Язва от аспирина. Аспирин вызывает язву желудка правда ли это? Как пить аспирин чтобы открылась язва

Аспирин - популярное лекарственное средство во всем мире, которое используют при проявлении 50 различных симптомов. Лекарство способно предотвратить сердечные болезни и снизить риск развития рака в организме на 30%. В безопасности и чудодейственных свойствах этого лекарства усомнились ученые только в 21 веке. Так что же на самом деле: лечит или калечит человеческий организм аспирин? Может ли лекарство стать причиной мучительного симптома - изжоги?

Если вы часто принимаете аспирин – вредите своему желудку.

Действие и применение

Фармакологическая группа, к которой относят аспирин - противовоспалительные нестероидные. Главное преимущество ацетилсалициловой кислоты - способность блокировать выработку простагландинов (гормоны, участвующие в воспалительных процессах, вызывающие слияние тромбоцитов). Он обладает следующими свойствами:

  • жаропонижающее (расширяет сосуды и увеличивает выделение пота, что понижает температуру);
  • противовоспалительное (уменьшает проницаемость мелких сосудов в очаге воспаления);
  • обезболивающее;
  • антиагрегантное (разжижает кровь, воздействуя на тромбоциты).

Благодаря такому разностороннему действию, лекарство применяют при следующих симптомах:

  • повышенная температура;
  • головные боли слабой и средней силы;
  • профилактика сердечных заболеваний;
  • предупреждение нарушения кровообращения, образования тромбов;
  • ревматоидный артрит и ревматизм.

Применять аспирин стоит до 7 дней как обезболивающее и до 3 дней как жаропонижающие, для длительного лечения лекарство назначается врачом. Дозы также подбираются индивидуально для каждого пациента. Взрослые пациенты принимают лекарственное средство 2−6 раз в день, запивая стаканом воды или молока. Детям до 15 лет кислота для лечения запрещается.

Вред для желудка

АСК негативно воздействует на работу желудка. В случае ежедневного потребления таблетки провоцируют появление язв. Чтобы снизить негативное действие на желудок, лекарство стоит измельчить в порошок и принимать после еды. Меньший вред организму принесут таблетки, растворяющиеся в стакане воды. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта аспирин противопоказан. Запрещено совмещать прием аспирина с алкоголем, т. к. это приведет к желудочному кровотечению.

Аспирин (АСК) является главным представителем группы НПВП, он с успехом используется при лечении простудных и ревматических заболеваний, сопровождающихся повышением температуры, а также применяется в качестве средства, разжижающего кровь для профилактики тромбообразования в сосудах.

Однако медиками обнаружена способность Аспирина повреждать слизистую оболочку желудка и ДПК. У 20–25% пациентов, принимающих длительное лечение АСК или комбинированными НПВП, возникает аспириновая язва ЖКТ, а у половины больных развивается эрозивный гастрит.

Механизм возникновения язвы

Процесс поражения слизистой желудка салицилатами не имеет полного объяснения. Весьма вероятно их местное коррозионное, химическое и токсическое воздействие. Аспирин непосредственно влияет на оболочку желудка, вызывая омертвение участков слизистой и провоцируя ее аллергическое раздражение.

Язва желудка, вызванная приемом Аспирина, по симптоматике ничем не отличается от заболевания, спровоцированного другими факторами. Она характеризуется:

  • болью в эпигастральной области, особенно в ночное время;
  • нарушением стула, часто с признаками геморрагии;
  • икотой, тошнотой и приступами рвоты после принятия пищи.

При появлении этих патологических признаков во время принятия Аспирина, лечение следует немедленно прекратить и обратиться к гастроэнтерологу за консультацией.

После введения в организм больного АСК или других салицилатов (перорально и внутривенно) при проведении ФГДС можно увидеть трансформации в слизистой оболочке желудка. Вокруг частичек ацетилсалициловой кислоты на слизистой желудка наблюдается отек, покраснение, омертвение тканей и кровоизлияния в глублежащие слои, что говорит об аллергическом характере патологических изменений.

Путем клинических испытаний установлена способность аспириновых частиц вызывать вокруг себя воспалительные изменения. Желудочный слизистый слой коагулируется, частично утрачивая свою защитную способность.

Даже непродолжительное или одноразовое употребление большой дозы АСК вызывает аспириновую язву ЖКТ или эрозивный гастрит. Часто это является следствием медицинской безграмотности населения, когда человек полагает, что, приняв большое количество лекарственного средства, он может самостоятельно остановить простудное заболевание без обращения к терапевту.

