Значение натрия в организме человека коротко. Натрий в продуктах питания суточная потребность и роль в организме

1. Общие сведения и основные эколого-физиологические данные Натрий (от лат.Natrium) – это блестящий, серебристый металл, быстро тускнеющий на воздухе. Устойчив к коррозии благодаря образованию защитной оксидной плёнки. Бурно реагирует с водой и концентрированными кислотами. В силу своей большой химической активности в природе встречается в виде химических соединений.

Характеристика

Данные

Атомный номер

Атомная масса

Основные эколого-физиологические данные

Суточное поступление с продуктами питания

Резорбция

Период полувыведения из организма

костная ткань:

6970-1400 мг/кг сырого веса

2000 мг/кг сырого веса

564-1735 мг/кг сырого веса

730-1770 мг/кг сырого веса

цельная кровь:

1969 мг/кг сырого веса

зубы (дентин):

3900-11600 мг/кг

18-1720 мг/кг

Токсическая доза для человека:

нетоксичен

2. Применение в медицине. В медицине хлористый натрий применяют в виде изотонического 0,9% раствора при обезвоживании организма и как дезинтоксикационное средство, а также для промывания ран, глаз, слизистой оболочки носа, для поднятия осмотического давления крови, в виде гипертонического 3-5% раствора в хирургии – для очищения ран и при чрезмерно развившихся грануляциях (молодая, богатая новообразованными сосудами и клеточными элементами соединительная ткань, заполняющая заживляющие раны, когда её края еще неплотно прилегают друг к другу; является нормальным этапом процесса заживления ран), перед операциями пересадки кожи. Гипертонический 10% раствор применяют внутривенно при лёгочных, желудочных, кишечных кровотечениях, а также для усиления диуреза (осмотический диурез – выделение большого объема мочи в результате повышенной экскреции осмотически активных веществ) и в качестве полосканий при заболеваниях горла. В послеоперационном периоде 2-5% раствор назначают в микроклизмах при атонии кишечника, а также для промывания желудка при отравлении нитратом серебра. 3. Физиологическая роль. В организм человека натрий поступает ежедневно в виде NaCl в достаточно больших количествах: 12-15г (4-6г «чистого» натрия), который содержится во многих пищевых продуктах: колбаса, сало, икра, соленая рыба, сыр, маслины, кукурузные хлопья.

Ионы натрия быстро и полностью всасываются на всех участках желудочно-кишечного тракта и в местах парентеральных инъекций. Ионы также легко проникают через кожу и легочный эпителий. Натрий в виде катиона Na+ участвует в поддержании гомеостаза (ионное равновесие, осмотическое давление в жидкостях). Натрий распространяется по всему организму: крови, мышцам, костям, внутренним органам, коже. Около 40% натрия находится в костной ткани (принимает участие в минеральном обмене), в основном, во внеклеточной жидкости. Содержание натрия в теле здорового человека составляет 0,08%(55-60 г на 70кг массы тела), а суточное потребление 4-7г. Выводится натрий из организма, в основном, с мочой (95%),калом, потом. Максимальная экскреция натрия с мочой отмечается с 9-12 часов дня, тогда как минимальная - в ночные часы.

Натрий играет весьма важную роль в регуляции осмотического давления и водного обмена, при нарушении которых отмечаются следующие признаки: жажда (именно поэтому в жаркую погоду необходимо принимать подсоленную воду), сухость слизистых оболочек, отечность кожи. Натрий оказывает значительное влияние и на белковый обмен. Обмен натрия находится под контролем щитовидной железы. При гипофункции щитовидной железы происходит задержка натрия в тканях. При гиперфункции количества натрия в коже уменьшается, а выделение его из организма усиливается.

Обмен натрия регулируется альдостероном (гормон коры надпочечников группы минералокортикоидов). Он увеличивает реабсорбцию (обратное всасывание воды и растворенных веществ)натрия и хлора в канальцах почки, что ведет к повышению содержания поваренной соли в крови, лимфе и тканевой жидкости. Одновременно он снижает реабсорбцию калия в канальцах почки, что усиливает потерю калия и уменьшает его содержание в организме. Увеличение под влиянием альдостерона концентрации поваренной соли в крови и тканевой жидкости повышает их осмотическое давление, что приводит к задержке воды в организме и способствует повышению артериального давления. Усиленная реабсорбция может привести и к развитию алкалоза (понижению pН крови по сравнению с нормальным уровнем (≤7,37). Недостаток альдостерона вызывает противоположные сдвиги. Реабсорбция натрия в канальцах почки уменьшается и в результате организм теряет столь большое количество натрия, что это ведёт к изменениям внутренней среды, несовместимым с жизнью, и через несколько дней после удаления коры надпочечников наступает смерть. Только введением больших количеств натрия или непосредственно минералокортикоидов можно поддержать жизнь животного с удаленными надпочечниками. Поэтому минералокортикоиды называют «гормонами, сохраняющими жизнь», а именно содержание натрия в организме. Поэтому при повышении количества натрия в организме (при введении в организм), тормозит секрецию альдостерона, что усиливает выделение натрия с мочой. Недостаток натрия в организме, напротив, вызывает повышение альдостерона и как следствие этого увеличение реабсорбции натрия в почечных канальцах. Альдостерон также уменьшает выделение натрия при сильном потоотделении: таким путем он может предотвратить потерю натрия при сильном потоотделении во время перегревания. Минералокортикоиды, регулирующие содержание натрия в организме, способствуя его задержке в тканях и удержанию воды, усиливают явление отека тканей, возникающие при воспалении, а также и некоторые другие проявления воспалительных реакций. Минералокортикоиды - провоспалительные гормоны. В организме натрий выполняет «внеклеточные» функции, среди которых: Поддержание осмотического давления и ph среды

