Витамин в2 полезные свойства и противопоказания. Для чего организму необходим витамин В2

Cодержание:

Функции данного витамина, его полезные свойства. Расчет суточной дозировки. Источники элемента. Вопросы дефицита и переизбытка.

Витамин В2 (второе название рибофлавин) — элемент, выведенный из витаминов группы В еще в 1933 году. Его главные особенности:

  • желтый цвет;
  • устойчивость к высоким температурам;
  • водорастворимость.

В обиходе вещество носит название «витамина красоты». Это легко объяснить. От объема этого элемента в рационе напрямую зависит состояние волос, ногтей и кожных покровов. Кроме того, о его наличии в составе того или иного продукта легко судить по наличию соответствующего кода — Е101.

Свойства и действие на организм

Витамин B2 на молекулярном уровне имеет игольчатую структуру, а сами кристаллы отличаются желто-оранжевым оттенком. К его физико-химическим свойствам стоит отнести:

  • горький вкус;
  • стабильность в кислотной среде;
  • разрушение при действии щелочи;
  • стойкость к нагреву;
  • способность играть роль катализатора в организме — элемента, способного поддерживать здоровье.

Важно знать, что биологическая роль рибофлавина зависит от нахождения в его составе ряда производных элементов — коферментов.

Действие вещества в первую очередь направлено на формирование антител, эритроцитов, а также налаживание репродуктивной функции. Также ученые заявляют, что витамин Б2 — нужный элемент для укрепления здоровья и восстановления волос, ногтевых пластин и кожи.

К главным функциям стоит отнести:

  • Участие в синтезе гликогена.
  • Нормализация обменных процессов при участии жиров, белков и углеводов.
  • Помощь организму в усвоении железа, без которого невозможен синтез новых кровяных телец.
  • Нормализация работы ЦНС, помощь при лечении тревожности, болезни Альцгеймера.
  • Укрепление иммунной системы, усиление защитных механизмов организма.
  • Регулирование и восстановление работы щитовидной железы.
  • Сохранение состояния слизистой кишечника и ротовой полости.
  • Помощь в нормализации зрения (цветового и светового). Также действие элемента направлено на защиту сетчатки от негативного влияния УФ лучей. Регулярный прием витамина способствует снижению общей утомляемости и ускорению адаптации к темноте.
  • Восстановление кожных покровов и помощь при экземе, дерматите, сыпи, псориазе.
  • Снижение негативного воздействия токсических элементов на дыхательную систему.
  • Ускорение заживления нарушенных тканей.

Суточная потребность и дозировка

Рибофлавин — это витамин, который должен стать частью рациона каждого человека. При этом потребность в нем возрастает в следующих случаях:

  • прием оральных контрацептивов;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • регулярный прием алкоголя;
  • нарушение усвояемости витамина.

Если исходит из суточной потребности организма для среднестатистического человека, то здесь все зависит от двух факторов — возраста и страны проживания. Для России показатели следующие:

  • грудные дети — 0,5-0,6 мг ;
  • дети (1-10 лет) — 0,9-1,4 мг ;
  • мужчины — 1,4-1,8 мг (с возрастом потребность в витамине снижается);
  • женщины — 1,3-1,5 мг ;
  • период лактации — 1,8-2,0 мг ;
  • беременность — 1,6-1,8 мг .

Стоит учесть, что все источники элементов группы В связаны между собой. Это значит, что прием какого-то одного вещества из группы повышает потребность и в смежных элементах. Идеальный вариант покрыть недостаток витамина В 2 — нормализовать рацион и добавить в него пивные дрожжи.

Лечебная дозировка выше уже упомянутой. Здесь требования следующие:

  • взрослые — 5-10 мг ;
  • особо тяжелые случаи — 10 мг трижды в день ;
  • дети — от 2 до 10 мг (в зависимости от возрастной категории).

Продолжительность курса составляет 30-45 суток .

Особенности приема

Выше было рассмотрено, что такое витамин Б 2, для чего он нужен и какое действие оказывает на организм. Не менее важный нюанс — точное знание правил его приема.

Сегодня рибофлавин является частью многих поливитаминных комплексов, способных покрыть суточную потребность. Наиболее распространенная форма — таблетки, капсулы или драже. При лечении глаз возможно применение специальных глазных капель.

В России рибофлавин выпускается также в виде инъекций, которые вводятся как подкожно, так и внутримышечно. Чаще всего прием требуемой дозировки осуществляется за один раз, но бывают особенные случаи, когда требуется прием трижды в день (при тяжелых заболеваниях).

Показания к применению следующие:

  • Язвы и раны, которые долгое время не заживляются.
  • Куриная слепота, которая выражается ухудшением зрения при наступлении темноты. Здесь же стоит выделить пользу рибофлавина при ряде других проблем глаз — язве роговицы, кератите, катаракте и так далее.
  • Проблемы с печенью — гепатит.
  • Ревматизм и астения, болезни суставов.
  • Нарушение состава крови и непосредственно кровообращения. Также элемент назначается при белокровии и малокровии.
  • Тиреотоксикоз и болезни щитовидки.
  • Лучевая и Аддисонова болезнь.

В каких продуктах содержится?

Витамин B 2 — вещество, которое содержится во многих продуктах питания. При этом стоит знать следующие нюансы:

  • Элемент активно разрушается под действием лекарственных препаратов, которые применяются при лечении психических расстройств.
  • Он разрушается под действием противозачаточных средств и борной кислоты.
  • Растворим в воде и хорошо переносит температуру.
  • Разрушается при размораживании под действием света. При этом вещество сохраняется при нахождении продукта в холодильнике.

Потери элемента легко исключить. Достаточно не принимать лекарств с борной кислотой в составе, не класть продукты для разморозки в духовку или кипяток.

Главные источники витамина условно делятся на две категории:

  1. Растительная пища . Здесь стоит выделить следующие продукты:
    • пивные дрожжи;
    • зеленая фасоль;
    • капуста;
    • арахис;
    • овсянка и гречка;
    • пророщенная пшеница;
    • хлеб.
  2. Пища животного происхождения :
    • молоко и молочные продукты;
    • птица;
    • яйца;
    • творог;
    • кисломолочные продукты.