В этом случае неизмельченные таблетки находятся в полости желудка в течение длительного времени не растворяясь. Кислота разъедает нежную слизистую оболочку, повреждая стенки близкорасположенных сосудов. В результате может возникать скрытое кровотечение. Ситуация осложняется тем, что этот процесс может продолжительный период существовать бессимптомно. Пациент не ощущает ни боли, ни изжоги и тошноты.

Затем резко появляются явные симптомы внутреннего кровотечения:

  • рвота с прожилками крови или «кофейной гущей»;
  • слабость;
  • черный дегтеобразный стул;
  • признаки анемизации.

Пациенты с такой симптоматикой нуждаются в госпитализации в стационар. Иногда возникает необходимость в хирургическом лечении.

Исследования доказывают тот факт, что дефекты слизистой возникают не у всех пациентов, получающих салицилаты. У подавляющего числа людей оболочка желудка устойчива к воздействию большой дозы аспирина. Группой риска по возникновению заболевания являются пациенты, предрасположенные к болезням ЖКТ, ослабленные и пожилые люди, а также те, у кого в анамнезе присутствует язвенное поражение желудка и ДПК. У таких больных желудочные геморрагии и перфорации возникают порой даже от кратковременного употребления Аспирина.

Лекарственные формы Аспирина со специальным нерастворимым покрытием, защищающим слизистую желудка, снижают опасность поражения, но полностью не снимают ее. Ведь само присутствие ацетилсалициловой кислоты в организме пациента провоцирует патологические реакции.

Вредное воздействие аспирина на желудочную оболочку возрастает при одновременном приеме других лекарственных средств, особенно Преднизолона и Бутадиона. Воспаление и изъязвление слизистой пищеварительного органа проходят после отмены лечения салицилатами и противоязвенной фармакологической терапии.

Чем можно заменить аспирин

Свободная продажа нестероидных противовоспалительных препаратов влечет за собой их бесконтрольное применение. При этом подавляющее большинство пациентов, а также некоторые работники аптеки не имеют полного представления о побочных эффектах, а особенно об ульцерогенном влиянии препаратов, в составе которых содержится АСК.

Лечение Аспирином, а тем более длительное, может способствовать появлению опасных осложнений, таких как язва с перфорацией и кровотечением.

При этом препарат широко используют в целях профилактики ревматизма. Терапия предусматривает 2–3-месячное применение лекарственного средства большими дозами. В основном АСК неплохо переносится и не вызывает нежелательных реакций, но, все же, лучше использовать менее опасные препараты.

Также Аспирин – недорогое и популярное жаропонижающее и анальгезирующее средство, которое применяется при всех простудных заболеваниях, сопровождающихся гипертермией и головной болью. Однако вместо этого опасного препарата, разумней использовать анальгетики разных фармакологических групп, которые не обладают выраженным ульцерогенным действием, например:

  • Метамизол,
  • Пироксикам,
  • Суматриптан,
  • Индометацин,
  • Кеторолак,
  • Ибупрофен,
  • Целекоксиб,
  • Диклофенак.

Во всем мире при ОРВИ или других простудных заболеваниях вместо АСК применяют парацетамол (он же детский Панадол). В педиатрической практике он является препаратом, который используется первоочередно.

Эффективность АСК как антиагреганта не подлежит сомнению. Его до сих пор используют как средство первой помощи для разжижения крови при тромбоэмболии легочной артерии и инфарктах. Люди с патологиями сердечно-сосудистой системы носят его с собой в аптечке вместе с Нитроглицерином. При необходимости Аспирин способен быстро и эффективно улучшить свойства крови.

Самыми популярными антиагрегантами признаны препараты:

  • Кардиомагнил,
  • Лоспирин,
  • Аспекард,
  • Аспирин-кардио.

Язвенная болезнь является противопоказанием к приему этих препаратов, поэтому их следует заменить антиагрегантами без ульцерогенного эффекта (Дипиридамол, Интегрилин, Клопидогрел, Тиклопидин).

Терапия аспириновой язвы

Салициловые и аспириновые язвы слизистой пищеварительного органа имеют скудную симптоматику, но осложнения их всегда внезапные и порой очень тяжелые. Чаще всего дефекты локализуются в антральном отделе желудка, ближе к привратнику. Проявления повреждения салицилатами могут быть самыми различными, от эрозивного гастрита до истинной язвы.

При этом лекарство, принятое на голодный желудок, раздражает слизистую сильней, чем выпитое после еды. Повреждающее действие Аспирина на слизистую уменьшают аскорбиновая кислота и кальций.

Для снижения раздражающего воздействия АСК врачи рекомендуют запивать его большим количеством молока. Противопоказано принимать лекарство натощак или вместе с алкоголем.