Формирование потенциала действия путём обмена с ионами калия

Транспорт углекислого газа

Гидратация белков

Солюбилизация (самопроизвольное проникновение низкомолекулярного вещества, слабо растворимого в данной среде) органических кислот.

Внутри клеток натрий необходим для поддержания нейромышечной возбудимости и работы натрий-калиевого насоса, обеспечивающих регуляцию клеточного обмена различных метаболитов. От натрия зависит транспорт аминокислот, сахаров, различных неорганических и органических анионов через мембраны клеток.

Пониженное содержание натрия в организме.

При выключении хлористого натрия из пищи его выделение из организма прекращается на 9-й день. Недостаток хлористого натрия вызывает тяжелые расстройства, проявляющиеся исхуданием, слабостью, кожными сыпями, выпадением волос, поносами, судорогами. У рабочих горячих цехов при усиленном выделении хлористого натрия потовыми железами наблюдаются кишечные колики, судорожные сокращения скелетных мышц, угнетение ЦНС и расстройства кровообращения. Пониженное содержание натрия обычно встречается при нейроэндокринных нарушениях, хронических заболеваниях почек и кишечника или как следствие черепно-мозговых травм.

Основные причины дефицита натрия.

недостаточное поступление;

болезни гипофиза, надпочечников;

болезни почек;

черепно-мозговые травмы;

усиленное выделение натрия (повышенная потливость, понос, рвота);

обильная экссудация при сильных ожогах;

длительное применение мочегонных препаратов, кортикостероидов, препаратов лития;

избыток в организме калия, кальция;

длительный контакт с морской водой;

нарушение регуляции обмена натрия.

Основные проявления дефицита натрия.

исхудание, слабость,

кожные сыпи, выпадение волос,

поносы, кишечные колики,

судорожные сокращения скелетных мышц,

расстройства кровообращения,

угнетение центральной нервной системы.

Повышенное содержание натрия в организме.

Отравления соединениями натрия встречаются не часто и обычно носят случайный характер. Как правило, токсичность солей натрия определяется токсичностью их анионов, таких как арсенит, хромат, фторид. Токсичность поваренной соли для человека, установленная по минимальной летальной дозе, составляет 8,2 г/кг веса при пероральном введении. Механизм токсического действия хлорида натрия в местах введения обусловлен в первую очередь высоким осмотическим давлением. В результате имеет место интенсивное поступление воды из окружающих тканей, приводящее к их обезвоживанию и нарушению функций клеток. Избыточное поступление ионов Na + вызывает перегрузку соответствующих систем гомеостаза и нарушение метаболических процессов. В эпителии желудочно-кишечного тракта и почечных канальцев развивается воспаление, нередко приводящее к некрозу ткани.

Постоянный избыток натрия и калия в пище сопровождается некоторым повышением уровня инсулина в крови. Отмечаются и другие гормональные сдвиги. Введение большого количества хлористого натрия вызывает распад белка и сильное исхудание. При парентеральном введении изотонического раствора может повыситься температура тела, что чаще всего наблюдается у детей.

Люди с избытком натрия обычно легко возбудимы, впечатлительны, гиперактивны, у них появляются жажда и потливость, увеличивается частота мочеиспусканий.

Основные причины избытка натрия.

нарушение регуляции обмена натрия;

избыточное поступление извне;

недостаточное содержание воды в организме.

Основные проявления избытка натрия.

утомление, возбуждение;

дисфункция надпочечников;

нарушение выделительной функции почек;

образование камней в почках;

гипертензия;

Часть 4. Натрий-калиевый насос Попытки выяснить связь обмена веществ с движением ионов через мембрану привели к открытию так называемого натрий-калиевого насоса. Проведение серии импульсов по нервному волокну сопровождается обогащением протоплазмы ионами натрия и потерей ионов калия. Для гигантского аксона кальмара подсчитано, что во время одиночного нервного импульса через каждый квадратный микрон мембраны внутрь протоплазмы поступает около 20000 ионов натрия и столько же ионов калия покидает волокно. В итоге при каждом импульсе аксон диаметром 0,5 мм теряет около одной миллионной общего содержания калия. Хотя эти потери очень незначительны, но при ритмическом следовании импульсов они, суммируясь, должны были бы привести к более или менее заметным изменения концентрационных градиентов. В конечном итоге разности концентраций ионов между наружной средой и протоплазмой должны были бы выровняться, если бы в мембране не существовал механизм, обеспечивающий активное выведение («выкачивание») из протоплазмы ионов натрия и «нагнетение» в неё ионов калия. Такой механизм получил название натрий-калиевого насоса. Деятельность его связана с затратой энергии обмена веществ. Действительно, для того, чтобы выводить ионы натрия из протоплазмы в наружный раствор, где их концентрация превышает внутриклеточную, необходимо совершить определенную работу. В покое эта работа невелика, так как натриевая проницаемость покоящейся мембраны имеет очень низкие величины. При возбуждении же усиленное поступление ионов натрия внутрь протоплазмы активирует работу насоса, что обеспечивает восстановление нарушенных концентрационных градиентов. Следует, однако, подчеркнуть, что этот восстановительный процесс протекает очень медленно – в течение многих минут и даже часов. Упрощенно действие натрий-калиевого насоса можно предста­вить следующим образом.