Отдельно стоит отметить, что витамин, хоть и в небольшом количестве, но все-таки способен синтезироваться организмом, в частности, в толстой кишке.

Чем опасен дефицит и избыток?

Недостаток витамина В2 может развиваться в случае продолжительного приема лекарственных препаратов или в случае грубых ошибок при формировании рациона. Все признаки нехватки условно делятся на две категории:

  1. Умеренные . Здесь симптомы следующие:
    • снижение веса;
    • появление общей слабости организма;
    • частые головные боли;
    • снижение порога болевой чувствительности;
    • чрезмерная чувствительность к свету;
    • жирность кожи;
    • высыпания в области паха;
    • головокружение;
    • воспаления на языке;
    • проблемы со сном и депрессивные состояния;
    • тремор (дрожание конечностей);
    • замедление реакции мозговой деятельности.
  2. Тяжелые . При длительном отсутствии достаточного объема витамина возможны следующие последствия:
    • чрезмерное выпадение волос;
    • пеллагра;
    • снижение скорости роста у детей;
    • нервные расстройства и анемия;
    • изменение состояния роговицы, катаракта;
    • расстройство пищеварительного процесса;
    • дерматиты, поражение кожи.

Стоит помнить, что дефицит рибофлавина часто приводит к нарушениям работы щитовидной железы, что пагубно сказывается на здоровье человека в целом.

Что касается вероятного избытка вещества, то тело не накапливает рибофлавин, а чрезмерные порции витамина выводятся из организма. Избыток Б2 проще всего диагностировать по окрашиванию мочи в ярко-желтый цвет . К остальным симптомам чрезмерного приема стоит отнести:

  • головокружение;
  • нарушение усвояемости железа;
  • церебральная недостаточность;
  • онемение и зуд;
  • покалывания и ощущение жжения.

Особенности взаимодействия

Зная дозировку витамина, для чего он предназначен и как принимается, легче всего организовать рацион, избежать дефицита или переизбытка. При этом стоит учесть и фактор взаимодействия рибофлавина с другими элементами:

  • Так, совместно с фолиевой кислотой он ускоряет синтез эритропоэтина и выработку новых кровяных телец.
  • Прием вместе с В1 гарантирует поддержание на требуемом уровне железа в организме.
  • Кроме того, сам рибофлавин активирует ряд других веществ — витамин К, фолиевую кислоту и пиридоксин.

В роли блокаторов витамина выступают различные нейролептики и транквилизаторы, среди которых:

  • Терален.
  • Фторфеназин.
  • Метеразин.
  • Тизерцин.
  • Пропазин и прочие.

Если рассматривать в целом, то витамин В2 — важнейший элемент в организме, налаживающий работу многих систем, способствующий усвоению В6 и нормальному применению железа.

Витамин В2 (Вит. В 2 Рибофлавин) – представитель класса водорастворимых витаминов. Его еще называют витамином энергии и темперамента. Рибофлавин участвует во многих физиологических процессах, насыщает ткани энергией, благотворно влияет на функцию жизненно важных органов.

Вит. В 2 был впервые выделен из молока еще в 1879 г. Правда, тогда действие витаминов еще не было изучено, да и самого термина «витамины» еще не существовало. Просто, было установлено, что новое вещество обладает целебными свойствами.

На этом все исследования и закончились вплоть до начала ХХ в., когда ученые разработали концепцию витаминов, жизненных аминов, азотсодержащих веществ, без которых жизнь невозможна. Первым из открытых витаминов был Тиамин, вит. В 1 .

Этот витамин использовали для профилактики и лечения бери-бери, опасного и довольно распространенного в ту пору заболевания. Собственно говоря, поначалу Тиамин называли вит. В, без всякой индексации. Данный витамин помимо всего прочего, был неустойчив к нагреванию, и быстро разрушался.

Однако впоследствии было установлено, что он неоднороден, и из него была выделена термостабильная фракция. Новое вещество поначалу называли вит.Gпо имени английского ученого Гольдбергера. Однако вскоре решили обозначать его как вит. В2, тем самым положив начало индексации витаминов группы B – вскоре за вит. В 2 появятся вит. В 3 , В 4 , В 5 и т.д. В 1933 г. была определена молекулярная структура нового витамина, а в 1935 г. он под названием Рибофлавин был получен синтетическим путем.

Свойства

Вит. В 2 представляет собой кристаллическое вещество желто-оранжевого цвета, горькое на вкус, со специфическим запахом. Температура плавления кристаллов довольно высокая – около 280 0 С. Этим и обусловлена термостабильность витамина. Однако к действию света Риборфлавин неустойчив, и под действием ультрафиолетовых лучей быстро разрушается. Также он разрушается в щелочной среде. А к кислой среде вит. В 2 напротив, устойчив.

Вит. В 2 плохо растворяется в спирте, не растворяется в органических растворителях (ацетон, бензол, хлороформ). В воде Рибофлавин также растворяется плохо, хотя его и причисляют к классу водорастворимых витаминов.

Химическая формула Вит. В 2 – С 17 Н 20 N 4 0 6 .Название: 6,7-Диметил-9- (D-1-рибитил) -изоаллоксазин. В основе молекулярной структуры лежит связь органических гетероциклических соединений с многоатомным спиртом Рибитолом. Отсюда и название витамина:

Рибофлавин = Рибитол + флавин (от лат. flavius – желтый).

Так принято называть синтетический вит. В 2 . Но этот витамин содержится и в натуральном виде в продуктах растительного и животного происхождения. Многим из них он придает желтый окрас.Зависимо от источника получения вит. В 2 может иметь названия:

  • из растительного сырья – Вердофлавин
  • из печени – Гепатофлафин
  • из молока – Лактофлавин
  • из яиц – Овофлавин.

Из-за способности к окрашиванию в желтый цвет он может быть использован как пищевой краситель, который обозначают как Е101. По сравнению с другими аналогичными синтетическими красителями, которые могут быть опасны для здоровья (Е102, Е104), Е101 не токсичен, не вызывает аллергических реакций, и абсолютно безвреден.