Лечение заболевания многокомпонентное. Начинается с прекращения употребления Аспирина и назначения диеты, а также стандартной противоязвенной терапии, включающей антисекреторные, антацидные препараты, ИПП, холинолитики и спазмолитики.

Таким образом, бесконтрольное лечение таким популярным, недорогим и эффективным препаратом, как АСК, опасно своими грозными осложнениями. В первую очередь это касается людей с отягощенным анамнезом и предрасположенностью к болезням ЖКТ, а также пожилых и ослабленных пациентов.

Вам также может быть интересно

Язвенная болезнь желудка – это заболевание, характеризующееся возникшим дефектом тканей слизистой оболочки. Дефект слизистой оболочки желудка – это частичное, очаговое её отсутствие, которое может распространяться как в ширину (расти в размерах), так и в глубину этого органа, при этом поражая сосуды и мышечную ткань.

Этиология и патогенез.

Причины возникновения язвы желудка полиморфны. Для современной медицины роль хеликобактерии в развитии этого заболевания абсолютно доказано. У подавляющего большинства больных из контрольной группы при бактериальном посеве, взятом с поражённой слизистой оболочки, были выявлены хеликобактерии. Однако, у здоровых людей также обнаружено их присутствие в желудке.

Хеликобактерии являются условно-патогенной микрофлорой желудочно-кишечного тракта. При сочетании нескольких неблагоприятных факторов болезнетворные бактерии размножаются до стабильных колоний. От продуктов их жизнедеятельности нарушается целостность слизистой желудка. Как любая раневая поверхность, первичный очаг воспаления – эрозия, не заживляется самостоятельно, пока присутствуют патогенные микроорганизмы. Процесс приводит к развитию язвы.

Когда же хеликобактерии становятся врагами здоровья?

Основной причиной правильно будет назвать хронический стресс. Иногда острое потрясение даёт о себе знать в течение первых недель от пережитого события. В других случаях, при исходе острого стресса в невроз и депрессию, язвенная болезнь развивается в течение нескольких месяцев. При стрессе защитные механизмы человеческого организма перестают работать сбалансировано. Гормональный фон нарушается, страдает иммунная система. Процессы, протекающие параллельно – воспалительный и противовоспалительный, не уравновешивают друг друга.

Импульсы, поступающие из головного мозга в мышцы сосудов, при стрессе тонизируют вены и артерии, питающие желудок. Происходит спазм капилляров слизистой оболочки желудка. Нарушается трофика тканей (питание).

Отработанные шлаки, продукты метаболизма не выводятся из органа. Кислород, белки, витамины, гормоны, ферменты не поступают в слизистую желудка. Пищеварительные соки желудочно-кишечного тракта выделяются в избыточном или недостаточном количестве. Повышенное выделение желудочного сока дополнительно раздражает истончённую плохим питанием тканей слизистую желудка.

Следующей предпосылкой к развитию язвы желудка является нерегулярное питание. При правильном ритме приёма пищи (в одно и то же время) желудочный сок, желчь, ферменты поджелудочной железы вырабатываются в заданном режиме. Погрешности в питании, особенно удлинение интервала между приёмами пищи, или длительном голодании, приводят к тому, что пища плохо переваривается, происходит заброс желчи в желудок, а из желудка в пищевод. Больной при этом испытывает изжогу. Регулярное химическое раздражение желчью и соляной кислотой слизистой желудка способствует развитию патологического процесса – гастриту и язве желудка.

Конечно, злоупотребление спиртными напитками и курение не способствуют здоровью желудочно-кишечного тракта. Особенно вредно курить и пить горячий крепкий кофе натощак.

Что касается роли острых блюд и приправ в возникновении язвенной болезни, то мнения гастроэнтерологов здесь расходятся. В красном перце содержатся вещества, стимулирующие иммунную систему. Для здорового человека употребление перца показано, но при гастритах и, тем более, язвенных процессах в желудке и кишечнике, недопустимо.

«Аспириновая» язва желудка возникает при приёме нестероидных противовоспалительных препаратов.

Клинические проявления язвы желудка могут быть ярко выражены или иметь скрытое течение.

Накладывающиеся друг на друга патологические факторы приводят к возникновению эрозий слизистой, которые переходят в язву желудка. Язва может распространяться на мышечный слой желудка, при этом происходит травма сосудов. Поражённая стенка сосуда теряет свою целостность и происходит кровотечение. Кровотечение при язве желудка может принимать угрожающие жизни больного масштабы. В других случаях, при небольших кровотечениях, на первый план выходит анемия больного. Выявленная, на первый взгляд беспричинная анемия, является показанием к проведению анализа кала на выявление скрытого кровотечения.

