взаимодействию с белками, полисахаридами, липидами и солями, вода вносит значительный вклад в текстуру пищи.

Таблица 7

Мясо
Молоко
Фрукты, овощи
Мед
Масло, маргарин
Мука
Кофе зерна (обжаренный)
Сухое молоко
Пиво, соки
Сыр
Джем

Многие виды пищевых продуктов содержат большое количество влаги, что отрицательно сказывается на их стабильности в процессе хранения. Поскольку вода непосредственно участвует в гидролитических процессах, ее удаление или связывание за счет увеличения содержания соли или сахара тормозит многие реакции и ингибирует рост микроорганизмов, таким образом удлиняя сроки хранения продуктов. Важно также отметить, что удаление влаги путем высушивания или замораживания существенно влияет на химический состав и природные свойства продукта. Это определяет интерес исследователей к изучению свойств и особенностей поведения воды и льда в пищевых продуктах.

Вода играет важную роль в жизнедеятельности организма человека. Она является самой значительной по количеству составной частью всех клеток (2/3 массы тела человека). Вода - это среда, в которой существуют клетки, и поддерживается связь между ними, это основа всех жидкостей в организме (крови, лимфы, пищеварительных соков). При участии воды происходят обмен веществ, терморегуляция и другие биологические процессы. Ежедневно человек выделяет воду с потом (500г), выдыхаемым воздухом (350г), мочой (1500г) и калом (150г), выводя из организма вредные продукты обмена.

Для восстановления потерянной воды ее необходимо вводить в организм. В зависимости от возраста, физической нагрузки и климатических условий суточная потребность человека в воде составляет 2-2,5л, в том числе поступает с питьем 1л, с пищей 1,2 л, образуется в процессе обмена веществ 0,3л. В жаркое время года, при работе и горячих цехах, при напряженной физической нагрузке наблюдаются большие потери воды в организме с потом, поэтому потребление ее увеличивают до 5-6л в сутки. В этих случаях питьевую воду подсаливают, так как вместе с потом теряется много солей натрия. Избыточное потребление воды является дополнительной нагрузкой для сердечно-сосудистой системы и почек и наносит ущерб здоровью. В случае нарушения функции кишечника (поносы) вода не всасывается в кровь, а выводится из организма человека, что приводит к сильному его обезвоживанию и представляет угрозу для жизни. Без воды человек может прожить не боле 6 суток.

Питьевая вода по качеству должна отвечать требованиям действующего ГОСТа «Вода питьевая».

Водный обмен в организме регулируется центральной нервной системой и тесно связан с минеральным обменом солей калия и натрия. При большой потере воды организмом с потом или повышенном потреблении поваренной соли меняется осмотическое давление плазмы крови, которое влечет за собой возбуждение в коре головного мозга, в результате чего появляется чувство истинной жажды, регулирующее потребление воды человеком. Ложная жаж да, обусловленная сухостью во рту, в отличие от истинной, не требует поступления воды в организм. Для снятия этого ощущения достаточно усилить слюноотделение кислым продуктом или смочить рот водой.

Физические и химические свойства воды и льда

Вода имеет молекулярную массу примерно равную 18,02 и может существовать в состояниях жидкости, пара и льда, характеризующихся следующими показателями фазовых переходов (табл. 8):

Таблица 8

Точка замерзания (плавления) при 101,3 кПа (1 атм), °С 0,00
Точка кипения при 101,3 кПа (1 атм), °С 100,00
Точка замерзания (плавления) при 101,3 кПа(1атм), °С 0,00
Точка кипения при 101,3 кПа(1атм), °С 100
Тройная точка температура, °С 0,0099
Тройная точка давление, Па (мм.рт.ст.) 610,4 (4,579)
Теплота плавления при 0°С, кДж/моль (ккал/моль) 6,01 (1,435)
Теплота парообразования при 100°С, кДж/моль (ккал/моль) 40,63 (9,704)
Теплота сублимации при 0°С, кДж/моль (ккал/моль) 50,91 (12,16)

Влияние изменения температуры в интервале 0±20°С на некоторые свойства воды и льда показано в табл. 9.

Таблица 9

Влияние температуры на некоторые свойства воды и льда

Показатели

Вода при температуре, °С

Лед при температуре, °С

Плотность, г/см 3
Давление водяного пара, Па (мм рт.ст.)
Вязкость, Па с
Поверхностное натяжение, Н/мм
Теплоемкость, Дж/кг К
Теплопроводность, Дж/м с К
Температуропроводность, м 2 /с
Диэлектрическая постоянная

Вода обнаруживает необычное свойство расширяться при замерзании; вследствие чего плотность льда ниже, чем воды при той же температуре. Среди других аномалий воды следует отметить ее высокую теплоемкость (наибольшую из всех жидких и твердых веществ) и значительную теплопроводность. Теплопроводность воды выше, чем других жидкостей, льда больше, чем других неметаллических твердых веществ.

Характерной особенностью воды является и высокое значение диэлектрической постоянной. Небезынтересно также, что теплопроводность льда при 0°С приблизительно в четыре раза больше, чем воды при той же температуре, т.е. лед проводит тепло значительно быстрее, чем иммобилизованная (неподвижная) вода, находящаяся в тканях. Если при этом учесть, что температуропроводность льда на порядок выше, чем воды, становится понятным, почему ткани замерзают быстрее, чем оттаивают, если задается одинаковая (но обратная) разность температур.