1. С внутренней стороны мембраны к молекуле белка-переносчика поступают АТФ и ионы натрия, а с наружной - ионы калия.

2. Молекула переносчика осуществляет гидролиз одной молеку­лы АТФ.

3. При участии трех ионов натрия за счет энергии АТФ к перено­счику присоединяется остаток фосфорной кислоты (фосфорилирование переносчика); сами эти три иона натрия также присое­диняются к переносчику.

4. В результате присоединения остатка фосфорной кислоты про­исходит такое изменение формы молекулы переносчика (конформация), что ионы натрия оказываются по другую сторону мембраны, уже вне клетки.

5. Три иона натрия выделяются во внешнюю среду, а вместо них с фосфорилированным переносчиком соединяются два иона калия.

6. Присоединение двух ионов калия вызывает дефосфорилирование переносчика - отдачу им остатка фосфорной кислоты.

7. Дефосфорилирование, в свою очередь, вызывает такую конформацию переносчика, что ионы калия оказываются по дру­гую сторону мембраны, внутри клетки.

8. Ионы калия высвобождаются внутри клетки, и весь процесс повторяется.

Значение натрий-калиевого насоса для жизни каждой клетки и организма в целом определяется тем, что непрерывное откачи­вание из клетки натрия и нагнетание в нее калия необходимо для осуществления многих жизненно важных процессов: осморегуляции и сохранения клеточного объема, поддержания раз­ности потенциалов по обе стороны мембраны, поддержания эле­ктрической активности в нервных и мышечных клетках, для активного транспорта через мембраны других веществ (сахаров, аминокислот). Большие количества калия требуются также для белкового синтеза, гликолиза, фотосинтеза и других процессов. Примерно треть всей АТФ, расходуемой животной клеткой в со­стоянии покоя, затрачивается именно на поддержание работы натрий-калиевого насоса. Если каким-либо внешним воздейст­вием подавить дыхание клетки, т. е. прекратить поступление кислорода и выработку АТФ, то ионный состав внутреннего со­держимого клетки начнет постепенно меняться. В конце концов он придет в равновесие с ионным составом среды, окружающей клетку; в этом случае наступает смерть.

Натрий в чистом виде получил в 1807 году Хемфри Дэви - английский химик, который незадолго до натрия открыл . Дэви проводил процесс электролиза одного из соединений натрия - гидроксида, расплавив который и получил натрий. Соединениями натрия человечество пользовалось со времён глубокой древности, содой природного происхождения пользовались ещё в Древнем Египте (calorizator). Называли элемент содий (sodium ) , иногда именно это название можно встретить даже сейчас. Привычное название натрий (от латинского natrium - сода) было предложено шведом Йенсом Берцелиусом.

Натрий является элементом I группы III третьего периода периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева, имеет атомный номер 11 и атомную массу 22,99. Принятое обозначение - Na (от латинского natrium ).

Нахождение в природе

Соединения натрия содержатся в земной коре, морской воде, в виде примеси, имеющей свойство окрашивать каменную соль в синий цвет из-за действия радиации.

Натрий является мягким пластичным щелочным металлом, имеет серебристо-белый цвет и блеск на свежем срезе (натрий вполне возможно разрезать ножом). При применении давления превращается в прозрачное вещество красного цвета, при обычной температуре кристаллизуется. При взаимодействии с воздухом быстро окисляется, поэтому хранить натрий необходимо под слоем керосина.

Суточная потребность в натрии

Натрий - важный для организма человека микроэлемент, суточная потребность в нём для взрослых составляет 550 мг, для детей и подростков - 500-1300 мг. В период беременности норма натрия в сутки составляет 500 мг, а в некоторых случаях (обильное потоотделение, обезвоживание, приём мочегонных препаратов) должна быть увеличена.

Натрий содержится практически во всех морепродуктах (раках, крабах, осьминогах, кальмарах, мидиях, морской капусте), рыбе (анчоусах, сардинах, камбале, корюшке и т.д.), куриных яйцах, крупах (гречневой, рисе, перловой, овсяной, пшённой), бобовых (горохе, фасоли), овощах (томатах, сельдерее, моркови, капусте, свёкле), молочных продуктах и мясных субпродуктах.