Язва желудка характеризуется возникновением болей различной интенсивности: от тупых ноющих, до приступообразных. Располагаются боли в подложечной области (в области желудка). Боли возникают на голодный желудок, после приёма даже небольшой порции пищи они стихают. Присутствуют признаки нарушения пищеварения: тошнота, изжога, отрыжка, нестабильный стул. Язвенная болезнь имеет склонность к рецидивам. Сезонные обострения и хроническое течение болезни говорят о недостаточности иммунитета.

Тяжёлыми осложнениями язвенной болезни являются кровотечения из поражённого участка и прободение язвы желудка. Эти состояния требуют неотложной врачебной помощи. При прободении язвы происходит разрыв стенки желудка, содержимое его при этом изливается в брюшную полость. Это тяжелейшее осложнение сопровождается острыми «кинжальными» болями в эпигастральной области, которые снимаются только приёмом сильнодействующих обезболивающих медицинских препаратов в условиях стационара. Присутствует риск развития перитонита – воспаления брюшины, которое может привести к летальному исходу. Только вовремя проведённая операция может спасти больного.

Диагноз язвенной болезни устанавливается на основании жалоб больного, эндоскопического обследования, лабораторных анализов, назначенных гастроэнтерологом.

Лечение

Современные методы лечения можно условно разделить на две группы: медикаментозное и хирургическое.

- Медикаментозное лечение направлено на устранение причин и последствий заболевания с помощью применения лекарственных средств и диетического питания.
- Хирургическое лечение показано при неэффективности медикаментозного или возникновении перечисленных осложнений.

Лечение язвы желудка может быть успешным только при направленном воздействии на все перечисленные факторы развития болезни.
Период лечения зависит от степени поражения органа, от того как хорошо болезнь поддаётся выбранной терапии и общего состояния больного.

Назначаются:
- противомикробные препараты, направленные на уничтожение хеликобактерий;
- обволакивающие и адсорбирующие средства;
- вяжущие средства;
- спазмолитики;
- холинолитические средства;
- средства, угнетающие выработку желудочного сока;
- препараты протонного наноса;
- препараты, стимулирующие процессы регенерации;
- анаболические стероиды;
- витамины;
- транквилизаторы и седативные средства.

Диета во время лечения язвенной болезни направлена на избежание механического и химического раздражения слизистой желудка. Термическая обработка пищи обязательна, сырые фрукты и овощи исключены из меню. Пищу следует принимать в тёплом виде, в форме пюре и суфле, с ограничением соли. Пряные, острые, кислые продукты исключены. Предпочтение следует отдавать белковой пище: мясу, рыбе, курице, кальцинированному творогу. Принимать пищу следует 5-6 раз в день небольшими порциями.

Профилактикой язвенной болезни желудка следует назвать здоровый образ жизни.

1. Борьба со стрессом - частое пребывание на свежем воздухе, правильный режим сна и активной деятельности, мышечная активность (занятия любым видом спорта).
2. Регулярное и здоровое питание, своевременное лечение острых кишечных заболеваний, хронических гастритов.
3. Профилактические врачебные осмотры.

При диагнозе язва желудка и двенадцатиперстной кишки симптомы вначале могут не проявляться. Обычно заболевание развивается на фоне запущенных гастритов, на признаки которых не реагируют должным образом.

Язвой желудка и двенадцатиперстной кишки называют воспалительный процесс с образованием характерных ранок на слизистой оболочке желудка или тонкого кишечника. Язва двенадцатиперстной кишки диагностируется в 3 раза чаще, чем язва желудка. Образование язв наблюдается у людей разного возраста. Но дети страдают данной патологией редко.

Мужчины находятся в группе риска больше, чем женщины, в 2 раза. Такое явление связано с тем, что мужчины склонны нарушать привычку правильно питаться или своевременно обращаться за помощью. Обычно язва двенадцатиперстной кишки затрагивает возрастную категорию людей 25-75 лет. Пик болезни наблюдается с 55 до 65 лет.

Как образуется язва желудка?

Пищеварительная система человека содержит 2 важных компонента — соляную кислоту и пепсин. Эти вещества способствуют перевариванию пищи, в частности, крахмалов, белков и жиров, содержащихся в продуктах. При нормальном функционировании ЖКТ никаких проблем не возникает. Некоторые люди ошибочно думают, что при избытке соляной кислоты, выделяющейся в желудке, провоцируется болезнь.