Структура и свойства молекулы воды

Шесть валентных электронов кислорода в молекуле воды гибридизированы в четырех sр 3 -орбиталях, которые вытянуты к углам, образуя тетраэдр.

Две гибридные орбитали образуют О-Н ковалентные связи с углом 105°, тогда как другие две орбитали имеют неподеленные электронные пары. Эти связи, благодаря высокой электроотрицательности кислорода, частично (на 40%) имеют ионный характер.

Каждая молекула воды т-траэдрически координирована с четырьмя другими молекулами воды, благодаря водородным связям. Энергия диссоциации водородной связи - 25 кДж/моль.

Одновременное присутствие в молекуле воды двух доноров и двух акцепторов делает возможной ассоциацию в трехмерную сеть, стабилизированную водородными связями. Эта структура объясняет особые физические свойства воды, необычные для малых молекул. Так, например, спирт и соединения с изоэлектрическими диполями, такие как НF или NH 3 , образуют, в отличие от воды, только линейную или двухмерную ассоциацию.

Способность воды образовывать трехмерные водородные связи, для разрушения которых необходима дополнительная энергия, объясняет рассмотренные выше необычные свойства воды, например высокие значения теплоемкости, точек плавления и кипения, поверхностного натяжения и теплот фазовых переходов.

Вода может влиять на конформацию макромолекул, если там имеют место какие-либо нековалентные связи, которые стабилизируют конформацию большой молекулы. Эти нековалентные связи могут быть трех видов: водородные, ионные связи и неполярные связи. В белках существует конкуренция между CO...HN водородными связями и вода-амид водородными связями. Чем больше способность растворителя к образованию водородных связей, тем слабее CO...HN связь. В водной среде теплота образования или разрыва этой связи равна 0. Это означает, что СО...HN водородная связь не может обеспечить стабилизацию в водном растворе. Конкурирующая водородная связь от Н 2 О ослабляет термодинамическую тенденцию к образованию CO...HN водородных связей. Водные молекулы вокруг неполярных групп (молекул) становятся более упорядоченными, приводя к потере энтропии, и в результате возникает тенденция к ассоциации отдельных неполярных групп в водной среде с другими, большими чем водные, молекулами.

Концепция гидрофобной связи схематично показана на рис.1.

Рисунок 1. Образование гидрофобной связи

Структура и свойства льда

Молекула воды, кристаллизуясь, может связывать четыре других молекулы воды в тетраэдрической конфигурации. Поэтому образующийся лед имеет гексагональную кристаллическую решетку. Структура льда была установлена методами дифракции рентгеновских лучей, нейтронов и электронов, ИК- и Рамановской спектроскопии.

Обычный лед принадлежит к бипирамидальному классу гексагональных систем. Кроме того, лед может существовать в девяти других кристаллических полиморфных конфигурациях, а также в аморфном состоянии неопределенной структуры. Однако только обычная гексагональная структура льда стабильна при нормальных условиях (760 мм рт. ст., 0°С).

Надо отметить, что лед состоит не только из НОН-молекул, ориентированных так, что один атом водорода расположен на линии между каждой парой кислородных атомов. Чистый лед содержит также и ноны Н + (Н 3 О +) и ОН - . Кроме того, кристаллы льда не являются совершенными, и имеющие место дефекты связаны с изменением положения протонов сопровождаемым новой (нейтральной) ориентацией или изменениями ионного характера (с образованием Н 3 О + или ОН -). Наличием этих дефектов можно объяснить большую мобильность протона во льду, чем в воде, и небольшое увеличение электрической проводимости при замерзании воды.

Кроме того, каждая молекула воды может колебаться (предполагая, что она колеблется как единое целое) с амплитудой около 0,4А при -10°С. Следует также иметь в виду, что молекулы воды, которые, по-видимому, существуют в некоторых образующих щели пространствах льда, могут медленно диффундировать через решетку.

Вполне вероятно, что величина a w (активность воды) во льду имеет определенное отношение к скорости порчи пищевых продуктов и биологических веществ в условиях хранения при низких температурах.

На структуру кристаллов льда оказывают влияние растворенные вещества. Тем не менее, для большинства пищевых продуктов и биологических материалов наиболее характерна гексагональная структура. Она была обнаружена при замораживании модельных водных растворов сахарозы, глицерина, альбумина и других соединений.



Медь (лат. Cuprum) - мягкий металл красноватого, в изломе розового цвета, местами с бурой и пестрой побежалостью. Отличный проводник тепла и электричества, уступая в этом отношении только серебру. Медь хорошо обрабатывается давлением: легко вытягивается в проволоку и прокатывается в тонкие листы.

Физические свойства меди:
Удельный вес - 8,93 г/cм 3 ;
Удельная теплоемкость при 20 °C - 0,094 кал/град;
Температура плавления - 1083 °C;
Температура кипения - 2600 °C;
Коэффициент линейного расширения (при температуре около 20 °C) - 16,7 х10 6 (1/град);
Коэффициент теплопроводности - 335ккал/м час град;
Удельное сопротивление при 20 °C - 0,0167 Ом мм 2 /м.