Также вит. В 2 легко окисляется и восстанавливается. И этой способностью предопределены его биохимические свойства и физиологическое действие на организм человека и животных

Физиологическое действие

Активные формы Рибофлавина, Флавинадениндинуклеотид (ФАД) и Рибофлавин-5-фосфорная кислота или Флавинмононуклеотид (ФМН) являются коферментами, частями ферментов, обеспечивающих многие окислительно-восстановительные реакции.

Так, он наряду со своим «собратом», Тиамином (вит. В 1), участвует в утилизации глюкозы с образованием молекул АТФ. Также под его действием из глюкозы образуется высокоэнергетический гликоген, который депонируется скелетными мышцами и печени.

Помимо углеводного вит. В 2 регулирует многие виды белкового и жирового обмена. Так, при его участии из аминокислоты Триптофана синтезируется Ниацин (вит. РР). Кроме того, витамин наделен свойствами антиоксиданта, угнетает ПОЛ (перекисное окисление липидов), предотвращает повреждение клеточных структур свободными радикалами и образование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

Эти процессы позитивно сказываются на состоянии органов и тканей.

  • Сердечно-сосудистая система

Оказывает антиатеросклеротическое действие, «чистит» сосуды от бляшек. Также расширяет капилляры и препятствует образованию тромбов. Результат кровоснабжение органов, в т.ч. и миокарда, улучшается. Соответственно, снижается риск ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, кардиосклероза и инфаркта миокарда.

  • Кровь

Вит. В 2 стимулирует синтез эритроцитов. Тем самым он дополнительно усиливает доставку кислорода к тканям.

  • Нервная система

Улучшает кровообращение и усиливает обменные процессы (метаболизм) в ткани головного мозга. Результат снижается риск мозговых инсультов. Также повышается умственная работоспособность, формируется хорошее настроение и бодрое расположение духа, нормализуется сон. Рибофлавин повышает стрессоустойчивость, устраняет негативные эмоции (депрессия, тревога, страх) и предупреждает появление психических расстройств.

Улучшает барьерные свойства слизистых оболочек желудка и кишечника, повышает их устойчивость к действию токсических соединений, патогенных (болезнетворных) бактерий и вирусов. Под действием Рибофлавина усиливается образование желчи в печени и улучшается всасывание пищевых жиров в кишечнике.

  • Дыхательная система

Повышает устойчивость слизистых оболочек бронхиального дерева к действию инфекции и токсических веществ.

  • Опорно-двигательный аппарат

Благодаря синтезу белка и гликогена происходит рост мышц и повышается мышечная сила.

  • Эндокринная система

Рибофлавин регулирует функцию щитовидной железы и надпочечников, обеспечивает синтез некоторых биологически активных веществ, в частности, глюкокортикоидов (Кортизол) и катехоламинов (Адреналин, Норадреналин).

  • Глаза

Здесь Рибофлавин выступает как синергист, «союзник» Ретинола (вит. А). Он повышает остроту зрения, улучшает цвето- и световосприятие, а также предупреждает помутнение роговицы, хрусталика с развитием катаракты.

  • Кожа и придатки

Повышает эластичность кожи, стимулирует рост волос и ногтей, и тем самым улучшает внешний вид. Под действием вит. В 2 кожа регенерирует после повреждений (раны, ожоги), замедляется старение.

  • Иммунитет

Стимулирует гуморальный иммунитет – способствует образованию антител-иммуноглобулинов, Тем самым повышает сопротивляемость к бактериальным и вирусным инфекциям.

  • Репродуктивная функция

Обеспечивает нормальное протекание беременности, рост и дифференцировку тканей плода.

Суточная потребность

Категория Возраст Норма, мг
Грудные дети До 6 мес. 0,5
6 мес. – 1 год 0,6
Дети 1-3 года 0,9
4-6 лет 1,0
7-10 лет 1,4
Мужчины 11-14 лет 1,7
15-18 лет 1,8
18-59 лет 1,5
60-74 года 1,6
Старше 75 лет 1,4
Женщины 11-14 лет 1,5
15-18 лет 1,5
18-59 лет 1,3
60-74 года 1,5
Старше 75 лет 1,3
Беременные 1,8
Кормящие 2,0

Согласно данным исследований, проводимых в США, если суточное поступление Рибофлавина у взрослых менее 0,55 мг, то спустя 3 мес. формируется дефицит этого витамина.

Причины и признаки дефицита

При дефиците Рибофлавина (гипо- или арибофлавинозе)

  • нарушается углеводный, жировой и белковый обмен
  • активируется ПОЛ
  • нарушается синтез щитовидных и надпочечниковых гормонов
  • ухудшается всасывание железа
  • замедляется регенерация тканей.

При этом органы и ткани претерпевают негативные изменения:

  • Кожа и слизистые оболочки

Трещины в углах рта и на губах, красный язык, зудящая кожная сыпь на лице и на остальных участках тела, алопеция (очаговое облысение), выпадение волос, себорея, воспалительные заболевания кожи (дерматиты), ранее старение.

  • Орган зрения

Снижение остроты зрения, катаракта, склерит, конъюнктивит, сопровождающиеся болью и покраснением глаз, повышенной светочувствительностью, слезотечением, помутнением хрусталика.

  • Нервная система

Дрожание конечностей, головокружение, общая слабость, быстрая утомляемость, бессонница, депрессия, ухудшение мыслительных способностей, нарушение координации движений, замедление двигательных реакций.

  • Мочеполовая система

Зуд и воспаление мужских и женских гениталиев, затруднение мочеиспускания.

  • Иммунитет

Снижение защитных сил организма, частые простудные заболевания.

Тошнота, снижение аппетита, боли в животе, неустойчивый стул, снижение массы тела.

  • Кровь

Анемия и лейкопения (снижение количества лейкоцитов и эритроцитов в крови).

  • Сердечно-сосудистая система

Атеросклероз, склеротические изменения и ишемия миокарда.

  • Опорно-двигательный аппарат

Дистрофические изменения мышц, сопровождающиеся мышечной слабостью, интенсивными болями в нижних конечностях.