При язве двенадцатиперстной кишки действительно наблюдается повышенное содержание соляной кислоты. Но при язве желудка у большей части пациентов уровень данного вещества не превышает норму, а иногда и меньше требуемого количества. Соляная кислота очень важна для организма. Она защищает желудок от болезнетворных бактерий, которые могут вызывать различные недуги ЖКТ. Например, спиралевидный микроорганизм Helicobacter pylori поражает слизистую оболочку желудка и может вызывать гастрит, язву и рак.

Но когда происходит дисбаланс соляной кислоты и других веществ, защитный слой желудка, состоящий из специальной слизи, не может противостоять провоцирующим факторам, вызывающим язвенную болезнь.

Второй компонент — пепсин — задействуется при расщеплении белков. Но активизируется вещество при достаточном выделении соляной кислоты. Если отмечается пониженная выработка соляной кислоты, то пепсин не может выполнить свою функцию, что приводит к нарушению пищеварения. Со временем нарушается состав желудочного сока, пища не переваривается должным образом, вызывая гниение и воспалительные процессы. Так формируются гастриты, эрозии с переходом в язвенную болезнь.

Как проявляется язва желудка?

Заболевание носит рецидивирующий характер. Это значит, что язва может обостряться, как большинство болезней, весной или осенью. Симптомы при язве следующие:

  • боли в желудке;
  • тошнота;
  • рвота;
  • вздутие;
  • неприятная отрыжка кислым;
  • слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • появление болей в области сердца;
  • потеря массы тела;
  • постоянная изжога;
  • тяжесть после еды;
  • бледность кожных покровов;
  • нарушения стула.

Боли при язвенной болезни желудка в основном преобладают в верхней части органа, они заметно стихают после приема пищи в течение часа. Иногда наблюдаются сердечные боли. Человек подозревает проблемы с сердцем, не понимая, что так может проявляться язва. Прием сердечных препаратов не устраняет этого симптома, на это нужно обратить особое внимание.

Иногда болезненные ощущения иррадиируют в спину. Изжога после еды способна вызвать рвоту с появлением во рту кислого привкуса. Для язвы также характерны ночные боли. Степень болей зависит от размера язвы и ее локализации.

Может наблюдаться ноющая боль, а иногда кинжальная, пронизывающая, которую невозможно терпеть.

Еще одним негативным проявлением заболевания может стать скрытое кровотечение. При этом пациенты не подозревают о таком состоянии, но ощущают симптомы анемии — усталость, головокружения и одышку.

К опасным признакам относится черный стул с примесями крови, рвота с кровью, сильная боль в животе. Это указывает на желудочное кровотечение, которое необходимо немедленно остановить. Поэтому больного с такими симптомами нужно как можно скорее доставить в больницу.

Причины возникновения язвы желудка

Как уже упоминалось выше, провоцирующим фактором язвенной болезни является дисбаланс в составе желудочного сока. Но кроме него есть другие причины, которые способствуют формированию данного недуга. К ним относятся:

  • неконтролируемый прием лекарственных препаратов;
  • инфицирование микроорганизмом Helicobacter pylori;
  • вирусные и бактериальные болезни;
  • стрессы;
  • неврозы;
  • травмы;
  • злоупотребление алкоголем;
  • неправильное питание;
  • курение;
  • гормональный дисбаланс;
  • генетическая предрасположенность;
  • затяжная депрессия;
  • употребление в больших количествах газированных напитков, кофе;
  • наличие сопутствующих заболеваний (панкреатита);
  • употребление холодных или горячих блюд.

Нарушение работы ЖКТ вызвано чаще всего неправильным питанием и распорядком приема пищи. Злоупотребление копченостями, консервами с добавлением уксуса, острыми блюдами с содержанием специй и приправ способно вызывать раздражение слизистой оболочки желудка. Ситуация ухудшается, если человек нарушает обычный прием пищи. К примеру, завтракает и плотно ужинает, пропуская обед. Большой перерыв между приемами пищи влияет на выработку желудочных ферментов и соляной кислоты.

Замечено, что люди, страдающие психоэмоциональными заболеваниями, такими как неврозы, депрессии, тоже могут иметь язву. В момент выброса адреналина, что часто происходит при неврозах, увеличивается выработка желудочного сока. Такой неконтролируемый внутренний процесс оказывает негативное последствие на состояние слизистой оболочки желудка.

Язва двенадцатиперстной кишки (ЯДК)

Образование ранок в двенадцатиперстной кишке возникает по тем же причинам, что и в желудке. Иногда может быть сочетание болезней. Например, язвы могут одновременно образовываться и в желудке, и в области двенадцатиперстной кишки. Такое явление называется сочетанным.

Стенки двенадцатиперстной кишки состоят из слизистого слоя, подслизистого и мышечного. Под язвой подразумевают образование дефекта слизистого и подслизистого слоя, который образуется в бульбусе или луковице (верхний отдел кишечника). Иногда могут формироваться сразу несколько язвочек или ранок, которые располагаются друг напротив друга.