Химические свойства.
В сухом воздухе при нормальных условиях не окисляется.
С водородом, углеродом и азотом медь не взаимодействует даже при высоких температурах.
Кислоты, не обладающие окислительными свойствами, на медь не действуют, например, соляная и разбавленная серная кислоты. Но в присутствии кислорода воздуха медь растворяется в этих кислотах с образованием соответствующих солей:
2Cu + 4HCl + O 2 = 2CuCl 2 + 2H 2 O.

Важнейшие соединения меди: оксиды Cu 2 O, CuO, Cu 2 O 3 ; гидроксид Cu(OH) 2 , нитрат Cu(NO 3) 2 .3H 2 O, сульфид CuS, сульфат(медный купорос) CuSO 4 .5H 2 O, карбонат CuCO 3 Cu(OH) 2 , хлорид CuCl 2 .2H 2 O.

О том, что медь - основной для жизни элемент, стало известно только в 1928 году.

РОЛЬ МЕДИ В ОРГАНИЗМЕ

Организм человека содержит 100 - 150 мг меди. В мышцах находится 45% этого элемента, 20% - в печени, 20% - в костной ткани и 15% в сердце, почках, крови и мозге. Основное выведение происходит с желчью. Медь представляет собой один из важных незаменимых микроэлементов, которые являются необходимыми для нормальной жизнедеятельности человека. Содержится она в организме в крайне малых количествах, но при этом участвует в большом количестве биологических процессов. Роль меди в организме огромна.
1. Принимает активное участие в построении многих необходимых организму белков и ферментов, а также в процессах роста и развития клеток и тканей.
2. Участвует в процессах кроветворения. Медь наряду с железом играет большую роль в образовании эритроцитов, участвует в синтезе гемоглобина и миоглобина.
3. Оказывает большое влияние на состояние эпителия, костной и соединительной тканей (в частности, белок коллаген содержит медь).
4. Медь играет очень важную роль для кровеносных сосудов. Благодаря ей, они принимают правильную форму, долго оставаясь прочными и эластичными (способствует образованию эластина – соединительной ткани, образующей внутренний слой, выполняющий функцию каркаса сосудов).
5. Участвует в работе эндокринной системы, поддерживает ее в норме, а также стимулирует активность гормонов гипофиза.
6. Медь играет большую роль в повышении иммунитета и нейтрализация свободных радикалов. Она повышает устойчивость организма к некоторым инфекциям и обладает ярко выраженным противовоспалительным свойством.
7. Улучшая работу желез внутренней секреции, способствуя выработке необходимых ферментов и соков, медь нормализует процесс пищеварения и защищает пищеварительную систему от повреждений и воспалений.
8. Медь играет важную роль в процессе выработки половых гормонов у женщин.
9. Необходима для синтеза эндорфинов, которые уменьшают боль и улучшают настроение.
10. Усиливает синтез коллагена, а этот белок делает кожу красивой и упругой.
11. Медь играет огромную роль в формировании мозга и нервной системы – она является основным компонентом миелиновых оболочек, без которых нервные волокна не могут проводить импульсы.

Суточная потребность

Суточная потребность организма в меди:
- от одного года до 3-х лет - 1 мг;
- от 4-х до 6-ти лет – 1,5 мг;
- от 7-ми до 12-ти лет – 1,8 мг;
- от 13-ти до 18-ти лет – 2,0 мг;
- после 18-ти лет - 2,5 мг.
Во время беременности и в периоды лактации (кормление грудью) рекомендуемые дневные дозы составляют 2,5 - 3,0 мг.
Дополнительный прием рекомендован при повышенных физических нагрузках (например, спортсменам), а также людям, которые злоупотребляют алкоголем и курением.
Если снижен иммунитет, при анемии или различных воспалениях также нужно увеличить суточную дозу, чтобы привести работу организма в порядок.
Проткните свежее яблоко медной проволокой, оставьте его на ночь. Утром съешьте натощак. Суточная потребность меди вам гарантирована.
Верхний допустимый уровень потребления меди в сутки - 5 мг.
Токсическая доза для человека: более 250 мг.

Медь содержится практически во всех овощах и фруктах, ее много в гречневой и овсяной крупе, в бобовых, в картофеле и яблоках, в грибах и орехах, в шоколаде и какао. Много меди в тыквенных семечках, в пшеничных отрубях и хлебе с отрубями, в капусте, моркови и т.д. Мы можем без труда получить достаточное количество микроэлемента из обычного рациона, и искусственно повышать его долю в рационе не целесообразно.

ПРОДУКТЫ Медь
в мг на 100 г
съедобной
части
продукта
Печень телячья жареная 24
Печень баранья жареная 13
Устрицы 7,5
Шпинат 7
Угри вареные 6,5
Гречневая крупа 5
Дрожжи сухие 5
Салат 4
Какао порошок 3,8
Семена подсолнечника 2,3
Орехи кешью 2,1
Овес зерно 2,0
Креветки вареные 1,9
Картофель 1,8
Крабы вареные 1,8
Орехи бразильские 1,8
Плоды шиповника 1,8
Семена тыквенные 1,6
Шоколад 1,5
Семена кунжута 1,5
Орехи грецкие 1,3
Пшеничные отруби 1,2
Фундук 1,2
Сыр 1,1
Арахис 1,0
Миндаль 1,0
Смородина 0,8
Грибы 0,7
Изюм 0,4
Чеснок 0,3
Чернослив 0,3
Фасоль 0,2
Бананы 0,1
Свекла 0,1
Морковь 0,1

Если большинство витаминов и микроэлементов разрушается во время тепловой обработки продуктов, то к меди это не относится. Ее количество останется неизменным и после варки, и после жарки.