У детей отмечается замедление роста и физического развития.

Основные причины гипорибофлавиноза – болезни ЖКТ, из-за которых нарушается всасывание вит. В 2 в кишечнике:

  • гипоацидный атрофический гастрит
  • гастродуоденит
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки
  • энтероколиты.

Некоторые из продуктов и лекарственных препаратов также разрушают Рибофлавин и снижают его активность:

  • психотропные средства
  • оральные контрацептивы
  • Акрихин и его производные, используемые в лечении малярии
  • алкоголь и никотин
  • натрия гидрокарбонат (сода)
  • антибиотики
  • борная кислота, Этакридина лактат (данные соединения входят в состав антисептиков, стиральных порошков, средств по уходу за кожей).

Помимо этого существуют состояния, при которых потребность витамина В 2 повышается:

  • физические нагрузки, занятия спортом
  • умственные нагрузки, психоэмоциональные стрессы
  • беременность и кормление грудью
  • пожилой возраст
  • болезни щитовидной железы – гипотиреоз и тиреотоксикоз (усиление или ослабление функции), рак
  • инфекционные заболевания
  • любые другие состояния, протекающие с лихорадкой
  • период бурного роста и полового созревания.

К арибофлавинозу предрасполагает также характер питания. Дело в том, что он лучше усваивается при заполненном желудке. Особенно благоприятно сказывается на усваивании этого витамина пища, богатая белком – мясо, молоко, творог, яйца. Соответственно, при голодании, безбелковых диетах, вегетарианстве количество вит. В 2 в организме снижается.

Арибофлавиноз зачастую носит сезонный характер. Наиболее выражен он весной, когда содержание белка в мясомолочных продуктах минимально, да и самих этих продуктов до наступления лета не так уж и много. Некоторые виды кулинарной обработки также приводят к снижению количества вит. В 2 в потребляемых продуктах

Хотя Рибофлавин и термоустойчив, но замораживание, длительное хранение пищевых продуктов приводит к его разрушению. Этому же способствует хранение продуктов с прозрачной упаковке (стеклянная тара, полиэтилен).

Варка многих растительных продуктов улучшает усваиваемость вит.В 2 . Однако растворимость многих веществ, в т.ч. и Рибофлавина, при высокой температуре повышается. Поэтому варка пищи в большом объеме воды, да еще и без крышки, сопровождается переходом его в варочную среду, т.е. воду, которая сливается.

Напротив, если варить пищу в небольшом объеме воды с закрытой крышкой, то можно свести потери витамина В 2 к минимуму. Поскольку в щелочных средах при нагревании Рибофлавин разрушается, нагревание и кипячение молока также приводит к снижению количества этого витамина.

В силу всех этих причин (заболевания, изменения характера питания, неправильная кулинарная обработка) гипорибофлавиноз – довольно распространенное явление. В той или иной степени им страдает до 80-90% населения.

Пути поступления и метаболизм

Определенная часть синтезируется микрофлорой кишечника. Но основное количество этого витамина мы получаем вместе с пищей. Довольно много Рибофлавина содержится в пивных дрожжах, других растительных и животных продуктах.

Продукт Содержание, мг/100 г
Пивные дрожжи 4
Говяжья печень 2,19
Говяжьи почки 1,8
Говядина 0,15-0,18
Телятина 0,23
Свинина 0,14-0,16
Свиные почки 1,56
Курица 0,15
Мясо кролика 0,18
Гусь 0,23-0,26
Утка 0,17-0,43
Рыба 0,1-0,3
Яйца 0,44
Молоко коровье 0,15
Сыр 0,3-0,5
Творог 0,3
Сливочное масло 0,1
Рис 0,04
Крупа гречневая 0,2
Пшено 0,04
Фасоль 0,18
Горох 0,15
Соя 0,22
Грецкие орехи 0,13
Грибы 0,3-0,4
Шпинат 0,25

В летнее и осеннее время удовлетворить потребность в Рибофлавине можно с помощью ягод. Суточная норма содержится в 300 г ежевики, малины, рябины, брусники.

Метаболизм

Рибофлавин спищевыми продуктами поступает в связанном виде, в форме ФАД и ФМН в комплексе с белковыми соединениями. При поступлении в ЖКТ под действием кишечных ферментов происходит его высвобождение. Далее свободный Рибофлавин всасывается в тонком кишечнике, после чего в результате ферментативных процессов вновь трансформируется в ФАД и ФМН. Эти соединения током крови доставляются к органам и тканям.

Их распределение неравномерное – больше всего вит. В 2 поступает в печень, почки и миокард. У детей вит. В 2 всасывается несколько медленнее, чем у взрослых. Выделяется Рибофлавин почками в неизменном виде. При тиреотоксикозе выведение вит. В 2 ускоряется. Соответственно, снижается его количество в организме.

Синтетические аналоги

Синтетический Рибофлавин выпускается в виде различных лекарственных форм:

  • порошок для приема внутрь
  • драже 2 мг
  • таблетки 2; 5 и 10 мг
  • 1% ампульный раствор для внутримышечного и внутривенного введения
  • 0,01% глазные капли.

Помимо основного названия, препарат может также выпускаться под:

  • Рибофлавин-мононуклеотид
  • Рибофлавин-5-фосфат натрия
  • Рибофлавин натрия фосфат

Среди импортных препаратов: Riboflavin High Flow 100 немецкого производства, и выпускаемые в США капсулы Solgar, Now Foods, Nature’s Way с содержанием 100 мг Рибофлавина.

Также он включен в состав комплексных препаратов, среди которых – Тиамин Рибофлавин Пиридоксин (В 1 , В 2 , В 6), Солувит, Спектрум, и многих других. Наряду с этим Рибофлавин присутствует во многих БАДах и гомеопатических средствах.

Показания к применению

  • Дерматология

Дерматиты (воспалительные заболевания кожи), грибковые инфекции с поражением кожи, экзема, длительно незаживающие язвы и раны, себорея, акне (угревая сыпь).