Полезные свойства натрия и его влияние на организм

Полезными для организма свойствами натрия являются:

  • Нормализация водно-солевого обмена;
  • Активизация ферментов слюнной и поджелудочной желез;
  • Участие в выработке желудочного сока;
  • Поддержание нормального кислотно-щелочного баланса;
  • Генерирование функций нервной и мышечной системы;
  • Сосудорасширяющее действие;
  • Поддержание осмотической концентрации крови.

Усвояемость натрия

Натрий содержится практически во всех продуктах, хотя большую его часть (около 80%) организм получает из . Усвоение в основном происходит в желудке и тонком кишечнике. улучшает усвоение натрия, однако, чрезмерно соленая пища и пища богатая белками препятствуют нормальному всасыванию.

Взаимодействие с другими

Применение металлического натрия - химическая и металлургическая промышленность, где он выступает в роли сильнейшего восстановителя. Хлоридом натрия (поваренной солью) пользуются все без исключения жители нашей планеты, это самое известное вкусовое средство и древнейший консервант.

Признаки нехватки натрия

Нехватка натрия обычно случается при чрезмерном потоотделении - в жарком климате или при физических нагрузках. Недостаток натрия в организме характеризуется ухудшением памяти и потерей аппетита, головокружением, быстрой утомляемостью, обезвоживанием, мышечной слабостью, а иногда - судорогами, кожными высыпаниями, желудочными спазмами, тошнотой, рвотой.

Признаки избытка натрия

Излишнее количество натрия в организме даёт о себе знать постоянной жаждой, отёками и аллергическими реакциями.

Натрий в человеческом организме нужен для того, чтобы поддерживать в его клетках необходимый водно-солевой баланс, а также нормализовать функции почек и нервно-мышечную деятельность. Помимо этого он обеспечивает сохранение в крови минеральных веществ в растворимом состоянии.

Роль натрия в организме человека крайне важна, ведь без него просто немыслимо нормальное состояние и рост нашего организма, он активно влияет на организм и сам по себе, и в совокупности с другими элементами. Например, при взаимодействии с хлором натрий способствует тому, чтобы избежать утечки жидкости из кровеносных сосудов в прилежащие ткани.

Без натрия также невозможен перенос сахара крови в каждую клетку нашего тела, он является генератором нормального функционирования сигналов нервной системы, а также участвует в сокращении мышц, – всё это лишний раз свидетельствует о том, как значима роль натрия в организме человека. Кроме того, вещество уменьшает риск возникновения солнечного или теплового удара, а также имеет сосудорасширяющее действие.

Избыток натрия в организме

Избыток натрия в организме человека может являться следствием продолжительного употребления соли, из-за этого может развиться гипрнатриемия, и при этом возникает клеточная дегидратация. Симптомы избытка натрия проявляются в виде повышения температуры тела, задержки жидкости в организме, судорог, снижения функции почек, повышенной возбудимости.

Недостаток натрия в организме

Однако следует помнить, что недостаток натрия в организме, также как и его избыток, может быть опасна для здоровья человека. Дефицит натрия может являться следствием множества разнообразных патологий, из-за которых он выделяется в повышенном количестве, а компенсации необходимого количества вещества не следует (например, при поносе, обширных ожогах, сильной рвоте, при продолжительном приеме препаратов мочегонного действия и пр.). В итоге идет обезвоживании организма, – это результат гипонатриемии.

Симптомы недостатка натрия выражаются в возникновении специфической жажды (в случае, если утолить её возможно лишь когда вы пьете слегка подсоленную жидкость), появлении сухости кожного покрова, потери его эластичности. Следствиями гипонатриемии также являются нарушения нормального функционирования различных органов человеческого тела, а именно: пищевого канала (тошнота, рвота, отсутствие аппетита), центральной нервной системы (кома, апатия, нарушения психики, спутанность сознания), сердечно-сосудистой системы (тахикардия, артериальная гипотензия), почек (анурия, олигурия, нарастание азотемии).

Помните, что употребление пищи, содержащей менее 5г хлористого натрия, для здорового человека несёт риск возникновения гипотонии, для гипертоников же она наоборот полезна, так как приводит в норму артериальное давление.

В каких продуктах содержится натрий

Учёные доказали, что человек теряет натрий в процессе потоотделения, а значит организму практически постоянно необходимы новые поступления вещества. В зоне особого риска находятся люди, которые придерживаются активного образа жизни, в частности, спортсменов. Здесь следует помнить, что человеческий организм не может самостоятельно вырабатывать натрий, а это может означать лишь одно – компенсировать потери вещества возможно лишь извне, то есть с приемом пищи и специальных пищевых добавок. Если вы задаётесь вопросом, в каких продуктах содержится натрий – то самое первое, что придёт в голову будет простая поваренная соль, на 100 грамм обычной соли приходится 40 грамм натрия. Помимо соли существуют и прочие источники натрия – соевый соус, морская соль, а также различные вариации на тему солёной пищи (это могут быть различные соления, рассолы, бульоны, приготовленные на мясе, консервированное мясо). Многие специалисты утверждают, что употреблять в пищу полезнее очищенную морскую соль, потому что она, в отличие от обычной, не задерживает воду в нашем организме.