Как и язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки может проявляться стадиями обострения и ремиссии. Когда ранка заживает, образуется рубец. Если на протяжении жизни были частые обострения, рубцов будет множество. Со временем им свойственно деформироваться, что способно спровоцировать сужение просвета кишки.

Признаки язвы двенадцатиперстной кишки:

  • тошнота;
  • тяжесть в желудке;
  • боли в животе;
  • изжога;
  • ухудшение аппетита;
  • упадок сил.

Для диагностики заболевания требуется провести гастроскопию, биопсию и сделать анализ на наличие микроорганизма Helicobacter pylori. Может применяться рентгенологический способ обследования. Анализ крови делается с целью определения анемии, которая характерна при внутренних кровотечениях. Анализ кала показан в индивидуальных случаях, чтобы выявить скрытое кровотечение, если не удалось это сделать с помощью анализа крови.

Симптоматические язвы желудка и двенадцатиперстной кишки — это группа характерных заболеваний, поражающих слизистую оболочку ЖКТ. К ним относятся психоэмоциональные язвы, лекарственные, эндокринные. Иногда симптоматические язвы возникают на фоне сердечно-сосудистых болезней.

Как лечится язвенная болезнь?

Лечение язв желудка и двенадцатиперстной кишки почти одинаковое, зависит оно от причины возникновения заболевания и степени, размера раны, возраста пациента и других индивидуальных особенностей. Стандартная процедура лечения заключается в:

  • устранении причин, спровоцировавших болезнь;
  • медикаментозной терапии;
  • соблюдении режима питания;
  • физиотерапии;
  • хирургическом вмешательстве.

Медикаментозные препараты подбираются с учетом того, чтобы подавить избыточную выработку соляной кислоты. Другая группа средств назначается для обеспечения защитной пленки слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

При наличии болезнетворного микроба назначаются антибиотики и антациды, которые способны его уничтожить. Хирургический метод лечения применяется редко в сложных случаях, когда нет возможности помочь больному традиционной терапией. Но никакое лечение не будет эффективным, если больной продолжит питаться неправильным образом.

Поэтому диета при данном недуге — важнейшая часть терапии.

Необходимо исключить острые, кислые, соленые, жареные блюда. Запрещается употреблять алкоголь, газированные напитки, кофе, мучные блюда, копченые мясные продукты. Разрешается есть каши, протертые супы, овощи, богатые клетчаткой, нежирные молочные продукты в небольшом количестве. Нельзя есть горячее. Питание должно быть 5-6 раз в день небольшими порциями.

Больным нужно включить занятия гимнастикой, зарядкой или просто гулять на свежем воздухе. Если медлить с обращением в больницу, заболевания такого рода могут давать серьезные осложнения. К опасным последствиям относятся рак желудка, прободение язвы со смертельным исходом.

‘); } }); // Инициируем рекламный блок РСЯ (function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: «R-A-242135-10», renderTo: «yandex_rtb_R-A-242135-10», horizontalAlign: true, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(«script»); s = d.createElement(«script»); s.type = «text/javascript»; s.src = «//an.yandex.ru/system/context.js»; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, «yandexContextAsyncCallbacks»);

‘); } }); // Инициируем рекламный блок РСЯ (function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: «R-A-242135-12», renderTo: «yandex_rtb_R-A-242135-12», horizontalAlign: true, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(«script»); s = d.createElement(«script»); s.type = «text/javascript»; s.src = «//an.yandex.ru/system/context.js»; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, «yandexContextAsyncCallbacks»);

‘); } }); // Инициируем рекламный блок РСЯ (function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: «R-A-242135-11», renderTo: «yandex_rtb_R-A-242135-11», horizontalAlign: true, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(«script»); s = d.createElement(«script»); s.type = «text/javascript»; s.src = «//an.yandex.ru/system/context.js»; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, «yandexContextAsyncCallbacks»);

Диета и правильное питание при язве двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь 12-перстной кишки – это патология хронического характера. Она представляет собой повреждение слизистого слоя кишки, который очень сложно и долго восстанавливается.

Чаще всего причиной этого неприятного заболевания является бактерия Хеликобактер Пилори, но часто врачи обнаруживают и форму болезни, которая является следствием чрезмерной кислотности.

Излишняя кислота в органе негативно воздействует на его стенки, из-за чего и происходит повреждение стенок кишки.

Вызвать язвенную болезнь могут также нестероидные противовоспалительные препараты, которые часто принимают при болях в мышцах, артритах, тромбофлебитах.