  • Гастроэнтерология

Хейлит (воспаление губ), стоматит (воспаление слизистой полости рта), ангулярный стоматит («заеды» в углах рта), глоссит (воспаление языка), вирусный гепатит А (болезнь Боткина), хронические гепатиты, цирроз печени, хронические заболевания желудка и кишечника.

  • Кардиология

Нарушения системного кровообращения из-за выраженного атеросклероза, ишемическая болезнь сердца, воспалительные и дистрофические изменения миокарда.

  • Неврология

Воспалительные поражения нервных волокон (невриты), вегето-сосудистая дистония, состояние после перенесенных инсультов и черепно-мозговых травм.

  • Эндокринология

Недостаточная гормонпродуцирующая функция надпочечников, тиреотоксикоз.

  • Кровь

Анемия, лейкопения, лейкоз.

  • Радиология

Лучевая болезнь.

  • Офтальмология (в виде глазных капель совместно с вит. А)

Катаракта, кератит, ирит, конъюнктивит, гемералопия (куриная слепота).

Как и пищевые продукты, богатые вит. В2, препараты Рибофлавина для приема внутрь (таблетки, драже, капсулы) желательно принимать во время еды – так витамин лучше усваивается. При МКБ (мочекаменной болезни) прием препаратов Рибофлавина противопоказан.

Взаимодействие с другими веществами и препаратами

Он способствует переходу Пиридоксина (вит. В 6) в активную форму. Поэтому желателен совместный прием этих витаминов. Также вит. В 2 и вит. К, вит. В 9 (фолиевая кислота) взаимно усиливают действие друг друга.

При участии вит. В 2 происходит образование Ниацина (вит. В 3 , вит. РР, Никотиновая кислота). Комплексно с Никотиновой кислотой Рибофлавин стимулирует детоксикацию (выведение и разрушение токсинов). Под действием вититамина В 2 биодоступность цинка повышается. Также он повышает содержание в организме железа и усиливает его действие.

Антибиотики Эритромицин и Тетрациклин усиливают выведение вит. В 2 с мочой. В свою очередь, он снижает эффективность многих антибиотиков. Со Стрептомицином Рибофлавин несовместим. Снижает побочные действия Хлорамфеникола, антибиотика широкого спектра действия.

Психотропные средства (нейролептики, транквилизаторы) замедляют его трансформацию в активные формы. Борная кислота разрушает Рибофлавин.

М-холинолитики (Платифиллин, Атропин, Скополамин) улучшают всасывание витамина в кишечнике. Синтетические гормоны щитовидной железы ускоряют выведение из организма.

Признаки гипервитаминоза

Подобно многим другим витаминам группы Б Рибофлавин не накапливается в организме. Поэтому гипервитаминоз В 2 в естественных условиях не возникает. Передозировать его тоже сложно. Иногда, при введении больших доз и нарушении выделительной функции почек возможна головная боль, головокружение, парестезии (жжение, онемение, покалывание) в конечностях, окрашивание мочи в насыщенный желтый цвет.

Дорогие посетители сайта Фармамир. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

Отдельно о витамине В2 говорят достаточно редко, гораздо чаще вспоминают всю группу В , в которую входит 6 разных витаминов и несколько витаминоподобных веществ.
Тем не менее, витамин В2, или рибофлавин, достоин отдельного слова. Он - незаменимый участник работы нервной системы , обмена веществ, обезвреживания вредных соединений и осуществления других важнейших процессов, необходимых для полноценного существования и протекающих во всех уголках нашего организма.

Человек получает витамин В2 в составе пищи, а при его недостаточном содержании в рационе или при повышенной потребности в нем можно принимать биологически активные комплексы с его содержанием.

Печень 2,8-4,6 мг
Почки 3,5 мг
Дрожжи 2-4 мг
Миндаль 0,8 мг
Сыр 0,6 мг
Какао 0,45 мг
Творог 0,3 мг
Финики 0,1 мг

Что собой представляет витамин В2?

Витамин В2 - это водорастворимое соединение, относящееся к группе химических веществ, называемых флавинами. Флавины участвуют в различных окислительно-восстановительных реакциях, которые играют защитную и созидательную роль в организме.

Продукты питания, богатые витамином В2

Витамин В2 можно получить из растительных и животных продуктов. Богаче всего им печень и почки. В меньшей степени рибофлавин присутствует в дрожжах. Из растительных продуктов им богаты овощи, злаки, орехи.

Суточная потребность в витамине В2

У мужчин потребность в этом витамине составляет порядка 1,6-1,8 мг, у женщин чуть меньше, 1,2-1,4 мг.

Увеличение потребности в витамине В2

Среди мужчин больше витамина В2 требуется тем, кто профессионально или просто интенсивно занимается спортом, а также потребляет повышенное количество белковой пищи с целью увеличения роста мышц. Дополнительное присутствие белка в рационе создает необходимость повышения дозировки поступающего витамина В2.

У женщин присутствие витамина В2 в составе пищи должно быть повышено в том случае, если они ожидают ребенка или кормят грудью.

Лицам обоих полов требуется обогащенное рибофлавином питание, если они часто переносят стрессы , страдают малокровием, болезнями органов пищеварения .

Усвоение витамина В2 из пищи

Витамин В2 достаточно хорошо усваивается из пищи, однако у него есть некоторые особенности. Из овощей он всасывается лучше, если они перед этим подвергаются термической обработке.

Те, кто решил начать применение витамина В2 в виде пищевых добавок, должны помнить: рибофлавин хорошо усваивается тогда, когда в желудочно-кишечном тракте присутствует достаточно пищи. Если принимать капсулы и таблетки натощак, витамин усвоится хуже.

Аналогичным образом, если человек сидит на строгой диете и ест совсем помалу, это снижает усвояемость рибофлавина.

Биологическая роль витамина В2

В организме функции витамина В2 заключаются в следующем:

Участвует в кроветворении, усиливает действие и улучшает усвоение витамина В6 и железа , которые также активно реализуют образование компонентов крови
Способствует пополнению энергетических ресурсов организма - образованию молекул АТФ
Поддерживает образование ряда важных гормонов
Принимает участие в работе органа зрения , увеличивает адаптацию к темноте, защищает от избыточного солнечного излучения, улучшает зрение
У беременных женщин способствует нормальному развитию эмбриона, у маленьких детей содействует процессам роста и развития
Отвечает за переваривание макронутриентов, главным образом координирует расщепление крупных молекул на более мелкие перед их усвоением
Улучшает работу нервной системы
Нормальное поступление витамина В2 необходимо для хорошего состояния кожи и волос
Укрепляет иммунитет , способствует выработке защитных антител при разных заболеваниях
Улучшает функцию щитовидной железы
Улучшает газообмен в тканях.