Натрий (обозначается символом Na) - мягкий серебристо-белый металл, в тонких слоях с фиолетовым оттенком, пластичен (легко режется ножом), свежий срез натрия блестит. Натрий и его соединения окрашивают пламя в ярко-желтый цвет. Величины электропроводности и теплопроводности натрия достаточно высоки, плотность равна 0,96842 г/см 3 (при 19,7 °C), температура плавления 97,86 °C, температура кипения 883,15 °C. Под давлением становится прозрачным и красным, как рубин.

Натрий высоко активное химическое соединение, поэтому он в чистом виде не встречается (для защиты от кислорода воздуха его хранят под слоем керосина). В природе встречается в виде различных соединений, некоторые из них, например, NaHCO3 (сода) и NaCl (соль поваренная) уже тысячи лет известны человеку и используются им для различных целей.

Натрий – седьмой из наиболее распространенных элементов и пятый из наиболее распространенных металлов (после алюминия, железа, кальция и магния). Его содержание в земной коре составляет 2,27%. Неиссякаемые запасы хлорида натрия находятся в океанических водах (около 30 кг/ м 3).

Натрий впервые был получен английским химиком Хемфри Дэви в 1807 году электролизом расплава гидроксида натрия. Сейчас суммарное производство хлорида натрия из морской воды достигло 6 – 7 млн. тонн в год, что составляет около трети общей мировой добычи.

В живом веществе в среднем содержится 0,02% натрия; в животных его больше, чем в растениях.

РОЛЬ НАТРИЯ В ОРГАНИЗМЕ

Натрий один из важных макроэлементов, необходимых нашему организму. Его биологическая роль в организме может быть представлена следующим образом:
1. Первостепенная роль натрия в организме человека заключается в регулировании водного и кислотно-щелочного баланса жидкости во внеклеточной среде организма.
2. Наиглавнейшая роль натрия в организме человека заключается в участии в процессе осмоса – обмене жидкостью между внутренней и внешней средой клетки.
3. Необходим для работы мышц и передачи нервных импульсов по нервным волокнам.
4. Натрий укрепляет сердечно-сосудистую систему, регулирует объем крови, нормализует артериальное давление, влияет на работу миокарда, является сосудорасширяющим макроэлементом.
5. Усиливает действие адреналина. Вместе с ионами хлора способствует образованию соляной кислоты в желудке, активизирует деятельность пищеварительных ферментов и стимулирует пищеварение.
6. Важнейшая роль натрия в организме заключается в своевременной доставке клеткам источника энергии – глюкозы.
7. Жизненно необходим для бесперебойной работы почек.
8. Транспортирует углекислый газ.
9. Оказывает влияние на обмен белков, участвуя в процессе гидратации.
10. Защищает от теплового удара во время жарких летних месяцев.

УСВОЯЕМОСТЬ НАТРИЯ В ОРГАНИЗМЕ

Натрий частично всасывается сразу после попадания в желудок, однако большая его часть все же попадает к нам через тонкий кишечник. Он полностью усваивается в организме, а также проникает через легочный эпителий и кожу. После того, как натрий поступил в организм, он начинает участвовать в обменных процессах, действуя как положительно заряженный ион во внеклеточной жидкости.

За количественное содержание натрия в человеческом организме отвечают почки. Они, либо выделяют его при его избытке, либо удерживают при его недостатке. Поэтому при здоровых почках не может быть ни дефицита, ни избытка этого вещества в организме.

Натрий имеет антагонистические свойства по отношению к калию и может вытеснять его из тканей. При дефиците в пище натрия и калия в организме увеличивается содержание лития. Усвоению натрия способствуют витамины D и K, тогда как дефицит калия и хлора в организме препятствует поступлению натрия.

Выводится натрий из организма в основном с мочой (95%), калом, потом. Максимальная экскреция его с мочой – с 9 до 12 часов дня, тогда как минимальная – ночью. Обмен натрия регулируется, в основном, альдостероном.

Суточная потребность

Не существует официальных норм потребления натрия. Однако, по мнению многих специалистов, она составляет для детей от 600 до 1700 миллиграмм, для взрослых от 1200 до 2300 миллиграмм. Дополнительно принимать натрий рекомендуется:
1. При условии тяжелых физических нагрузок (спортсменам, людям, занятым на вредных физических работах и т.д.).
2. При условии сильного потоотделения (жаркий климат).
3. При приеме мочегонных препаратов.
4. При заболеваниях, связанных с нехваткой воды в организме (рвота, понос и т.д.).
5. При обширных ожогах.
6. При недостаточности коры надпочечников (болезнь Аддисона).

Для большинства здоровых людей совершенно безвредно 4 - 6 грамм натрия в день. Это количество содержится в 10 – 15 граммах поваренной соли (1 чайная ложка соли содержит 2 грамма натрия). Ежедневная доза употребленного натрия населением Европы варьируется между 3 и 5 граммами (что соответствует приблизительно 8 -11 граммам пищевой соли), что, по мнению некоторых специалистов, превышает суточную потребность.

Увеличить количество натрия в организме человека можно легко - насыпать соли в пищу, уменьшить же гораздо труднее и проблематичнее. Следует также иметь в виду, что натрий в продуктах питания значительно полезней чем, натрий в поваренной соли.