Продукты с большим содержанием меди могут не усваиваться из-за того, что вы употребляете слишком многое из того, что препятствует ее усвоению. Большое количество молочного казеина в организме не позволяет меди усваиваться. А им богаты абсолютно все молочные продукты. Поэтому если с утра вы едите омлет, бутерброд с сыром и кофе с молоком, в обед молочный суп, а на ужин добавляете стакан кефира, вы рискуете получить недостаток меди. Это не значит, что нужно отказываться от молочных продуктов – просто необходимо поддерживать оптимальный баланс.

Недостаток меди в организме

При нормальном питании дефицит меди практически не встречается. Недостаток ее в организме может начаться при долговременном недостаточном поступлении – менее 1 мг в сутки. Также дефицит меди может быть по многим другим причинам:
1. Нарушение процессов регуляции обмена меди.
2. Заболевание желудочно-кишечной фистулой.
3. Длительное употребление высоких доз цинка и антацидов.
4. Недостаток меди также наблюдают у пациентов, которые долгое время находятся на парентеральном питании.
5. Способствует дефициту алкоголь, а яичный желток и фитиновые соединения злаковых могут связывать медь в кишечнике.

Недостаток меди проявляется по-разному:
- спад активности функций иммунной системы;
- ускоренное старение организма;
- снижение уровня гемоглобина;
- увеличение щитовидной железы;
- нарушение липидного обмена;
- нейтропения и лейкопения (заболевания крови) и многое другое.

В настоящее время недостаток меди наблюдается чаще, чем раньше. Это объясняется тем, что в почву стали вносить в больших количествах азотистые удобрения, которые образуют аммиак, способный «забирать» медь из почвы.

Дефицит меди могут спровоцировать некоторые лекарства и антибиотики. Различные диеты и вегетарианство тоже могут уменьшать ее количество в организме. Это приводит к снижению уровня гемоглобина в крови и таким заболеваниям как: ишемия, аритмия, нервно-психические расстройства и бесплодие.

Недостаток меди также приводит к задержке роста, потере веса, накоплению холестерина, атрофии сердечной мышцы, остеопорозу, кожным заболеваниям, потере волос, утомляемости и частым инфекциям.

При хроническом недостатке может возникнуть опаснейшее заболевание – аневризма, характеризующееся расширением и выпячиванием стенок крупных кровеносных сосудов. Также возникает варикозное расширение вен, волосы седеют, а кожа рано покрывается морщинами.

Избыток меди

Избыточное содержание этого вещества для человека не менее опасно, чем его недостаток, так как медь в избытке – элемент высокотоксичный. Причинами избытка меди в организме могут являться проблемы с обменными процессами, частое применение медной посуды, неправильное лечение медесодержащими препаратами, профессиональные заболевания, повышенное содержание данного вещества в питьевой воде, гемодиализ, дефицит магния и цинка, оральные гормональные контрацептивы.

Основными симптомами избытка меди в организме являются: мышечные боли, анемия, депрессия, бессонница, раздражительность, заболевания почек, заболевания печени, расстройства ЖКТ, бронхиальная астма, воспалительные заболевания, ухудшение памяти.

Избыток меди в организме – это почти нереальное явление, так как она в нем не накапливается. При адекватном рационе питания нам не угрожает ни недостаток меди, ни ее избыток в организме.

Взаимодействие меди с другими веществами

Усиленный прием цинка и молибдена может привести к недостатку меди в организме. Кадмий, железо, марганец, антациды, танины способны снижать ее усвоение. Цинк, железо, кобальт (в умеренных физиологических дозах) повышают усвоение этого элемента организмом. В свою очередь, медь может тормозить усвоение организмом железа, молибдена, кобальта, цинка, витамина А. Оральные контрацептивы, гормональные средства, препараты кортизона способствуют усиленному выведению ее из организма. На содержание меди в организме также влияют:
- алкоголь способен усугубить ее недостаток;
- желток яйца связывает медь в кишечнике, препятствуя ее усвоению;
- повышенное содержание фруктозы в рационе может внести свой вклад в недостаток этого микроэлемента;
- фитаты (являются связующими веществами злаков и зеленых овощных листьев) могут снижать способность усвоения меди из пищи;
- дополнительное употребление в высоких дозах витамина С может снизить поглощение этого микроэлемента из пищевых продуктов.

Медная вода замечательное тонизирующее средство для лимфатической системы, селезенки и печени. Готовится она следующим образом: два медных пятака царской чеканки или пару пластин из вакуумной меди нужно тщательно промыть в известковой воде. Затем поместить медные предметы в эмалированную посуду, налить туда полтора литра воды и кипятить до тех пор, пока не выкипит половина. Пить медную воду нужно три раза в день по две чайные ложки. Курс – один месяц.