Такие препараты разрушают слизистую кишечника.

Факторами, которые могут провоцировать болезнь, являются чрезмерное потребление алкоголя, курение, нерегулярное и несбалансированное питание, тяжелая работа по ночам.

Наиболее распространенные симптомы язвы – это боли вверху брюшины, под ребрами. Часто боль возникает, если пациент голоден, а после еды исчезает.

Характер ощущений может быть разным – как резким, пронизывающим, так и ноющим, не острым. Иррадиировать боль может в спину или в область сердца.

У большинства больных через несколько часов после еды появляется резкое чувство голода. Кроме того, болезнь часто сопровождают такие симптомы, как тошнота, вздутие, отрыжка.

Часто пациенты жалуются на боль во сне, от которой человек просыпается. Это происходит из-за того, что после ужина возрастает выработка пищеварительной кислоты.

Если лечение болезни не было начато вовремя, то болезнь усугубляется, появляется регулярная рвота с примесями крови.

Кровь обнаруживается и в кале больного, что говорит о внутреннем кровотечении. Игнорирование проблемы может привести к смерти больного.

В некоторых случаях болезнь может протекать бессимптомно, что чаще всего случается с пациентами пожилого возраста.

В целом симптоматика патологии достаточно обширна, поэтому для постановки диагноза врач назначает и лабораторные методы исследования.

Медикаментозное и хирургическое лечение болезни дополняют диетическим питанием, которое помогает быстрее восстановиться больному органу и убрать болезненные симптомы.

Общие правила питания

Питание при язве должно быть богатым питательными веществами, витаминами и минералами. Блюда готовят мягкие и щадящие, чтобы не повреждать покровы пищеварительных органов.

Кушать больному надо часто – каждые 3-4 часа. Каждый перекус должен быть не объемным, чтобы не перетруждать пищеварительные органы.

Чтобы не наносить вред слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, нужно избегать излишне горячей или охлажденной еды.

Продукты в ежедневном меню больного не должны провоцировать усиленную выработку пищеварительного сока.

Нужно употреблять только мягкую и легкую пищу, так как такая еда не будет причинять вред внутренним органам и раздражать слизистые.

Поэтому врач назначает больному перетертые блюда. В течении суток можно употреблять не больше 10 – 12 г соли.

Лечение предусматривает и химическое щажение пищеварительных органов, поэтому из меню нужно убрать крепкие чай и кофе, газировку, пряности, маринады, жирные и жареные блюда, крепкие бульоны, консервы, свежий хлеб.

Для пациентов с язвами 12-перстной кишки очень важно восстановить все процессы в системе пищеварения.

Отлично справляется с данной задачей самое обычное молоко, так как оно имеет много полезных элементов для человека.

Когда организм плохо перерабатывает этот продукт, пить его нужно подогретым и небольшими порциями, кроме того, молоко можно соединять с чаем или кофе.

Ускорить лечение язвы можно также с помощью растительных жиров, которых в меню больного должно быть примерно столько же, сколько и растительных.

Питательная ценность ежедневного меню должна составлять примерно 3000 – 3200 кКал.

Питание больного при язве 12-перстной кишки использует продукты, которые не возбуждают секрецию пищеварительного сока, быстро проходят через пищеварительные органы и не вредят их внутренним покровам.

С течением лечения и налаживанием работы кишечника больного изменяется и диета.

За сутки больному нужно есть 8 раз, а после того как состояние его начнет налаживаться, можно переходить на менее ограниченную диету.

Последующие 3 – 12 месяцев после начала болезни пациенту нужно придерживаться диеты № 1 в целях предупреждения обострения язвенной болезни.

В это время меню может содержать котлеты на пару, бефстроганов из вареного мяса, отварное куриное мясо, подсушенный хлеб.

Что можно и чего нельзя есть при язве кишечника?

Меню при язве может содержать подсушенный хлеб и хлебобулочные изделия, сухарики, твердое печенье без сдобы.

Больному можно есть вареные всмятку яйца, омлеты на пару или запеченные, разнообразные молочные продукты (молоко, сметану, творог, йогурт), говядину, курятину в виде котлет, фрикаделек, омлета или пюре, а также отварную рыбу.

В качестве первых блюд можно готовить супы на молоке или курином бульоне с крупами и овощами.

На второе больному можно есть каши из гречки, манки, риса, овсянки, а также макаронные изделия, гарниры из овощей.

Меню больного должно содержать жиры растительного и животного происхождения. На десерт можно есть ягоды малины, клубники, земляники, готовить из них желе, компоты, кисель.

Для утоления жажды можно готовить отвары из шиповника, соки из овощей и фруктов.