Наш организм не способен самостоятельно вырабатывать натрий, поэтому данный микроэлемент должен поступать в организм с пищей. Содержание природного натрия в пищевых продуктах относительно невелико – 15 - 80 мг%, но в этих количествах он находится практически во всех пищевых продуктах. Главным и широко известным источником натрия является поваренная соль. Значение поваренной соли для нормальной жизнедеятельности нашего организма трудно переоценить.

ПРОДУКТЫ натрий
в мг на 100 г
съедобной
части
продукта
Сельдь среднесоленая 4800
Колбаса сырокопченая московская 2200
Колбаса полукопченая украинская 1630
Брынза из овечьего молока 1600
Оливки маринованные зеленые 1145
Сыр голландский 1100
Колбаса вареная отдельная 1050
Сыр литовский 960
Капуста квашенная 930
Сардельки свиные 900
Сыр костромской 850
Хлопья овсяные 660
Шпроты в масле 630
Ржаной хлеб 600
Креветки 560
Морская капуста 520
Пшеничный хлеб 520
Майонез "Провансаль" 510
Консервы овощные - томаты с кожицей 480
Консервы овощные - свекла натуральная 480
Говядина тушеная (консервы) 440
Батон нарезной 430
Молоко сухое цельное 400
Консервы овощные - горошек зеленый 360
Грибы лисички 300
Камбала 200
Корень сельдерея 125
Речной рак 120
Изюм 100
Телятина 100
Яйца 100
Осетр 100
Шампиньоны 70
Бананы 54
Гречка 33
Черная смородина 32
Картофель 30
Абрикосы 30
Творог 30
Пшено 28
Яблоки 25
Красная смородина 20
Финики 20
Морковь 20
Земляника 18
Репчатый лук 18
Арбуз 16
Груша 14
Тыква 14
Апельсины 13
Белокачанная капуста 13
Черешня 13
Мандарины 12
Лимон 11
Огурцы 8
Кабачки 2

Многие диетологи считают, что во всех продуктах и без добавления соли вполне достаточно натрия. Чтобы знать, сколько и какого минерала нужно нашему организму в данный момент, достаточно отдать на анализ немного волос или обрезки ногтей, и ионограмма покажет избыток или недостаток каждого микроэлемента.

Недостаток натрия в организме

Недостаток в организме элемента натрия встречается очень редко. Дефицит может возникнуть при его недостаточном поступлении с пищей (бессолевой или вегетарианской диете), а также при избыточном выведении через кожу и почки, при его потере при пищевых отравлениях, сопровождающихся частичным обезвоживанием тканей, при лечении диуретиками и заболеваниях пищеварительного тракта.

Если человек получает с пищей и водой менее 0,5 грамма натрия в сутки, то это приводит к появлению следующих симптомов:
- потеря аппетита, вкуса пищи,
- снижение массы тела,
- желудочные спазмы, тошнота, рвота,
- повышенное газообразование,
- снижение артериального давления,
- утомляемость, головокружение,
- мышечная слабость,
- судороги,
- ухудшение памяти,
- частые перемены настроения,
- частые инфекции,
- кожные высыпания,
- выпадение волос.

Натрий в организме накапливается в тканях костей и это может на время компенсировать его дефицит. Однако отсутствие лечения или его несвоевременность могут привести к летальному исходу, поскольку белки начинают распадаться, осмотическое давление снижаться, а количество азота увеличиваться. Даже употребление большого количества воды в этом состоянии грозит смертью.

Возникающий дефицит натрия никогда нельзя оставлять без внимания и пытаться с ним справиться самостоятельно – намного безопаснее будет как можно скорее отправиться к врачу и начать лечение согласно его рекомендациям.

Избыток

Избыток натрия в организме может возникнуть при длительном употреблении пищи c избыточным количеством соли, а также при сахарном диабете, высоком артериальном давлении, проблемах с почками и надпочечниками, лечении кортикостероидами, например, кортизоном, при стрессе. В стрессовых ситуациях надпочечники вырабатывают в больших количествах гормон альдостерон, способствующий задержке натрия в организме.

Симптомы избытка натрия:
- задержка жидкости в организме и, как следствие, возникновение отеков,
- повышенная возбудимость нервной системы,
- двигательное беспокойство, человек может проявлять гиперактивность,
- жажда,
- снижение функции почек (повышение содержания остаточного азота в крови),
- повышение артериального давления,
- повышение температуры тела,
- судороги мышц,
- повышение потливости,
- аллергия.

Избыток натрия в организме может проявляться повышенной возбудимостью, частым мочеиспусканием, гиперактивностью и впечатлительностью. Особенно это касается детей. Другими симптомами являются также повышение жажды и потливости. Переизбыток натрия приводит к отекам ног и лица, а также к развитию гипертонии.

При избыточном употреблении в пищу поваренной соли отмечается задержка в организме жидкости, которая затрудняет работу сердца и почек и может вызвать повышение артериального давления. В этих случаях резко ограничивают в суточном рационе количество поваренной соли ("бессолевая диета") для больных с сердечно-сосудистой недостаточностью, гипертонической болезнью и рядом заболеваний почек.