Как вам известно, наше тело преимущественно состоит из воды. очень большая, так как вода является важнейшим и неотъемлемым для нас компонентом. Она участвует во всех обменных процессах и оказывает значительное влияние на наше состояние и здоровье. Именно поэтому, нужно позаботится о достаточном количестве и качестве употребляемой воды.

Какая суточная норма потребления воды?

Принято считать, что суточная норма воды для человека составляет 1.5 – 2 литра. Если вы вдруг обнаружили, что выпиваете меньше этой нормы, то не стоит волноваться, поскольку эта норма включает в себя не только воду в чистом виде, но так же ту жидкость, которую организм получает с пищей. Источниками воды могут быть: разные блюда, приготовленные на воде (борщ, суп) , кофе, чай, соки, молоко, фрукты, овощи и т.д. Воду нужно пить регулярно, через небольшие промежутки времени на протяжении всего дня (6 – 8 стаканов в день) .

Вода отлично растворяет различные вещества, которые необходимы для полноценной и нормальной жизнедеятельности всех органов и тканей. Вода в организме человека постоянно находится в динамическом состоянии. При её участии происходят практически все биохимические процессы и реакции, от которых зависит обмен веществ. Так же, вода является хорошей транспортной системой, с помощью которой все питательные вещества (витамины, макро и микроэлементы) разносятся по всему организму.

Вода очищает организм от шлаков и токсинов, контролирует температуру тела, а так же выводит соли из организма. Она оказывает положительное влияние на кожу человека (более 10% воды приходится на кожный покров) . Употребляя достаточное количество воды, ваша кожа будет здоровой, упругой и подтянутой. Еще данная жидкость способствует снижению веса, так как после приема воды метаболизм в организме ускоряется на 20 – 30%.

Роль воды в организме человека и её функции:

  • выводит различные шлаки и отходы из организма
  • насыщает кислород влагой при дыхании
  • все обменные процессы происходят за счет воды
  • контролирует температуру тела
  • смазывает суставы
  • помогает усваивать различные питательные вещества
  • является хорошим натуральным растворителем для множества витаминов, макро и микроэлементов
  • защита и буферизация жизненно важных органов

Несколько интересных фактов о воде:

  • чем больше человек выпивает воды, тем быстрее она выводится из организма
  • человек может прожить без воды от 3 до 8 дней
  • потеря более 10% воды может привести к смерти
  • переедание так же может быть причиной обезвоживания
  • в среднем человек потребляет 60 – 70 тонн воды за год
  • употребление воды с высоким Ph продлевает жизнь на 10 – 20 лет
  • вода способствует

Вода перед тренировкой:

За 2 – 3 часа до начала тренировки нужно обязательно выпить 400 – 700 мл воды. Зачем нужно выпивать столько воды перед тренировкой, если можно взять бутылку воды с собой и пить её по ходу занятий? Дело в том, что на усвоение воды нужно определенное время. Работая в зале, температура тела повышается и происходит сильное и быстрое потоотделение, вода начинает быстро покидать организм.

К тому времени, когда вам захочется пить, организм потеряете 2 – 3% жидкости, а это довольно много. А до того, когда выпитая вами вода усвоится, организм потеряет еще больше жидкости, а это как бы вредно для здоровья. Поэтому нужно заранее обеспечить организм необходимым количеством воды.


Вода во время тренировки:

Очень значимую роль воды в организме человека играет во время тренировки, так как она нужна для того, что бы поддерживать нужный водный баланс. Как уже было сказано, вода во время тренировки очень быстро покидает организм. Во время обезвоживания, уменьшается количество крови в организме, что влияет на ее способность транспортировать кислород, и все это, впоследствии, влияет на продуктивность тренировки и на здоровье человека.

Что бы обеспечить хорошую продуктивность тренировки и правильную работу мышц, нужно постоянно поддерживать уровень жидкости в организме. Для этого можно взять 1 – 2 литра воды с собой и пить ее небольшими глотками на протяжении всей тренировки.

Вода после тренировки:

После тренировки, в течении следующих 2 – 3 часов нужно выпить 500 – 700 мл воды, для того что бы восполнить потерянные запасы.

Последствия недостатка воды в организме:

Самым серьезным последствием недостатка воды может быть обезвоживание. Что такое обезвоживание? Обезвоживание – это такое патологическое состояние человека, которое происходит при уменьшении уровня воды в организме, ниже положенной физиологической нормы. Это может случиться при недостаточном её поступлении в организм, или в результате быстрой её потери.

Симптомы обезвоживания:

  • человек испытывает сильную жажду
  • небольшое количество мочи
  • меняется цвет мочи (становится очень темной)
  • человек испытывает сильную слабость
  • сильное переутомление
  • низкое артериальное давление
  • слабый пульс
  • потеря сознания

Человек будет испытывать жажду, когда из его организма выйдет 1 – 2% воды (500 – 1000 мл) . Потеря 10% влаги от собственного веса тела, приводит к необратимым процессам в организме, а потеря 20% (7000 – 8000 мл) является смертельной. Помните, что суточная норма потребления воды составляет 1.5 – 2 литра.

Какая должна быть вода?