Признаки нехватки витамина В2

Недостаток рибофлавина и необходимость в дополнительном применении витамина В2 достаточно легко установить, если просто взглянуть на человека. Первым делом при дефиците этого витамина появляются внешние изменения:

Возникает шелушение и трещины на губах
Формируются заеды в уголках рта
Возможно покраснение языка
Иногда заметно шелушение кожи и образование чешуек в областях естественных складок на лице и голове (возле носа, ушей и т.д.).

Могут появляться и более серьезные расстройства, уже связанные не с внешностью, а со здоровьем. Это:

Катаракта, врастание сосудов в роговицу, кератит и т.д.
Слабость, боли в мышцах
Малокровие
Невриты, невропатии.

Признаки избытка витамина В2

Витамин В2 ограниченно накапливается в мышцах и печени , но считается, что достичь гипервитаминоза невозможно. Если организму хватает рибофлавина, и дальнейшее его поступление не требуется, то принимаемые дозировки витамина В2 не усваиваются.

Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина В2

Интересный факт: при приготовлении пищи, когда на нее длительно воздействует высокая температура, разрушению подлежит лишь небольшая часть витамина В2. В то же время, при воздействии прямых солнечных лучей рибофлавин разрушается. Это значит, что в приготовленных блюдах витамина В2 достаточно, но вот их длительного хранения лучше избегать.

Почему возникает дефицит витамина В2

В небольшом количестве рибофлавин вырабатывается микрофлорой кишечника человека, поэтому предпосылки к его недостатку могут создаваться при наличии дисбактериоза.

Полноценное усвоение вещества возможно только при здоровой слизистой желудка или кишечника. Дефицит витамина может возникнуть при различных болезнях органов пищеварения.

При избыточном присутствии белка в питании организм активнее расходует рибофлавин. Следовательно, если в Вашем рационе много белковой, животной пищи, есть риск развития гиповитаминоза В2.

Недостаток витамина развивается при продолжительных заболеваниях, они также истощают его внутренние запасы.
Наконец, дефицит рибофлавина возникает при применении некоторых лекарств, таких как некоторые психотропные средства и борная кислота.

Витамин В2: цена и продажа

Если Вы решили повысить уровень своего здоровья, Вам наверняка понадобится прием витамина В2. Его можно получить из пищи, а при явном недостатке или для профилактики гиповитаминоза витамин также рекомендуется применять в составе витаминных комплексов.

В сегодняшней статье я расскажу вам о таком полезном и необходимом витамине для человека, как Витамин B2 , а также о его значимости в нашей повседневной жизни. Итак…

Витамин B2, или «Рибофлавин» (англ. Riboflavin) - один из наиболее важных водорастворимых витаминов, кофермент многих биохимических процессов.

Другие названия витамина B2: лактофлавин, E101 (пищевая добавка).

Синонимы: овофлавин, гепатофлавин, вердофлавин, урофлавин, бефлавин, бефлавит, бетавитам, флаваксин, флавитол, лактобен, рибовин, витафлавин, витаплекс В2. Большинство из этих названий указывают на источник, из которого данный витамин был исходно выделен, т.е. молоко, яйца, печень, растения, моча.

Витамин B2 необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. Он также необходим для здоровья кожи, ногтей, роста волос и в целом для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы.

Рибофлавин - собранные в друзы игольчатые кристаллы желто-оранжевого цвета, с горьким привкусом. Рибофлавин является производным гетероциклического соединения изоаллоксазина, связанного с многоатомным спиртом рибитом.

Витамин B2 плохо растворим в воде (0,11 мг/мл при 27,5°C) и этаноле. Не растворим в ацетоне, диэтиловом эфире, хлороформе, бензоле. Рибофлавин стабилен в кислой и быстро разрушается в щелочной среде и под действием света.

Систематическое название рибофлавина: 6,7-Диметил-9- (D-1-рибитил) -изоаллоксазин.

Химическая формула тиамина: C17H20N4O6.

Функции витамина B2

Витамин B2 интенсифицирует процессы обмена веществ в организме, участвуя в метаболизме белков, жиров и углеводов. Рибофлавин необходим для образования красных кровяных телец и антител, для дыхания клеток и роста. Он облегчает поглощение кислорода клетками кожи, ногтей и волос. Улучшает состояние органа зрения, принимая, наряду с , участие в процессах темновой адаптации, снижает усталость глаз и играет большую роль в предотвращении . Витамин B2 оказывает положительное воздействие на слизистые оболочки пищеварительного тракта. Рибофлавин сводит к минимуму негативное воздействие различных токсинов на дыхательные пути. Кроме того, витамин B2 защищает кожу от микробов, обеспечивает остроту зрения, регенерирует и восстанавливает ткани организма. Рибофлавин необходим для метаболизма триптофана, который превращается в организме в .

Одним из ценнейших качеств рибофлавина является его способность ускорять в организме превращение пиридоксина — витамина B6 — в его активную форму.

Запасы рибофлавина в организме

Поступающие с пищей флавины высвобождаются в желудке под воздействием кислот и затем всасываются в верхней части тонкого кишечника посредством транспортного механизма с участием желчных солей. В клетках слизистой оболочки кишечника рибофлавин превращается в коферментную форму флавинового мононуклеотида (ФМН). В системе транспорта он связывается с плазматическим альбумином и переносится в печень, где превращается в другую коферментную форму, флавинового аденин динуклеотида (ФАД) и связывается со специальными белками, называемыми флавиновыми протеинами.