Наши почки в состоянии переработать только примерно 20 - 30 граммов соли в сутки. Большее ее количество уже представляет опасность для здоровья. Токсичность поваренной соли для человека, установленная по минимальной летальной дозе, составляет 8,2 г/кг веса при пероральном введении.

При гипернатриемии поваренная соль должна полностью исключаться из рациона. Выводу излишков натрия из организма хорошо способствуют кисломолочные продукты.

Соль и здоровье

Сейчас появляется всё больше сторонников бессолевой диеты, заявляющих о полном вреде «белого яда». На исследования о поисках доказательств вреда соли уже затрачены миллионы долларов. Однако, до сих пор никаких достоверных и обоснованных сведений, ни для сторонников, ни для противников употребления соли, не выявлено. Одно исследование показало, что среди тех добровольцев, которые употребляли повышенное количество соли, участились случаи заболевания катарактой. Оказалось, что соль влияет на повышение давления в организме, не исключая и глазное давление.

Другое исследование показало, что ограничение соли в рационе человека приводит к повышению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Более того, это исследование показало, что при полном отказе от соли снижается выработка гормона инсулина и повышается концентрация гормона ренина, влияющего на повышение риска смерти от внезапного инсульта или инфаркта.

Таким образом, весы ещё не склонились ни в сторону противников, ни в сторону сторонников соли.

Приветствую тебя, дорогой читатель! Натрий — важный элемент для организма человека и несмотря на то, что в больших количествах он ядовит, нашему телу он жизненно необходим.

Человек постоянно нуждается в большом количестве витаминов, минералов и других веществ, которые стабилизируют работу органов и систем. Напомню, что в последней публикации цикла статей о пользе витаминов и минералов, вы узнали о важности калия, а эти два элемента взаимосвязаны между собой. Так дефицит калия в организме препятствует нормальному усвоению натрия, что упомянув один, необходимо непременно рассказать о втором.

Сегодня я расскажу вам о полезных свойствах данного элемента, об основных его источниках среди продуктов, а также какими симптомами сопровождается его дефицит.

Роль натрия для тела человека

Натрий является чрезвычайно важным электролитом и ионом, присутствующим во внеклеточной жидкости. Одним из преимуществ для здоровья является его важная роль, которую он играет в ферментных процессах и сокращении мышц. Именно благодаря этим сложным процессам поддерживается водно-солевой баланс в нашем теле. Кроме того, этот микроэлемент обладает и другими положительными качествами, которые не столь ярко выражены. Например, натрий улучшает работу сердечной мышцы, влияет на нервную систему и принимает участие в абсорбции глюкозы.

Натрий необходим для регуляции состава крови, а его дефицит может вызвать серьезные нарушения в функционировании всего организма. Он считается универсальным микроэлементом и встречается более чем в восьмидесяти различных формах.Если он находится в форме электролита, то регулирует физические жидкости, а также передает электрические импульсы в теле. В отличие от многих других веществ, натрий не распадается под действием тепла, потому он может выполнять различные задачи и не меняет при этом своих основных свойств. Кроме того, этот элемент является важной составляющей нервов и помогает регулировать мышечные сокращения.

Хотя натрий и является важным веществом в любом сбалансированном рационе, в некоторых случаях он может стать причиной возникновения рака желудка и гипертонии. Люди, имеющие проблемы с почками или предрасположенные к образованию сильных отеков, должны ограничить потребление этого элемента, чтобы предотвратить усугубление ситуации.

Проще говоря, натрий выполняет задачу по регулированию клеточной активности и поддерживает нормальное функционирование нервной системы. Дополнительные дозы этого элемента нужны только в том случае, если вы очень сильно потеете, испытали на себе тепловой удар или страдаете надпочечниковой недостаточностью. Натрий регулярно выводится с мочой и при потреблении в нормальном объеме не токсичен.

Натрий обычно присутствует в совсем незначительных количествах почти в каждом натуральном продукте. Когда вы солите свою пищу, вы не только делаете ее приятнее на вкус, но и добавляете туда небольшой объем натрия, делая тем самым свой рацион сбалансированным. Полезных свойств у данного элемента достаточно много, давайте ознакомимся с ними немного подробнее.

Польза натрия для здоровья

Этот микроэлемент является одним из тех веществ, которые помогают регулировать количество жидкости в организме человека. Натрий и водно-солевой баланс тесно связаны. Натриевые шлюзы и каналы – это именно то, что нагнетает воду внутрь клеток и регулирует количество внеклеточной жидкости в организме.

Тепловой удар

Данное болезненное состояние вызывается сбоем системы регулирования тепла в организме человека и связано с постоянным воздействием высоких температур на тело. Из-за этого организм теряет способность поддерживать нормальную температуру. Состояние ухудшается, если наблюдается дополнительно обезвоживание. Натрий же в этом случае заменяет потерянные основные электролиты и нормализует состояние. Именно поэтому в случае теплового удара лучше выпить воду не в чистом виде, а в виде раствора с сахаром и солью. Об этом обязательно нужно помнить спортсменам и людям ведущим очень активный образ жизни, ведь они находятся в зоне риска.