Основным качественным критерием воды является её Ph. Ph – это мера, которая показывает уровень активности ионов водорода в воде, тем самым количественно выражая ее кислотность. Кровь человека имеет Ph который равен 7.34 – 7.44. Такой кислотно-щелочной баланс в организме человека является наиболее благоприятным. Нарушения уровня Ph в крови может привести к различным заболеванием. К примеру, кислотная среда может спровоцировать такие заболевания как артрит, остеопороз и различные сердечно – сосудистые заболевания.

Как узнать Ph воды?

Ph воды можно узнать несколькими доступными и простыми способами. Первым и самым простым способом будет покупка минеральной воды в бутылках, на которых указывается полный состав и Ph воды. Второй способ заключается в использовании специальных индикаторов (лакмус, фенолфталеин, бензолсульфонат натрия) . Это органические вещества, которые при добавлении в воду меняют цвет в зависимости от кислотности воды. Третий способ с использованием Ph-метра, это специальный прибор который позволяет очень точно определить кислотно-щелочной баланс воды.

Теперь вы понимаете, насколько важна роль воды в организме человека . Вода – это жизнь! Пейте качественную воду и будьте здоровы!

С уважением,


Здравствуйте, дорогие читатели сайт!

Сегодня мы поговорим о клетчатке . Все мы слышали о ее важности в рационе. Но мало кто разбирается в нормах потребления клетчатки современным человеком и мало кто знает как повысить содержание клетчатки в рационе , чтобы это было еще и вкусно.

Для чего нужно знать нормы потребления клетчатки тем, кто следит за фигурой и здоровьем :

1. Клетчатка оказывает положительное влияние на очень многие физиологические процессы;

2. В толстом кишечнике растительные пищевые волокна расщепляются кишечными бактериями, что способствует росту и размножению полезных бактерий, а это, в свою очередь, помогает поддерживать здоровую микрофлору кишечника ;

3. Попадая в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), некоторые виды растительных волокон вбирают в себя воду и увеличиваются в объеме, тем самым способствуя более длительному чувству сытости ;

4. Кроме этого пищевые растительные волокна замедляют всасывание пищевых веществ из кишечника и препятствуют резкому повышению уровня глюкозы в крови после приема пищи;

5. А также они ускоряют прохождение пищевых масс, выведению шлаков и токсинов . Для тех, кто снижает и контролирует вес , клетчатка – незаменимый помощник.

Итак приступим к разбору важного питательного элемента — клетчатки:

Что же такое пищевые растительные волокна или клетчатка?

Пищевые волокна (клетчатка) – это составные части клеточной оболочки растений (внешние слоя фруктов, овощей и злаков). Углеводы, содержащие в себе пищевые волокна или клетчатку, относятся к «хорошим» (сложным) углеводам .

Это та часть растений, которая не переваривается и не усваивается организмом, кстати, за это их и называют «балластными веществами». Однако клетчатка оказывает положительное влияние на очень многие физиологические процессы. И об этом я уже рассказала выше.

Мы получаем клетчатку только с растительными продуктами питания: овощи, фрукты, зелень и зерновые. В продуктах животного происхождения ее нет. Для нормальной жизнедеятельности человеку необходимо съедать свою ежедневную норму пищевых волокон .
На протяжении многих веков наши предки потребляли много продуктов с высоким содержанием пищевых волокон , зная о их полезных свойствах. К примеру, в рационе питания наших предков-аграрий содержалось до 60г клетчатки в день .

Современная норма потребления клетчатки:

В России и в Штатах необходимо потреблять не менее 30 граммов сырой клетчатки каждый день. Это примерно 2 кг моркови или 2 кг апельсинов.

В современном рационе обычного человека в среднем около 15 г пищевых волокон . А все потому, что в основу рациона входят продукты, которые вообще не содержат клетчатку – обработанные углеводы, мясо, рыба, молочные продукты, яйца и т.д.

Люди практически не потребляют злаки, орехи, фрукты т.д. (при условии, что и это необработанные продукты). О недостатках современного питания можно подробнее узнать в нашей статье .

При достаточном ежедневном потреблении овощей и фруктов (не менее 400г в день) вместе с продуктами с высоким содержанием клетчатки , у Вас появляется шанс получить ежедневную норму клетчатки , что приведет к тому, что у Вас нормализуется пищеварение, улучшится самочувствие и Вам станет легче контролировать вес .

Клетчатка – это собирательный термин. Каждое растение состоит из элементов клетчатки, однако в разных пропорциях. В зависимости от этого будет соответственно различаться и воздействие на организм.

Виды клетчатки

Пищевые растительные волокна по степени растворимости делятся на две большие группы: растворимые и нерастворимые .

Растворимые волокна , как понятно из названия – это вещества, которые растворяются в воде. Они впитывают воду и в прямой кишке практически полностью расщепляются бактериями.

Они значительно увеличиваются в объеме, задерживают опустошение нашего желудка и, следовательно, создается чувство насыщения. Благотворно влияют на моторику кишечника (усиливают) и сокращают время транзита пищи по ЖКТ. Также могут нормализовать уровень сахара и уровень холестерина в крови.

К растворимым пищевым волокнам относятся: пектины, гумми, слизи, камеди.

Пектины присутствуют во всех растительных продуктах, но преобладают в овощах и фруктах: яблоках, цитрусовых, моркови, цветной и кочанной капусте, горохе, зеленых бобах, картофеле, землянике и клубнике.