В ткани рибофлавин поступает главным образом в форме ФАД, но концентрация его в тканях не высока и он не запасается там в больших количествах. Печень, главный орган хранения, содержит около трети общего содержания рибофлавина в организме. Уровень содержания рибофлавина в плазме крови отражает количество поступившего с пищей рибофлавина и в норме составляет 30-40 мкг/л. Значительная концентрация рибофлавина обнаруживается в тканях сетчатки, но его функция там неизвестна. Выделение рибофлавина осуществляется главным образом с мочой, которой он придает желтый цвет.

Небольшое количество рибофлавина также выделяется вместе с потом и желчью. Рибофлавин, обнаруживаемый в кале, является главным образом результатом деятельности кишечных бактерий. У женщин в период кормления грудью около 10% поглощенного рибофлавина выделяется в молоко.

Потребность в рибофлавине увеличивается при повышенных физических нагрузках, а также при приеме оральных контрацептивов.

Недостаток рибофлавина может также приводить к нарушению усвоения и ослаблять щитовидную железу.

Показания к применению витамина B2

— авитаминоз В2;
— аддисоновая болезнь;
— анемия;
— астения;
— ;
— гемералопия;
— гиповитаминоз;
— гипотрофия;
— ;
— ;
— длительно незаживающие раны и язвы;
— ирит;
— ;
— ;
— ;
— ;
— красные угри;
— лейкоз;
— лучевая болезнь;
— людям, работающим с промышленными ядами и солями тяжелых металлов;
— нарушение функции ЖКТ;
— недостаточность кровообращения;
— нейродермит;
— ;
— ;
— ;
— ;
— ;
— хронические и ;
— ;
— ;
— язва роговицы.

Природные

Растительные: арахис, капуста, свежий горох, миндаль, зеленая фасоль, помидоры, репа, пророщенная пшеница, пивные дрожжи, крупы (гречневая и овсяная), хлеб.

Животные: молочные и кисломолочные продукты, мясо, печень, почки, прессованный творог, птица, рыба, сыр, яйца.

Синтез в организме: Синтезируется некоторыми видами бактерий (микрофлорой), в т.ч. толстой кишки.

Химические

— рибофлавин;
— рибофлавин-монуклеотид;
— флавинат;
— бензофлавин;
— компливит;
— таблетки витаминов , ;
— ревит.

Количество витамина B2 в некоторых продуктах

Продукты Содержание (мг/100г) Продукты Содержание (мг/100г) Продукты Содержание (мг/100г)
Абрикосы 0,06 Кукуруза 0,10 Сердце 1,80
Апельсины 0,03 Лук зеленый 0,10 Сок томатный 0,03
Арахис 0,13 Лук репчатый 0,02 Сливки 0,14
Арбуз 0,03 Маргарин 0,02 Сливки сушеные 0,16
Баклажаны 0,05 Масло сливочное 0,12 Сметана 0,14
Баранина 0,26 Макароны, в.с. 0,04 Сосиски 0,16
Бобы (соевые) 0,31 Майонез 0,08 Спаржа 0,22 — 0,24
Брынза 0,12 Миндаль 0,67 Ставрида 0,12
Виноград 0,02-0,08 Мозги 0,17 Сыворотка из-под масла 0,18
Говядина 0,29 Молоко сгущенное 0,38 Сыр жирный, соленый 0,40 — 0,75
Говядина консервированная 0,22 Молоко сухое обезжир. 1,80 Творог обезжиренный 0,31
Горошек зеленый свежий 0,16 Морковь 0,07 Телятина 0,20
Горох сушеный 0,28 Мука пшеничная, 1 с. 0,08 Томатная паста 0,17
Грейпфруты 0,03 Мука ржаная 0,22 Треска 0,16
Грибы белые свежие 0,30 Огурцы 0,04 Тыква 0,06
Груши 0,03 0,14 Финики сухие 0,10
Дрожжи пивные 5,54 Отруби 0,39 Фундук 0,10
Дыня 0,04 Отруби-выжимки 0,23 Хлеб пшеничный зерновой 0,10
Земляника садовая 0,05 , кешью 0,13 Хлеб ржаной с отрубями 0,18
Инжир 0,12 Перец сладкий зеленый 0,10 Хлеб черный 0,12
Какао-порошок 0,30 Перец сладкий красный 0,08 Цыпленок 0,16
Капуста цветная вареная 0,23 Персики 0,08 Чай 1,0
Картофель 0,07 Персики сушеные 0,20 Чеснок 0,08
Колбаса полукопченая 0,20 Петрушка свежая 0,28 Чечевица сухая 0,29
Колбаса вареная 0,16 Печенье, сухари 0,05 Шоколад горький 0,24
Консервы рыбные 0,17 Печень говяжья 3,96 Шоколад с миндалем 0,51
Кофе в зернах 0,20 Печень трески 0,41 Шпинат 0,25-0,38
Кресс-салат 0,17 Помидоры 0,04 Яблоки 0,03
Крупа «Геркулес» 0,10 Почки 1,80 Яичный порошок 1,06
Крупа гречневая 0,20 Простокваша 0,13 Яйцо одно (желток) 0,06
Крупа манная 0,04 Пшеница (побеги) 0,80 Яйцо цельное (54 г) 0,14
Крупа овсяная 0,12 Салат 0,08
Крупа перловая 0,06 Свекла 0,04
Крупа пшенная 0,04 Сельдь 0,15 — 0,28
Крупа рисовая 0,04 Редис 0,04
Крупа ячневая 0,08 Репа 0,41 — 0,46

Это нужно знать!

Творог бывает разный: чем он мягче, чем больше в нем осталось сыворотки, тем больше он содержит витамина В2.

Молоко в стеклянной посуде на дневном свету, например у окна, теряет большую часть содержащегося в нем витамина В2. На солнечном свету за 2 часа молоко в прозрачных бутылках теряет 50% рибофлавина.

Когда мы варим горох и сливаем воду, в готовом блюде рибофлавина не остается совсем. Всегда прикрывайте посуду, в которой готовится пища. Иначе окисляются многие витамины. Не выливайте воду, в которой варился картофель: в ней много рибофлавина и других витаминов группы В. Имейте в виду, что часть витамина В2 теряется при мытье овощей в большом количестве воды, часть - при хранении, даже в холодильнике (около 1% в день). Это говорит о том, что не надо долго вымачивать овощи и покупать их в большом количестве.