Чтобы не нанести вред органам пищеварения и не усугубить течение болезни, из рациона нужно убрать некоторые агрессивные компоненты.

В первую очередь это жареные блюда из жирных сортов мяса и рыбы, а также животные жиры.

Наваристые грибные супы, излишне соленые блюда, консервы и колбасы, острые продукты строго запрещены при такой болезни, так как могут нанести непоправимый вред организму.

Убрать из меню больного нужно также алкогольные напитки, свежий хлеб, сдобу, мороженое.

Если язва сопровождается стенозом в кишке, а в пищеварительных органах скапливается непереработанная еда, то больному нужно очень строго следить за своим питанием.

Чтобы снять неприятные симптомы, необходимо обогатить рацион калорийной пищей, содержащей углеводы, а также молочные и животные белки. Больному нужно пить много жидкости и есть витаминные продукты.

В некоторых случаях язва 12-перстной кишки сопровождается кровотечениями. В таких случаях лечение диетой должно помогать остановить кровотечение в органе.

Придерживаться такого меню нужно в первые 12 часов начала кровотечения.

Чтобы убрать неприятные симптомы, диета должна содержать молоко, охлажденные сливки, масло, а также продукты, которые улучшают перистальтику органа и сужают кровеносные сосуды.

После того как кровотечение прекратится, меню можно дополнить кашами с молоком и водой, картофельным пюре, слегка подсушенным хлебом.

Из напитков можно включить свежие соки, разбавленные водой. Чтобы укрепить сосуды и повысить свертываемость крови, следует есть продукты, которые богаты витаминами C и K.

Очень полезно при язве 12-перстной кишки употреблять минеральные воды, такие как Боржоми, Ессентуки № 4, Смирновская № 1, Березовская.

Современные исследования показали, что ацетилсалициловая кислота при приеме внутрь способна вызвать такую болезнь, как аспириновая язва желудка. Вследствие этого популярный, недорогой, продающийся без рецепта препарат не должен употребляться без контроля и назначения врача. Особенно это касается пациентов, уже имеющих в анамнезе заболевания органов ЖКТ, престарелых людей и детей.

АСК как фактор возникновения язвенной болезни

Состав и действие

В составе таблеток «Аспирин» главный ингредиент - действующее вещество АСК, дополненное наполнителем крахмалом. Лекарство часто используется при лечении ОРВИ как жаропонижающее и болеутоляющее. Вторая область применения - терапия и профилактика сосудистых патологий и тромбозов путем разжижения крови. Препарат имеется в каждой домашней аптечке как первоочередное средство при повышении температуры во время заражения вирусными и бактериальными инфекциями.

АСК синтезирована в1853 году на основе коры ивы и стала торговой маркой Bayer с 1899 года.

Показания и противопоказания


Препарат требует консультации доктора.

О способности ацетилсалициловой кислоты вызывать язвенную болезнь и эрозивный гастрит врачи и пациенты догадывались давно, но только в последние годы это было подтверждено клиническими исследованиями, хотя и не было полностью объяснено. Отмечено токсическое, химическое, аллергическое и коррозивное действие «Аспирина» на слизистые оболочки желудка и кишечника, вызывающее фрагментарное омертвение. Показания к применению на этом фоне являются проблематичными, но в исключительных случаях допускаются в небольших дозах. Факторами, усугубляющими опасность, является продажа препарата без рецепта и неинформированность населения о возможном вредном воздействии. Ведь АСК употребляют при болях разной этиологии, когда болит голова, например, без предварительной консультации с врачом.

Можно ли принимать при проблемах с желудком?

Аспириновая язва по симптомам не отличается от других видов этого заболевания. Если боль в ЖКТ при употреблении АСК усиливается, прием следует немедленно прекратить и обратиться к врачу за консультацией. Дальнейшее применение усугубит состояние, иногда может вызвать внутреннее кровотечение, симптомами которого являются кровавая рвота, фекалии черного цвета, анемия. Выпускается лекарственная форма с нерастворимым покрытием, чтобы защитить слизистую органов. Таблетки, принятые на голодный желудок, чего нельзя делать, являются провокатором патологии и иногда приводят к перфорации язвы.

Дефекты оболочки желудка в процессе приема аспирина возникают далеко не у всех пациентов. В группе риска:

  • больные, уже имеющие диагноз заболевания ЖКТ;
  • пожилые люди;
  • ослабленные после болезни пациенты с пониженным иммунитетом и в стадии реабилитации после хирургического вмешательства;
  • лица, предрасположенные к аллергии;
  • дети в возрасте до 3 лет;
  • беременные и кормящие женщины.