Гумми, слизи, камеди содержатся в овсяной каше и других продуктах из овса и в бобах. Они обладают обволакивающими свойствами и поэтому используются в пищевой и фармацевтической промышленности в качестве эмульгаторов, загустителей и стабилизаторов.

Нерастворимые волокна – не растворяются в воде. Они ускоряют время перемещения пищи через толстый кишечник, а также обладают послабляющим эффектом , следовательно, способствуют выводу непереваренных остатков пищи и токсинов , что очень полезно для процессов очищения организма и нормализации пищеварения в целом.

К нерастворимым волокнам относится: целлюлоза, геми-целлюлоза, лигнины.

Целлюлоза и геми-целлюлоза содержатся во всех растительных продуктах, но преобладают в зерновых: отрубях, злаковых, хлебе грубого помола. Целлюлоза главным образом способствует более быстрому прохождению пищевых масс. В результате время нахождения токсичных соединений в кишечнике значительно сокращается.

Лигнины содержатся во многих продуктах, но преобладают в злаковых: каши, злаки, цельнозерновой хлеб и т.д. Лигнины связывают токсины, болезнетворные бактерии, желчные кислоты и выводят их из организма.

Вы можете встретить целлюлозу, пиктины, гумми, камеди в составе многих продуктах на этикетках. Эти компоненты растительного происхождения активно используют в пищевой и фармацевтической промышленности. Как, например, некоторые из них сохраняют однородность продуктов питания, препятствуют слёживанию и комкованию.

Часто на этикетках их обозначают кодами, к примеру Е460, где буква Е в названии добавки обозначает соответствие европейскому стандарту питания, а цифровой индекс – сам вид добавки. Например, целлюлоза – это Е460, а гуарановая камедь – Е412 и т.д.

Клетчатка для похудения

Т.к. некоторые виды клетчатки (водорастворимая) могут впитывать в себя воду в 4-6 раз больше собственного веса, то заполняется пространство в желудке, следовательно, создается чувство насыщения . А это очень важно для людей, снижающих вес .

Продукты, богатые клетчаткой, требуют более тщательного пережевывания, в результате чего процесс еды затягивается, и мы насыщаемся, не успев переесть.

В клетчатке практически нет калорий , однако на попытку ее расщепления и усвоения тратится много усилий. При съедании дневной нормы клетчатки расходуется много энергии, примерно, как при 20-минутной пробежке .

Клетчатка способствует выводу шлаков (которые увеличивают вес) из ЖКТ и нормализует пищеварение . По статистике большинство людей в среднем носят с собой 3,5 кг шлаков в кишечнике.

Продукты богатые клетчаткой

Яблоки и груши
Бобовые
Овес
Цельнозерновой хлеб
Пшеничные отруби
Орехи и семечки
Клубника, голубика
Многие овощи: морковь, огурцы, цуккини, сельдерей, помидоры и т.д.

С более подробным списком продуктов содержащих клетчатку можете ознакомиться в специальной «Таблице содержания клетчатки в продуктах питания» . Таблицы можно заказать у персонального тренера или при участии в наших тренингах .

Как получить дневную норму клетчатки?

Даже с помощью здоровой пищи получить нужное количество клетчатки не так просто. Один из уникальных рецептов блюд, богатых клетчаткой, Вы можете прочитать в нашей статье .

Дневная норма клетчатки:

1,3 кг яблок
300 г цельнозернового хлеба
13 порций фруктового салата (по 100 грамм)
15 порций салата из овощей (по 100 грамм)
Около 1 кг груш
и т.д.

Чтобы получить дневную норму клетчатки , улучшить свое пищеварение и наладить контроль за коррекцией веса , можно включить в свой рацион специализированные продукты питания , а также качественные биодобавки , представляющие собой дополнительный источник пищевых волокон . Также для восполнения норм клетчатки необходимо использовать правило «5 порций овощей и фруктов в день» , об этом читайте .

Выводы

Итак, давайте подведем итоги , что же мы узнали о клетчатке.

  1. Клетчатка – это растительные волокна, которые не перевариваются и не усваиваются, но оказывают положительное влияние на очень многие процессы в организме человека. Клетчатка содержится в продуктах растительного происхождения: в овощах, фруктах, зелени, бобовых, злаках.
  2. В дневном рационе должно присутствовать не менее 30 граммов пищевых растительных волокон. А это около 15 порций салата (по 100 грамм).
  3. К сожалению, при современном ритме жизни мало кому удается потреблять рекомендуемое количество клетчатки. Благодаря своей способности удерживать воду пищевые волокна многократно увеличиваются в объеме в пищеварительном тракте человека. Это стимулирует моторику кишечника и ускоряет прохождение пищи.
  4. Также клетчатка способствует поддержанию чувства сытости, снижению аппетита и сжиганию калорий, что помогает нам лучше контролировать вес.
  5. Потребление клетчатки нормализует микрофлору кишечника, т.к. она взаимодействует с кишечными бактериями, оптимизируя их полезные функции.Подводя итоги можно сказать, что клетчатка – это наш надежный союзник в борьбе за хорошее самочувствие.