Важно! Как мы уже с вами знаем, рибофлавин разрушается, при попадании на него дневного света. Исходя из этого, хранить продукты, содержащие витамин В2 необходимо в темном месте, и никогда не оставлять на свету. Также старайтесь употреблять такие продукты в естественном виде, не подвергая тепловой обработке, а если и приходиться варить, тогда делайте это быстро, под крышкой. Кстати, для приготовления пищи, с минимальной потерей витаминов, можно использовать пароварку .

Взаимодействие витамина B2 с другими веществами

Гипотензивные препараты (блокаторы ангиотензин-конвертирующего фермента) усиливают превращение рибофлавина в коферментные формы.

Нейролептики (большие транквилизаторы — аминазин, пропазин, тизерцин, терален, метеразин, фторфеназин) ингибируют метаболизм рибофлавина, в частности, аминазин блокирует превращение рибофлавиан в одну из коферментных форм.

Периферические вазодилататоры блокируют превращение рибофлавина в коферментные формы.

Препараты, регулирующие функцию щитовидной железы (тиреодин), усиливают преобразование рибофлавина в его коферментные формы.

Рибофлавин способствует абсорбции железа, его мобилизации и сохранению.

Также витамин B2 способствует усвоению , и .

Витамин В2 нужен для нормальной работы детоксикационной системы организма совместно с (никотиновой кислотой).

Физико-химические свойства витамина В2

В2 представляет собой игольчатые кристаллы жёлто-оранжевого цвета, собранные в большие колбы, имеет горький вкус. Рибофлавин стабилен в кислотной и быстро разрушается в щелочной среде. Хорошо переносит нагревание.

Рибофлавин является биологически активным веществом, играющим важную роль в поддержании здоровья человека (калоризатор). Биологическая роль рибофлавина определяется вхождением его производных - коферментов - в состав большого числа важнейших окислительно-восстановительных ферментов.

Суточная потребность в витамине В2

Возраст/пол Суточная норма витамина (в мг)
Дети 1-6 месяцев 0,5
Дети 7-12 месяцев 0,8
Дети 1-3 лет 0,9
Дети 3-7 лет 1,2
Дети 7-10 лет 1,5
Подростки 10-14 лет 1,6
Юноши 15-18 лет 1,8
Мужчины 19-59 лет 1,5
Мужчины 60-74 лет 1,7
Мужчины старше 75 лет 1,6
Девушки 15-18 лет 1,5
Женщины 19-59 лет 1,3
Женщины 60-74 лет 1,5
Женщины старше 75 лет 1,4
Беременные женщины 2,0
Кормящие женщины 2,2

Снижению уровня витамина В2 в организме способствуют: погодные условия, большие психологические и физические нагрузки, прием оральных контрацептивов, плохая работа щитовидной железы, чрезмерное употребление алкоголя.

Витамин B2 необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. Он также необходим для здоровой кожи, ногтей, роста волос и в целом для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы.

Важнейшие функции витамина В2:

  • Участвует в углеводном, белковом и жировом обмене;
  • Участвует в синтезе гликогена;
  • Помогает усвоить железо, необходимое для создания новых красных кровяных телец;
  • Укрепляет иммунитет и защитные механизмы организма;
  • Играет важную роль в работе нервной системы, помогает при лечении таких болезней как: эпилепсия, болезнь Альцгеймера и повышенной тревожности;
  • Необходим для сохранения нормального состояния слизистых оболочек полости рта и кишечника;
  • Регулирует функцию щитовидной железы;
  • Способствует нормальному световому и цветовому зрению, защищает сетчатку глаза от избыточного воздействия ультрафиолетовых лучей, уменьшает утомляемость глаз, обеспечивает адаптацию к темноте, повышает остроту зрения и играет большую роль в предотвращении катаракты;
  • Помогает при угревой сыпи, дерматите, экземе;
  • Ускоряет заживление поврежденных тканей;
  • Уменьшает воздействие токсинов на легкие и дыхательные пути.

Вредные свойства витамина В2

Вредное свойство у витамина В2 только одно - возможное ожирение печени. Но это может произойти лишь в случае поглощения витаминных комплексов в неконтролируемых режимах и злоупотреблениями различными БАДами.

Усвояемость витамина В2

Витамин В2 достаточно хорошо усваивается из пищи, однако у него есть некоторые особенности. Из овощей он всасывается лучше, если они перед этим подвергаются термической обработке. Люди, применяющие В2 в виде пищевой добавки, должны помнить, что витамин хорошо усваивается тогда, когда в желудке присутствует достаточно пищи. Если принимать натощак, рибофлавин усвоится хуже. Также, если человек сидит на строгой диете и ест совсем помалу, это снижает усвояемость В2.

Внешними проявлениями недостаточности рибофлавина у человека являются поражения слизистой оболочки губ с вертикальными трещинами и слущиванием эпителия, изъязвления в углах рта, отёк и покраснение языка, себорейный дерматит на носогубной складке, крыльях носа, ушах, веках. Часто развиваются также изменения со стороны органов зрения: светобоязнь, васкуляризация роговой оболочки, конъюнктивит, кератит и в некоторых случаях - катаракта (calorizator). В ряде случаев при авитаминозе имеют место анемия и нервные расстройства, проявляющиеся в мышечной слабости, жгучих болях в ногах и др.

Основные причины недостатка рибофлавина у человека - недостаточное потребление и , являющихся главными источниками этого витамина; хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, приём медикаментов являющихся антагонистами рибофлавина.

Избыток витамина В2 в организме

Человеческий организм не накапливает рибофлавин, и любой избыток выводится вместе с мочой. При избытке рибофлавина моча окрашивается в ярко-жёлтый цвет. Признаки избытка витамина В2: нарушение усвоения , повышение сухожильных рефлексов, церебральная недостаточность, головокружение, редко зуд, онемение, чувство жжения или покалывания.

Взаимодействие витамина В2 (Рибофлавина) с другими веществами

Больше о витамине В2 смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин В2»