Мозговая функция

  • Мозг очень чувствителен к изменению уровня натрия в организме. Дефицит этого элемента очень часто проявляется в виде чувства смятения и сильной вялости. Натрий помогает сохранять ясность ума и способствует развитию основных функций мозга.

Судороги

  • Чаще всего от них страдают летом, когда особенно жарка и в организме наблюдается дисбаланс электролитов и обезвоживание. Помимо обильного питья простой воды, в это время необходимо употреблять богатые натрием соки и другие напитки, которые позволяют восстановить количество электролитов.

Антивозрастной эффект

  • Натрий является основным участником в процессах гидратации, а потому содержится во многих антивозрастных косметических средствах. Он защищает кожу от свободных радикалов, которые, как известно, ускоряют процесс старения. Также натрий активизирует восстановительные процессы внутри кожных покровов.

Углекислый газ

  • Натрий удаляет избытки углекислого газа, который копится в организме.

Абсорбция глюкозы

  • Элемент облегчает процесс абсорбции глюкозы клетками, что делает транспортировку питательных веществ в клеточных мембранах плавной.

Кислотно-щелочной баланс

  • Изменяя пропорции кислотных фосфатов и щелочных металлов в организме, натрий контролирует работу почек, а также положительно влияет на частоту и качество мочеиспускания.

Регуляция жидкостей

  • Одним из наиболее важных полезных свойств натрия является его способность регулировать осмотическое давление в организме человека за счет изменения объема жидкости, находящейся в клетках.

Баланс ионов

  • Натрий разрушает связь между хлоридами и бикарбонатами, благодаря чему происходит восстановление баланса как положительно заряженных ионов, так и отрицательно заряженных.

Поддержка сердечной функции

  • Данный элемент помогает поддерживать нормальную деятельность сердечной мышцы. Натрий играет очень важную роль в процессах регулирования кровяного давления в организме человека.

Но следует помнить, что значительное содержание этого элемента в теле может наоборот повысить давление и это повлечет за собой серьезные проблемы со здоровьем.

Суточная потребность человека в натрий

На данный момент, суточная норма в натрии для взрослого человека установлена на уровне 2,4 грамма. Но существуют как группы людей, для которых этот показатель необходимо увеличить, так и те, для кого его нужно снизить.

Увеличить количество потребляемого натрия необходимо:

  • Тем, кто страдает от обильного потоотделения;
  • В случае повышенного потребления воды;
  • Людям, живущим в жарком климате;
  • При интенсивных занятиях спортом и высокой физической активности.

Снизить объем потребляемого натрия необходимо при следующих заболеваниях:

  • Нагноения в легких;
  • Ожирение;
  • Болезни почек, поджелудочной железы, печени или желудка;
  • Переломы костей;
  • Гипертония;
  • Ревматизм.

А также при приеме гормональных препаратов.

Симптомы нехватки натрия

Больше всего при сильном дефиците натрия страдает нервная система, которая буквально перестает функционировать. Если же недостаток элемента не слишком велик, то обычно это вызывает диарею, рвоту, головные боли, чувство слабости, низкое кровяное давление, потерю веса, спутанность сознания, головокружение и судороги.

ВАЖНО! В целом, можно констатировать факт, что снижение уровня натрия в теле приводит к множеству болезней, которые истощают организм и вызывают проблемы с психикой.

В каких продуктах содержится натрий

Наиболее богаты натрием следующие продукты:

  • Яблоки;
  • Поваренная соль;
  • Капуста;
  • Яичные желтки;
  • Бобовые;
  • Бананы;
  • Морковь;
  • Пищевая сода;
  • Репа;
  • Листовые овощи;
  • Сушеный горох.

Также достаточно большое количество натрия содержится в копченом сыре и рыбе, солениях и различных соусах, но такая пища далека от здоровой и ей лучше не злоупотреблять.

Избыток натрия в теле человека

Хоть недостаток натрия в организме достаточно опасен, куда сложнее дела обстоят с избытком этого элемента. Высокий уровень натрия вызывает отеки, поскольку в теле скапливается лишняя жидкость. Не смотря на избыток влаги в теле, человек ощущает постоянное чувство жажды и становится психически неадекватным.

Чаще всего причиной переизбытка становится неправильная диета – в ней присутствует слишком большое количество соленых продуктов, либо же избыток может быть вызван заболеванием, например, сбой в работе надпочечников, сахарный диабет или гипертония.

Крайне высокие уровни натрия могут вызвать повышение кровяного давления, отек нервных тканей и нервов и даже отек мозга. Если не провести соответствующее лечение, то такое состояние может вызвать кому.

Видео-материал «Нужна ли соль для организма?!»

Предлагаю вашему вниманию небольшое видео с рекомендациями о правильном питании профессора, доктора медицинских наук Ивана Павловича Неумывайкина.

Несомненно, натрий – важный элемент для организма человека, но для того, чтобы он приносил лишь пользу, необходимо четко регулировать количество его потребления. Избыток, как и дефицит этого микроэлемента приводит к серьезным проблемам со здоровьем, поэтому ежедневно следите за объемом съедаемой вами соли и уменьшите его при необходимости.

На этом у меня все. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

С теплотой и заботой, Равила.