Кстати, в тренинге «Скажите диетам НЕТ!» можно научиться выбирать продукты, богатые питательными элементами, в том числе и клетчаткой, самостоятельно в соответствии с индивидуальными потребностями организма. Тренинг научит Вас снижать и контролировать вес грамотно и без изнуряющих диет.

Это все на сегодня. Включайте в рацион продукты богатые клетчаткой и получайте прекрасные результаты в работе над фигурой! Успехов вам и хорошего настроения, дорогие читатели!

Чтобы не пропустить новые статьи, следите за новостями блога и за своей личной почтой!

1. поставьте «лайк»;

4. И конечно же оставьте свой комментарий ниже

У взрослых млекопитающих и птиц вода составляет около 65%, или 2/3 живой массы тела и служит в организме как растворитель различных веществ. С ее участием идут реакции гидролиза сложных органических веществ и реакции окисления ряда простых веществ (жирных кислот, азотистых оснований и др.); вода образуется в организме как продукт окисления органических веществ. Вода играет важную роль в процессах терморегуляции организмов. На каждый грамм воды, испаряющейся с поверхности тела, затрачивается 2,260 кДж тепла. Вода в тканях животных предохраняет организм от перегревов, обладая большей (в 2-4 раза) теплопроводностью, чем другие жидкости. Для воды характерна очень низкая вязкость, что придает водным растворам хорошую текучесть и быстрое перемещение жидкостей в организме. Вода и ее растворы смачивают трущиеся поверхности, способствуя улучшению их скольжения. Содержащуюся в организме воду условно разделяют на свободную и иммобилизованную. Свободная вода содержится в плазме крови, лимфе, спинномозговой жидкости, пищеварительных соках, моче, обеспечивает приток к тканям питательных веществ и удаление из них конечных продуктов обмена. Иммобилизованная вода , в отличие от свободной, лишена способности к свободному перемещению, т.к. она заключена в надмолекулярных клеточных структурах (мембраны, органеллы, фибриллярные агрегаты). Такая вода сохраняет способность растворять соли и другие растворимые вещества, обеспечивает высокую скорость химических реакций в тканях, придает тканям упругость, способствует сохранению ими постоянной формы. С возрастом количество гидратационной воды в организме постепенно уменьшается в связи с падением у коллоидов способности к гидратации. Это приводит к тому, что ткани теряют упругость, сморщиваются. Содержание воды в организме около 65 % от общей массы тела; у новорожденных оно достигает 70-80 %, а у эмбрионов даже 87-97 %. Животные, лишенные воды, погибают через очень короткий срок. Хорошо упитанная собака может выдержать голодание при условии снабжения водой до 100 дней, но без воды она погибает через 10 дней, лошадь погибает без воды на 17-18-й день. Животное может жить при полном отсутствии запасов жира и до 50 % белков, но потеря только 10 % воды вызывает тяжелые патологические изменения, а потеря 15-20 % ее влечет за собой смерть. Потребность в воде и распределение ее в тканях изменяется в зависимости от состава корма, физиологического состояния животного, продуктивной деятельности, напряженности физической работы, условий внешней среды и т. д. Растительноядным животным требуется меньше питьевой воды, чем плотоядным. Среди представителей низшего животного и растительного мира есть формы, которые могут продолжительное время оставаться без воды и даже высыхать. При этом они не погибают, а переходят в состояние анабиоза (аналогично сну). В случае повышения влажности внешней среды они вновь возвращаются к активной жизни. К таким формам относятся черви коловратки, бактерии, некоторые насекомые, лишайники. Потребность животных в воде удовлетворяется в основном за счет поступления ее извне непосредственно и при поедании сочных кормов. Небольшое количество воды образуется в тканях. Из кишечника, где всасывается основная масса воды, она поступает в печень. Часть ее задерживается в печени как резерв, а остальная уносится током крови к другим органам и тканям. Из последних она снова возвращается в кровь. Потребность организма в воде регулируется чувством жажды. Уже при первых признаках сгущения крови в результате рефлекторного возбуждения определенных участков коры головного мозга возникает жажда. На поступление и выделение воды из тканей определенное влияние оказывают отдельные катионы. Известно, что катионы натрия вызывают гидратацию тканей, тогда как катионы калия и кальция способствуют удалению воды из тканей. В регуляции водного обмена наряду с ЦНС принимают участие и некоторые гормоны. Они изменяют проницаемость клеточных мембран для воды, обеспечивая ее выделение. Так, вазопрессин нейрогипофиза (антидиуретическнй гормон) способствует реадсорбции из первичной мочи воды, уменьшая выделение последней из организма. Гормон коры надпочечников - альдостерон - способствует задержке натрия в организме, а так как катионы натрия повышают гидратацию тканей, то в них задерживается и вода.

Количество воды в тканях повышается при заболевании почек, нарушении функции сердечно-сосудистой системы, при белковом голодании, при нарушении функции печени (цирроз). Увеличение содержания воды в межклеточных пространствах приводит к отекам. Ткани при этом теряют эластичность, становятся мягкими, тестообразными, при надавливании на них долгое время остается медленно расходящееся углубление. Недостаточное образование вазопрессина приводит к увеличению диуреза, к заболеванию несахарным диабетом. Обезвоживание организма также наблюдается при недостаточном образовании в коре надпочечников альдостерона.